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Dieser Tee stammt aus Yunnan und wurde als fertig produzierter Ziegel 15 Jahre lang in Hong Kong gelagert. Sein Geschmack ist intensiv urig und holzig mit satten Waldnoten und einem Anflug von Gewürzen mit nur einem Hauch von Kampfer. Der Aufguss erinnert mit seinem charmanten Duft and einen Waldspaziergang im Sommer nach dem großen Regen. Er hat den typisch-feuchten Charakter eines guten Hong-Kong-gereiften Shous, besticht zusätzlich mit einer weichen Kraft und einer schönen Ausdauer. Gammeliges Höhlenaroma von minderwertigem Shou sucht man hier vergebens.
Zu Ziegeln gepresster Tee wird Zhuancha genannt. Zhuancha ist die wahrscheinlich historischste Form und wurde für die Tee-Pferde-Handels-Straßen eingesetzt.
Es handelt sich um einen "Shou" Pu Erh, auch dunkler oder gereifter Tee genannt. Shou ist ein postfermentierter Pu Erh Tee, dessen Reifungsprozess durch ein modernes Verfahren beschleunigt wird. Diese schnellere Reifung wurde in den 70er Jahren populär, um schneller einen dunklen, erdigen Tee zu erhalten. Shou ist sofort nach der Herstellung ohne nachträgliche Reifezeit trinkbar. Er kann zusätzlich nachreifen, muss es aber nicht.
Der Tee stammt vom französischen Pu-Erh-Experten Olivier Schneider, der seit 2006 in Asien lebt und dort intensiv die Pu-Erh-Kultur erforscht. Während er zehn Jahre davon in Yunnan verbracht hat, lebt er aktuell in Thailand, wo er einen eigenen Teegarten betreibt.
ACHTUNG! Die original Wrapper sind von der Lagerung komplett zerstört, daher werden die Ziegel in unbedrucktem Blanko-Wrapper ausgeliefert. Das Fehlen der Verpackung machen diesen Tee für sein Alter und seine Qualität besonders erschwinglich. Die original Neifei (Produktionszettelchen) sind an/in den Fladen eingepresst und intakt.
10g und 50g Abbrüche werden vom gepressten Tee abgebrochen und lose in einem wiederverschließbarem Aromaschutzbeutel geliefert.
Im Mai 2017 haben wir dieses besondere Teeanbaugebiet besucht, die Produktion besichtigt und die alten Gushu Teebäume erleben dürfen. Hier geht es direkt zum FOTOREISEBERICHT.
Zubereitungsempfehlung nach asiatischer Art im Gaiwan oder Mini-Tonkännchen: ca. 5g /100-150ml mit 100°C heißem Wasser übergießen und ca. 5-15 Sek. ziehen lassen, sehr viele, min. 8 Aufgüsse sind empfehlenswert bis das Aroma verblasst. Bei höherer Dosierung kann die Ziehzeit verkürzt, bei den letzten Aufgüssen verlängert werden. Erst ab dem dritten Aufguss beginnt Pu Erh seine Geschmacksfacetten zu entfalten, bleiben Sie unbedingt am Ball bis zum Schluss und gönnen Sie sich für diesen Tee ausreichend Zeit und Muße!
Anbaugebiete: | China |
Eigenschaften: | Rarität |
Geschmack: | mittelkräftig, würzig |
Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: | Tee Kontor Kiel Jan-Oliver Hartleib e.K. Holtenauer Str. 126 24105 Kiel |
Hochwertiger gelagerter Shou Pu Erh
Bei diesem Tee handelt es sich um einen Shou Pu Erh, welcher aus Yunnan stammt und 15 Jahre lang in Hong Kong gelagert wurde. Die Pressform dieses Tees ist ein Ziegel, auch als Zhuancha bezeichnet, und ist wahrscheinlich die älteste Form dieser Tees. Vor einiger Zeit habe ich schon einmal einen in Hong Kong gelagerten Sheng Pu Erh getrunken und dieser Tee ist deshalb so interessant, weil ich mir erhoffe dem näher zu kommen, was das Besondere am sogenannten "Hong Kong Storage" ist. Meiner Vermutung nach ist dies die für ein europäisches Verständnis eher feuchte Lagerung (also nicht "furztrocken"). In diesem Fall kommt dazu, dass der Tee schon vorher künstlich gealtert/fermentiert wurde. Es sich bei diesem Tee also um einen Shou handelt. Trotzdem lassen sich bei beiden Tees Gemeinsamkeiten feststellen und zwar der ungemein holzig schmeckende Körper. Dazu kommt, dass dem Aufguss weder Bitterkeit noch Moddrigkeit innewohnt. Neben der würzigen Urigkeit dieses Tees kommt vor allem bei folgenden Aufgüssen einen ausgeprägte, milde leicht an Vanille erinnernde Süße zum tragen.
Zum Schluss sei angemerkt, dass ich eigentlich nicht zu den Leuten gehöre, die immer "Bock" auf Shou Pu Erh haben. Manchmal habe ich das Gefühl, dass mir Shou etwas über ist. Doch ein Tee wie dieser überzeugt mich vom Gegenteil.
Mild und rund - angenehm für Körper und Gemüt.
Hervorragender Shou !!!
Das nasse Blatt duftet typisch nach Shou, Keller, feuchter Höhle, etwas gekochtem Gemüse;
doch beim Verkosten öffnen sich Aromen mit leichter Süße:
erdig-nasse Steine, alter Ohrensessel (Polster), Holz, etwas Leder und Tabakblatt;
schon beim 4. Aufguss erreicht der Tee seine komplette Rundheit mit
mehr Süße, Säuerlichkeit von roten Johannisbeeren ...
Die Süße ist von Zucker bis hin zu flüssigem Honig bestimmt;
Würze gesellt sich dazu (sogar ein wenig Pfeffrigkeit!)
Die Holz-Trockenheit nimmt auf angenehme Weise zu.
Der Abgang ist geprägt von Minze, Zeitung/alte, feuchte Tapete;
die Minze wandelt sich in Richtung Kampfer ...
Einer der klarsten, reinsten und rundesten Shou Puerhs, die ich kenne!
Zubereitet im Zini Yishing Kännchen; zwei kurze Waschgänge;
anfangs 15-20 Sek. - allmählich verlängert ab dem 5. Aufguss.
Wunderbar!
Mein Ältester gereifter Pu Er bisher. Sehr
Mein Ältester gereifter Pu Er bisher. Sehr fein. Etwas für besondere politische Ereignisse, die demnächst anstehen. Der Preis passt noch in meinem Rahmen, dass ich ihn gerne wieder bestellen würde.
Einer der besten Shou Pu-Erhs
Man liebt oder hasst ihn.
Bei Shou Pu-Erh scheiden sich die Geister.
Richtig guter Shou Pu-Erh muss allerdings gar nicht bitter sein, wie viele Anfänger häufig fälschlicherweise feststellen.
Dieser hier vorliegende Shou Pu-Erh ist einer von den sehr guten.
Wenn man hier nach dem obligatorischen Waschgang seinen ersten Aufguss genießt, fühlt man sich in alte Zeiten zurückversetzt. Es ist so, als ob man ein herbstliches Waldstück im 20. Jahrhundert betritt, seinen Gedanken freien Lauf lässt und dabei seine Sinne arbeiten lässt.
Urig, holzig, würzig, aber keinesfalls bitter ist diese Perle.
Man kann hier deutlich mehr Aufgüsse als die angegebenen 8 herausholen, ich würde zu mindestens 12 raten.
Der Tee nimmt einen mit auf eine kleine Reise, die er mit süßlichen Anklängen abrundet.
Es gibt nur wenige Shous, die sich von dem Einheitsbrei abheben, viele ähneln sich extrem und bringen muffige, bittere, teils schimmelige Geschmacksnuancen mit sich, die man in diesem hier vergeblich sucht.
Es ist in der Tat einer der besten Shou Pu-Erhs, die ich jemals in der Tasse hatte.
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