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Ein ausgewogener Gushu-Tee aus Xigui. Der satt bronzefarbene Aufguss schmeckt mild und feinwürzig mit einer kräftigen Süße im langen Nachhall. Bitterkeit ist fast gar nicht anzutreffen, dafür verschiedene Fruchtnuancen wie Blutorange und Guave mit einem Hauch Passionsfrucht.
Dieser Tee stammt aus Xigui im Verwaltungsgebiet von Lincang, im Westen der Provinz Yunnan, nahe der Grenze zu Myanmar. Die Teebäume in dem Dorf sind ca. 100-150 Jahre alt (Gǔ Shù = "alter Baum") wachsen ganz ohne industrielle Verschmutzung oder künstliche Bearbeitung. Gushu-Bäume beziehen viele Nährstoffe und Mineralien aus tiefen Bodenschichten, wodurch die davon gepflückten Tees besonders ergiebig sind und vielschichtige Geschmacksprofile aufweisen.
Um den weiterhin eingeschränkten und erschwerten Exportprozess (Corona Auswirkungen) zu beschleunigen, wurde bei dieser Charge bewusst auf die Gestaltung und Produktion eines Wrappers und Neifeis ("Einlegezettel") verzichtet. Die Qualität und Herkunft ist trotzdem 100% authentisch.
10g und 50g Abbrüche werden von einem Fladen abgebrochen und lose in einem wiederverschließbarem Aromaschutzbeutel geliefert.
Im Mai 2017 haben wir dieses besondere Teeanbaugebiet besucht, die Produktion besichtigt und die alten Gushu Teebäume erleben dürfen. Hier geht es direkt zum FOTOREISEBERICHT.
Zubereitungsempfehlung nach asiatischer Art im Gaiwan oder Mini-Tonkännchen: ca. 5g /100-150ml mit 100°C heißem Wasser übergießen und ca. 5-15 Sek. ziehen lassen, sehr viele Aufgüsse sind empfehlenswert bis das Aroma verblasst. Bei höherer Dosierung kann die Ziehzeit verkürzt, bei den letzten Aufgüssen verlängert werden. Erst ab dem dritten Aufguss beginnt Pu Erh seine Geschmacksfacetten zu entfalten, bleiben Sie unbedingt am Ball bis zum Schluss und gönnen Sie sich für diesen Tee ausreichend Zeit und Muße! Wenn Sie weniger Bitterstoffe bevorzugen, bietet es sich an, den Tee 1-2 mal zu "waschen", bevor er getrunken wird.
Anbaugebiete: | China |
Eigenschaften: | Rarität |
Geschmack: | mittelkräftig, würzig, fein herb |
Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: | Tee Kontor Kiel Jan-Oliver Hartleib e.K. Holtenauer Str. 126 24105 Kiel |
Junger, milder Sheng Pu Erh mit mannigfaltigen Fruchtnoten
Bei diesem Tee handelt es sich um einen jungen Sheng Pu Erh aus Xigui, der aus dem Blattgut 100-150 Jahre alter Bäume gefertigt wurde. Xigui liegt im Verwaltungsgebiet Lincang im Westen der Provinz Yunnan. Obwohl so junge Pu Erhs normalerweise nicht so mein Geschmack sind, wollte ich diesen Tee unbedingt probieren, da einer meiner Lieblingstees ein 2011er Sheng Pu Erh ebenfalls aus Xigui stammt. Die Vorstellung, dass gerade junge Pu Erhs zwangsläufig scharf, bitter und herb sind wurde schon vielfach widerlegt. Stattdessen kann auch so manch älteres "Kraut" recht bitter daher kommen. Die Reifung von Pu Erhs ist ein chemisch äußerst komplexes Thema, auch da von Tee zu Tee recht unterschiedliche Pilze und Mikroorganismen daran beteiligt sind. Umso älter ein Tee ist, umso weniger vielfältig ist diese Flora, da hier ein Verdrängungsprozess stattfindet. Phenylessigsäure ("fruchtig"), Dihydroactinidiolid (süß) und Vanillin (kann sich jeder denken ;)) werden mit zunehmender Reife immer weiter zurückgedrängt, was heißt, dass der Säureanteil immer mehr von Zitrus und hellen Beeren hin zu Trockenpflaume abnimmt bis er schließlich verschwindet - so viel zur Theorie (siehe auch "The Tale of Tea" von George van Driem).
Praktisch ist dieser Tee absolut hochwertig, kaum herb, nur minimal adstringent. Er hat eine ausgeprägte und sehr interssante Mineralik, die Säurenuancen erinnern an tropische Früchte und rote Beeren. Das Mundgefühl ist für einen solch einen jungen Tee fast weich, nahezu samtig. Eine gewisse Süße ist auch vorhanden. Insgesamt ein sehr interessanter und gut trinkbarer Sheng Pu Erh. Die gelbgrüne Tassenfarbe zeugt von der geringen Reifung dieses äußerst hochwertigen Exemplars. Dieser Tee widerlegt nicht nur die These mit der zwangsläufigen Bitterkeit junger Shengs, er ist auch nicht das was viele milde, junge Shengs, insbesondere Maochas sind - eher ähnlich Assamica Grüntees.
Herber Tee
Mild und feinwürzig. Aber viel zu bitter für meinen Geschmack. Habe versucht mit niedriger temp. 90 degr C , max 10s und extra waschen des Tees aber hat nicht viel geholfen. Die beschrieben Süsse habe ich noch nicht entdeckt.
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