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Diese Rarität begrüßt den Gaumen mit einem Hauch von Süße, gefolgt von floralen Noten die zum Ende in eine weiche Fruchtigkeit übergehen. Das Bouquet besticht durch seine betörende Blumigkeit. Ein dichter Geschmack der die gesamte Mundhöhle auskleidet und angenehm lange nachhallt. Obwohl nicht gedämpft, zeigt dieser Tee keinerlei Röstnoten sondern eine überraschende Frische, die ihn geschmacklich kaum von gedämpften Shinchas unterscheidet. Historische Teekunst auf höchstem Niveau und ein echter Geheimtipp!
Dieser besonders frische Rohtee (=Aracha) stammt aus der ersten Frühlingspflückung und wurde aus den zarten Blättern der Strauchsorte Yabukita produziert. Eine weitere, für Japantee außergwöhnliche, Eigenschaft ist die Produktion nach traditioneller Methode ohne Dämpfung (=Kamairicha).
Bei Aracha handelt es sich um einen Rohtee der noch nicht final verarbeitet wurde. Der Wassergehalt liegt bei Aracha mit ungefähr 5% Restfeuchte höher als bei fertig verarbeitetem Sencha, der eine Restfeuchte von etwa 2% hat. Aracha hat die ersten Verarbeitungsschritte direkt nach der Ernte durchlaufen um erst später zu fertigem Tee weiterverarbeitet zu werden. Der betörende Duft frisch gedämpfter Teeblätter direkt nach der Ernte ist ein besonderer Genuss. Dieser Duft kommt besonders bei Aracha sehr gut zur Geltung.
Kamairicha ist ein ungedämpfter Grüntee und mit weniger als 1% in Japan eine Seltenheit. Diese Spezialität wurde trocken erhitzt, was Anfang des 20. Jahrhunderts in noch Japan üblich war. Kamairicha ist also ein japanischer Klassiker und ähnelt der chinesischen Teeproduktion. Heutzutage wird japanischer Tee nahezu ausschließlich gedämpft. Die klassische Produktionsmethode droht fast auszusterben und stellt somit eine Rarität dar. Der kleine Betrieb von Familie Kadota bewahrt diese Tradition bis heute und stellt diesen außergewöhnlichen Tee her, was große Erfahrung und enorm viel Handarbeit bedarf. Vater und Sohn Kadota stellen ausschließlich ungedämpfen Tee her und verwenden dabei bis zu 100 Jahre alte, originale Maschinen.
Dieser Tee stammt aus dem Teegarten KADOTA, den wir persönlich besucht haben. Mehr über unsere Eindrücke findest du im REISEBERICHT 2023 & 2018
TIPP Hier geht's zur Mini-Doku GESICHTER HINTER DEM TEE: Traditionelle Kama Teekunst - ein Portrait über Yusuke Kadota – eine einzigartige Gelegenheit für Teeliebhaber, die historische Methoden und Raritäten zu schätzen wissen!
>>> HIER geht's zu allen Tees des Gartens der Familie Kadota in Miyazaki
Zubereitungsempfehlung asiatisch: 3-5g/150ml 70-85°C 50-70 Sek. Folgeaufgüsse 15-30 Sek. bis das Aroma verblasst. (Bei diesem Tee je nach individuellem Geschmack 3-4 Augüsse möglich)
Aus kontrolliert biologischem Anbau
DE-ÖKO-001
Nicht-EU-Landwirtschaft
Diese Ernte ist garantiert unbelastet, HIER GEHT ES DIREKT ZU DEN ANALYSEN.
Eigenschaften: | Shincha 2024, Bio, Rarität, first flush, Eistee-geeignet |
Anbaugebiete: | Japan |
Geschmack: | mittelkräftig, blumig, süß, fruchtig, frisch |
Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: | MARIMO GmbH Muenchener Str. 45 60329 Frankfurt am Main |
Beste Qualität.
Beste Qualität.
Spitzenklasse wie alles von Kadota
Dieser Tee ist einfach für mich sehr vielseitig - fein, nussig, blumig... Auch die diesjährige Ernte ist wie die vom letzten Jahr einfach spitzenklasse.
Ja der Tee schmeckt mir sehr gut.
Ja der Tee schmeckt mir sehr gut.
Top
Absolut feiner frischer Geschmack, ein weiteres Highlight von diesem Teegarten
Sehr gute Qualität
Sehr gute Qualität
Interessant & frisch
Interessanter Tee, frisch und lecker. Geschmacklich finde ich persönlich, dass er leicht würzig schmeckt. Das "feine Umami" kam bei mir nicht so durch.
Volltreffer!
Ein großartiger Tee. Verhaltene Süße, sehr rund im Geschmack und man kann ihn ohne Probleme viermal aufgießen. Bei den meisten Tees ist nach drei Tassen Schluss.
Eine besondere Shincha-Rarität
Dass es sich hierbei um eine Rarität und einen sehr besonderen Shincha handelt, ist schon am trocknen Blattgut zu erkennen: die kunstvoll „gekräuselten“ ganzen Blätter erinnern an einen Kamairicha, erstrahlen jedoch in einem saftigen und verheißungsvollem Grün. Auch der Aufguss enthält keinerlei Röstnoten sondern ist floral und spritzig. Die Aufgussfarbe ist schon fast mit Neongrün zu bezeichnen, so sehr strahlt sie. Ohne Zweifel der beste Tee der Familie Kadota, den ich getrunken habe. Es trifft sich gut, dass man diesen Rohtee nach dem Öffnen schnell konsumieren sollte :-)
Ein sehr aromatischer Tee - eine Freude für den Gaumen
Dies war der erste Aracha, den ich je getrunken habe und ich war wahrlich von dem Aroma begeistert. Der Tee war in einem frischen Zustand und ich habe ihn genossen.
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