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Der Bio Yoru no Ka Shincha 2023 ist frühligshafter Grüntee mit lebhaftem Charakter. Er besticht durch eine zart-prickelnde Adstringenz und ein filigranes Umami, das dem Tee eine besondere Note verleiht. Das trockene Blatt duftet betörend nach Ananas. Der köstliche Nachhall bleibt angenehm lange im Mund präsent.
Dieser Shincha stammt aus einer Yabukita-Parzelle in Shutaros Teegarten, die von einem umgebenden Wald in einem günstigen Mikroklima geschützt wird. Dadurch haben diese Sträucher einen Wachstumsvorsprung von etwa einer Woche. Shutaro wurde durch die Beobachtung dieses Mikroklimas inspiriert, aus den unbeschatteten (roji) Blättern dieser frühen Yabukita einen neuen Shincha zu kreieren. Für diesen Tee hat er eine spezielle Verarbeitungsmethode gewählt. Die Blätter werden am Nachmittag geerntet und welken über Nacht, bevor sie am nächsten Tag weiterverarbeitet werden. Diese Ruhephase von etwa 18 Stunden verleiht dem Tee seine besondere Präsenz und Tiefe.
Hier geht es zum Shincha-Blog unserer Freunde von Marimo, die den Tee importieren.
HIER geht's zu allen Tees des Gartens der Familie Hayashi auf Kirishima.
Im April 2018 hatten wir die Gelegenheit, die Teefamilie Hayashi zum dritten Mal zu besuchen. Hier finden Sie Links zu detaillierten Reiseberichten über unseren Aufenthalt in diesem Garten:
FOTOREISEBERICHT 2018 & FOTOREISEBERICHT 2016 & Reisebericht 2015
Die Biogärten sind sehr idyllisch in den wunderschönen Kirishima Bergen gelegen. Die Teefelder liegen im Gebirge auf einer Höhe von 200-300m und sind häufig von Nebel (kiri = Nebel, shima = Insel) umgeben. Im Nebel sehen die herausragenden Berge wie kleine Inseln aus. Daher der Name Kirishima (=Nebelinsel). Das Gebiet Kirishima befindet sich in der Präfektur Kagoshima auf der südlichen Insel Kyushu. Manche Felder sind von Wäldern begrenzt, bei anderen kann man eine tolle Aussicht genießen. Eine Spezialität dieses Gartens ist seine Vielfalt: verschiedene Strauchsorten von Asatsuyu, Kanya Midori, Sae Midori, Yabukita und Oku Yutaka bis hin zu historischen, samengezogenen Zairai Teefeldern. Besonders auf seine Asatsuyu Büsche ist der junge Teebauer Shutaro Hayashi sehr stolz, denn im Bioanbau gibt es diese fragile Strauchsorte nicht so häufig. Nicht nur Menschen mögen die natürliche Süße der Blätter sondern auch einige Insekten. Shutaro hat and der Universität von Kagoshima Grünteeherstellung studiert und kann somit modernste Erkenntnisse mit der Erfahrung seines Vaters wunderbar kombinieren. Dank der Erfahrung seines Vaters und der guten Pflege sind die Teebüsche in einem sehr guten Zustand. Der kleine, moderne Familienbetrieb produziert seit 1897 Tee.
HIER geht es zu einem sensationellen Video mit spektakulären Luftaufnahmen der Teefelder und der wunderschönen Natur in diesem Gebiet.
HIER gibt es noch etwas mehr Information über den kleinen Familienbetrieb der Hayashis.
Zubereitungsempfehlung asiatisch: 3-5g/200ml 60-65 °C 60-75 Sek. Folgeaufgüsse 10-20 Sek. bis das Aroma verblasst. (Bei diesem Tee je nach individuellem Geschmack 3-4 Augüsse möglich)
TIPP: Shincha eignet sich hervorragend für erfrischenden Kaltaufguss, hierfür bitte die Ziehzeit deutlich verlängern!
Aus kontrolliert biologischem Anbau
DE-ÖKO-001
Nicht-EU-Landwirtschaft
Diese Ernte ist garantiert unbelastet, HIER GEHT ES DIREKT ZU DEN ANALYSEN.
Eigenschaften: | Shincha 2023, Bio, Rarität, first flush, Coldbrew-/Kaltaufguss-geeignet, Eistee-geeignet |
Anbaugebiete: | Japan |
Geschmack: | mittelkräftig, süß, fruchtig, frisch |
amazing
alles top
Ein herrlicher Shincha. Klassisches Yabukita Geschmacksbild, allerdings
Ein herrlicher Shincha. Klassisches Yabukita Geschmacksbild, allerdings wesentlich filigraner, als ich es je genießen durfte. Dennoch recht präsent und tief, mit angenehmem Nachhall. Leichte Adstringenz und leichtes Umami.
Ich schenke ihm gerne seine volle Aufmerksamkeit als heißen Aufguss bei 65 Grad, als Kaltaufguss ist er allerdings auch sehr zu empfehlen. Da findet man mehr fruchtige Noten, dafür weniger Feinheit.
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