Preise inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-4 Werktage
Kyû Tennen Gyokuro ist ein eleganter, vollmundiger Tee mit natürlicher Süße und zartem Umami. Die klare Tasse leuchtet in einem brillianten Grün.
Der Kyû Tennen Gyokuro wurde im Frühjahr zu 100% aus Asatsuyu Blättern produziert, welche für diesen edlen Tee 10 - 14 Tage beschattet wurden. Die Strauchvarietät Asatsuyu (あさつゆ) hat von Natur aus eine ausgeprägte Süße, was ihr den Beinamen "Tennen Gyokuro", natürlicher Gyokuro, verliehen hat. Neben der Süße bildet die Strauchsorte Asatsuyu im Vergleich zum typischen „echten“ Gyokurogeschmack eine angenehme Frische, die besonders bei der ersten Ernte zum Vorschein kommt.
Das Schriftzeichen "Kyû" bedeutet "schöpfen", z.B. das Schöpfen von Wasser, dass für die Zubereitung von Tee notwendig ist. Wiederholt man die Silbe zweimal, bedeutet es "sich einer einzigen Sache widmen". Der Name spiegelt also die tiefe und langjährige Hingabe von Mankichi und Keita, die es ermöglich hat, einen Tee dieser besonderen Qualität zu ernten.
Aufgrund seines Geschmacks könnte man den Tennen Gyokuro als hochwertigen Gyokuro klassifizieren. Doch verdankt diese Spezialität seine angenehm weiche Süße weniger der Beschattung, sondern hauptsächlich der Verwendung des außergewöhnlich süßen Strauchkultivars Asatsuyu.
“Tennen” heißt “natürlich”, und bedeutet, dass die verwendete Strauchsorte von Natur aus eine aromatische Süße innerhalb der Pflanze entwickelt, die an die intensiv beschatteten Teesorte Gyokuro erinnert. “Tennen Gyokuro” ist hier also keine Bezeichnung der Teesorte, sondern der Beiname einer bestimmten, auffallend süßen Teestrauchsorte.
Dieser Tee stammt aus dem Teegarten Watanabe, den wir persönlich besucht haben. Mehr über unsere Eindrücke findest du im REISEBERICHT 2023 & 2018 & 2015
>>> HIER geht's zu allen Tees des Gartens der Familie Watanabe auf Yakushima
Der Teegarten Watanabe liegt in der Präfektur Kagoshima auf der südlichen kleinen Tropeninsel Yakushima ca. 200km südlich von der großen Insel Kyushu. Der kleine Teegarten von Familie Watanabe wird biologisch betrieben und liegt in traumhafter, naturbelassener Umgebung eingebettet zwischen Bergen und Wälder. Für Japan völlig unüblich gibt es weit und breit weder andere Teegärten noch sonstige landwirtschaftlichen Flächen. Nicht einmal die sonst in der Teelandwirtschaft nötigen Ventilatoren stören hier die Landschaft. Eine einzigartige Oase autenthischer Teeleidenschaft an einem der schönsten Orte Japans. Schöner als hier kann die Lage für einen Teegarten kaum sein, es wirkt fast schon magisch.
Die Insel Yakushima ist der absolute Traum für Naturliebhaber. Es gibt Regenwald, Berge, Flüsse, Wasserfälle, Strände, eine überwältigende Tier- und Pflanzenvielfalt, wenig Menschen und ein paar Teegärten. Diese gehören zu den allersüdlichsten Gärten Japans und sind deshalb, klimatisch bedingt, auch die frühesten bei der Shinchaernte. Diese Insel ist wirklich zu Recht UNESCO Weltnaturerbe.
Zubereitungsempfehlung: ca. 1-2EL/1L mit ca. 50-60°C heißem Wasser übergießen und max. 1 Minute ziehen lassen. Mehrfache Aufgüsse, mit deutlich kürzeren Ziehzeiten sind empfehlenswert bis das Aroma verblasst.
Ideal ist die Zubereitung in kleinen Japankännchen mit ca. 1-2 TL pro 200 ml.
Aus kontrolliert biologischem Anbau
DE-ÖKO-001
Nicht-EU-Landwirtschaft
Diese Ernte ist garantiert unbelastet, HIER GEHT ES DIREKT ZU DEN ANALYSEN
Mehr über diesen Tee findest Du in unserem Video auf unserem TKK-YouTube-Kanal:
Eigenschaften: | Bio, first flush, Coldbrew-/Kaltaufguss-geeignet |
Anbaugebiete: | Japan |
Geschmack: | mittelkräftig, süß |
Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: | Tee Kontor Kiel Jan-Oliver Hartleib e.K. Holtenauer Str. 126 24105 Kiel |
Sehr guter Tee: viel Süße und Aroma.
Sehr guter Tee: viel Süße und Aroma. So ist das bei den ersten 3 Aufgüssen. Beim 4. Aufguss sind beide Vorteile leider nicht mehr da bzw. zu schwach vorhanden. Eigentlich nicht typisch bei Gyokuro, deshalb nur 4 Sterne.
Man kann hintereinander drei Aufgüsse machen und in eine Thermoskanne abfüllen. Es vermischen sich alle Vorteile zusammen. Ruhig ca.1g Tee mehr nehmen!
Beste Erfolge bei: 1. Aufgus 50 Grad Wasser, 2-3 Aufgus 60 Grad
Immer wieder
Ein hervorragender Gyokuro zum kleinen Preis. Habe ihn jetzt bereits zum 3 Mal bestellt.
Sehr gute Geschmacksballance.
Gute Geschmacksbalance
Sehr intensives Aroma voller Fruchtbarkeit und Klarheit. Insgesamt ein hervorragender Tee zum entspannen. Ich würde diesen Tee weiterempfehlen.
Schmackhaft
Der Tee kommt vakuumverpackt. Nach dem ersten Versuch mit der angegebenen Mengen- und Ziehzeit habe ich beides erhöht. Mit besserem Ergebnis. Der Gyokuro hat nicht ganz die Erdigkeit eines Vollschattentees, dafür ist er vollmundig, süffig, mit eindeutigen Gyokurogenen. Der Geschmack bleibt sehr nachhaltig angenehm am Gaumen.
Feine Süße
Ganz besonders feiner Sencha, den ich ohne Ollis YouTube Video vermutlich übersehen hätte. Jetzt versüßt er mir auf samtige Weise den Vormittag.
Eine Bewertung schreiben
Wir möchten nur Bewertungen von Kunden/innen erhalten, die unsere Artikel tatsächlich erhalten haben. Deshalb ist eine öffentliche Bewertung auf dieser Seite nicht mehr möglich.
Wenn Sie aber bei Ihrer Bestellung an der Kasse zustimmen, senden wir Ihnen nach Ihrer Bestellung eine Bewertungsbitte. Mit dieser können Sie dann wie gewohnt jeden bestellten Artikel bewerten.
Wir freuen uns auf Ihr Feedback!
auch in anderen
Mengen erhältlich
auch in anderen
Mengen erhältlich
auch in anderen
Mengen erhältlich
auch in anderen
Mengen erhältlich
auch in anderen
Mengen erhältlich
auch in anderen
Mengen erhältlich
auch in anderen
Mengen erhältlich
auch in anderen
Mengen erhältlich
auch in anderen
Mengen erhältlich
auch in anderen
Mengen erhältlich
auch in anderen
Mengen erhältlich
auch in anderen
Mengen erhältlich
auch in anderen
Mengen erhältlich
auch in anderen
Mengen erhältlich
auch in anderen
Mengen erhältlich