Teekanne 220ml dunkelgrau Mogake Kyusu Tokoname Jin
- Artikel-Nr.: ZU1416
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Unglasiertes fein gearbeitetes Seitengriffkännchen aus dunkelgrauem Ton mit schimmerndem Algendekor. Körper und Deckel sind dünnwandig und leicht, das Tüllensieb ist kugelförmig und fein, die Oberfläche hat eine grobsandige Textur und das Gießverhalten ist großartig. Trotz des eher grobsandigen Tons wirkt diese Kanne fein und edel. Von Hitoshi Tanigawa (geb. 1952 in Tokoname, Tanigawas Künstlername = Jin 仁). Jin ist ein renommierter Keramikkünstler aus Tokoname und gilt als führender Experte der Mogake-Technik. Die Stücke hat Jin in einer Kleinserie für uns gefertigt.
Für diese Kyusu wird die Seealgentechnik namens MOGAKE verwendet. MO bedeutet Algen und GAKE bedeutet Umwickeln auf Japanisch. Die Stücke werden also vor dem Brand mit Algen fest umwickelt. Während des Brandes bildet sich an diesen Stellen eine dünne Glasur, die ein individuelles natürliches Dekor hinterlässt. Das in den Algen enthaltene Salz erzeugt durch die chemische Reaktion ein einzigartiges, schillerndes Farbmuster. Aus diesem Grund fällt jede Keramik ein bisschen anders aus und wird zwangsläufig vom Produktfoto abweichen. MOGAKE ist eine traditionelle und seltene Technik, die seit der Edo-Zeit und nur in der Region Tokoname praktiziert wird.
Tokoname ist eine berühmte Töpferregion und die wohl älteste der „sechs alten Öfen“ Japans. Hier werden besonders hochwertige Teekannen hergestellt. Die Nachfrage stieg an, sobald erkannt wurde, dass sich der Geschmack von Tee aus Tokonamekeramiken verbessert. Seit dem Jahr 1100 wird in Tokoname Keramik gebrannt. Nur 100 Jahre später gab es in Tokoname bereits 3000 Brennöfen und somit das größte Keramikzentrum Japans.
Eine Teekanne nennt man in Japan Kyusu. Mit einer kleinen Kyusu werden Mehrfachaufgüsse deutlich einfacher und das Genießen japanischer, edler Grüntees bringt dadurch mehr Freude und erhöht die geschmackliche Qualität vom Aufguss erheblich. Japanischer Tee schmeckt am besten, wenn man ihn sofort nach dem Aufgießen frisch trinkt. Der europäische Stil den Tee in einer großen Kanne zuzubereiten, und den Tee dann langsam zu trinken, schwächt das feine Aroma. In Japan gibt es die Regel, je hochwertiger der Tee, desto kleiner die Kanne.
Das Stück wird mit einem Tuch (Chakin) in einer handgefertigten, signierten Holzkiste (Tomobako) ausgeliefert.
Bitte beachten Sie, dass jeder Artikel in Bezug auf Ton und Muster einzigartig ist. Daher können die Fotos nur als Referenz dienen. Jedes Stück weist individuelle Unterschiede in Größe, Form und Kapazität auf.
Ungefähre Maße - jedes Exemplar ist etwas unterschiedlich:
- Durchmesser Kannenkörper ca. 9 cm
- Durchmesser Deckelöffnung ca. 5 cm
- Höhe ohne Deckel ca. 6,5 cm
- Gefäßgesamtvolumen ca. 200 - 250ml randvoll gemessen (= für deutlich weniger Tee geeignet)
Eigenschaften: | japanisches Zubehör |
Material: | Keramik/Ton/Porzellan |
Perfekt.
Eine wunderbare Kanne. Die Größe, der Ausguss, die Verarbeitung, alles ist perfekt.
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