Bio RYŌ Kabuse Aracha Shincha 2024 Watanabe Yakushima - 50g
- Artikel-Nr.: AT0599
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Der RYŌ Aracha Shincha ist mittlerweile ein fester Bestandteil unseres Sortiments. Bei dieser milden Version des Kabuse Shincha wurde die finale Erhitzung der Blätter ausgelassen und stattdessen entsteht ein Aracha (=roher Tee). Durch den höheren Feuchtigkeitsgehalt schmeckt der Tee milder und frischer als der Kabuse Shincha und bringt noch mehr Frühlingsfrische zum Vorschein. Vor der Ernte wurden bei diesen Teesträuchern für ganze 14 Tage Netze (Kabuse) verwendet, um eine noch intensivere Süße im Geschmack zu erzielen.
Der Name des Tees, RYŌ (霊), bedeutet im Japanischen etwa Geist, Seele und soll daran erinnern, dass ein guter Tee nicht nur daraus besteht, was greifbar ist, also die Teeblätter, sondern auch daraus, was nicht greifbar ist. Die Umgebung, in der er angebaut wird, die Philosophie derjenigen, die ihn anbauen, die Energie der Natur, in der die Teesträucher wachsen, die Geschichte, wie ein Tee entsteht, all das kann man in ihm spüren, wenn man ihn aufgießt und genießt, ohne dass man es äußerlich erfassen kann. Zudem ist in dem Schriftzeichen auch das Zeichen für Regen enthalten, welcher natürlich nicht nur enorm wichtig für den Teeanbau ist, sondern für unsere Freunde von Marimo auch eine besondere Verbindung zu den Watanabes bedeutet: Als sie das erste Mal den Teegarten Watanabe besuchten, waren sie zwei Stunden auf dem Fahrrad durch den Regen dorthin gefahren. Mankichi Watanabe hieß sie herzlich willkommen und wusste, dass sich daraus eine gute Beziehung entwickeln würde.
Dieser Tee stammt aus dem Teegarten Watanabe, den wir persönlich besucht haben. Mehr über unsere Eindrücke findest du im REISEBERICHT 2023 & 2018 & 2015
>>> HIER geht's zu allen Tees des Gartens der Familie Watanabe auf Yakushima
Shincha ist eine japanische Teespezialität, die im Frühling aus den ersten frisch gepflückten, jüngsten Trieben hergestellt wird. Der Geschmack ist frisch-fruchtig mit hocharomatischem und zugleich weichem Charakter, begleitet von einer zart-süßlichen Note. Die Tasse präsentiert sich in einem strahlenden, hellen Grün und der Geschmack hinterlässt einen nachhaltigen Eindruck.
Der Teegarten Watanabe befindet sich in der Präfektur Kagoshima auf der Insel Yakushima, etwa 200 km südlich von Kyushu. Der biologisch betriebene Teegarten der Familie Watanabe liegt in einer wunderschönen, unberührten Umgebung zwischen Bergen und Wäldern. Es gibt keine anderen Teegärten oder landwirtschaftlichen Flächen in der Nähe, was für Japan ungewöhnlich ist. Die natürliche Landschaft wird nicht einmal von den üblichen Ventilatoren der Teelandwirtschaft gestört. Es ist eine einzigartige Oase der authentischen Teeleidenschaft an einem der schönsten Orte Japans, fast schon magisch.
Yakushima ist ein Paradies für Naturliebhaber mit Regenwäldern, Bergen, Flüssen, Wasserfällen, Stränden und einer vielfältigen Tier- und Pflanzenwelt. Die wenigen Teegärten auf der Insel gehören zu den südlichsten in Japan und sind daher klimatisch bedingt die ersten, die den Shincha ernten. Die Insel Yakushima wurde zu Recht zum UNESCO-Weltnaturerbe erklärt.
Zubereitungsempfehlung asiatisch: 3-5g/200ml 60-65 °C 60-75 Sek. Folgeaufgüsse 10-20 Sek. bis das Aroma verblasst. (Bei diesem Tee je nach individuellem Geschmack 3-4 Augüsse möglich)
Ideal ist die Zubereitung in kleinen Japankännchen (Kyusu).
TIPP: Shincha eignet sich hervorragend für erfrischenden Kaltaufguss, hierfür bitte die Ziehzeit deutlich verlängern!
Aus kontrolliert biologischem Anbau
DE-ÖKO-001
Nicht-EU-Landwirtschaft
Diese Ernte ist garantiert unbelastet, HIER GEHT ES DIREKT ZU DEN ANALYSEN
Mehr über diesen Tee findest Du in unserem Video auf unserem TKK-YouTube-Kanal:
Eigenschaften: | Shincha 2024, Bio, Rarität, fukamushi (tief gedämpft), first flush, Coldbrew-/Kaltaufguss-geeignet, Eistee-geeignet |
Anbaugebiete: | Japan |
Geschmack: | mittelkräftig, blumig, fruchtig, frisch |
Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: | MARIMO GmbH Muenchener Str. 45 60329 Frankfurt am Main |
Ein sehr sanfter Shincha! Dadurch, dass er
Ein sehr sanfter Shincha! Dadurch, dass er noch "roh" ist, hat man anfangs vielleicht ein weniger intensiver Geschmackserlebnis als gewohnt, doch im Nachhinein kommt eine tolle Frische hervor, die dann doch einzigartig ist.
Sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis
Sehr lecker, tolle feine Blätter...für mich 3 Aufgüsse sehr gut möglich
Okay, unterm Strich aber nicht mein Fall
Normalerweise kaufe und trinke ich nur die finale verarbeiteten Shinchas, aber dieses Jahr wollte ich einen Aracha Shincha ausprobieren. Ich weiß nicht, ob es an diesem speziellen Tee liegt oder der Kategorie an sich, aber wirklich überzeugen konnte mich der Tee nicht [auch angesichts des Preises]. Der trockene Tee selbst duftet kaum - kein Vergleich zu anderen Shinchas hier aus dem Shop. In der Tasse riecht der Tee jedoch überraschend frisch und sehr angenehm, da war ich wieder positiv überrascht. Im Geschmack blieb er mir dann aber leider doch deutlich zu seicht/einfach.
Wer Freund von sehr leichten/zarten Tees ist, könnte hier aber genau ins Schwarze treffen.
Ich will keinen Interessenten verschrecken, denn Tee ist nunmal Geschmackssache und muss probiert werden, daher gebe ich 4 Sterne, aber nach meinem persönlichen Geschmack wären es eher 3.
Mein erster Aracha dieser Art- die Idee,
Mein erster Aracha dieser Art- die Idee, in diesem Jahr sowohl Aracha als auch den durch die letzte Erhitzung „finalisierten“ Shincha aus dem Betrieb der Watanabes anzubieten, finde ich prima. So kann man tatsächlich zuhause eine kleine vergleichende Verkostung abhalten und staunen, wie sehr und wo sich beide Produkte unterscheiden.
Der Aracha ist vom Blattgut her tiefgrün und dufttechnisch eher zurückhaltend. Dieser Eindruck bleibt auch beim ersten Aufguss bestehen: schön grün mit einer angenehmen „pflanzlichen“ Frische, die entfernt an Kirschblätter erinnert. Man hat tatsächlich den Eindruck, den Aufguss einer frisch geernteten Pflanze zu trinken. Dieser Tee könnte wahrscheinlich sehr gut mit der japanischen Süßigkeit „Sakuramochi“ harmonisieren.
Was beim ersten Aufguss kaum eine Rolle spielt, ist Umami. Beim finalen Shincha ist dies um einiges stärker ausgeprägt. Das Fehlen von Umami würde ich in diesem Falle jedoch als Plus werten, da man Gelegenheit hat, die Geschmacksnuancen wahrzunehmen, die sonst gerne mal vom betörenden Umami überlagert werden. Insofern mit dem Namen Ryō „Geist“mal wieder eine sehr treffende Benennung. In den folgenden Aufgüssen (3. war mein Favorit) kommt dann aber doch noch ein wenig mehr Süße und v.a. Umami raus.
Als Probiertipp kann ich sehr empfehlen, die Blätter ruhig mal mit richtig heißem Wasser (90grad) aufzugießen, wie das gerne mal bei Teeverkostungen gemacht wird. Mit diesem Tee macht es durchaus Sinn und Spaß, ein bisschen zu experimentieren und parallel mit dem Watanabe Shincha 2021 zu vergleichen. Kaum zu glauben, was die finale Dämpfung hier geschmacklich für einen Unterschied macht!
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