Kultivar-Vergleich-Doppelpack Bio Kirishima Tennen Gyokuro (2x50g)
- Artikel-Nr.: AT0311
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Lust auf einen spannenden Kultivar-Vergleich? Dieses Paket bietet die perfekte Vorrausetzung, denn es beinhaltet zwei große Grüntees im Doppelpack. Die beiden Tees ähneln sich sehr und unterscheiden sich ausschließlich durch die verwendete Strauchsorten Oku Yutaka und Asatsuyu. Ein Traumpaket für Kenner und Liebhaber.
Das Paket enthält je 50 Gramm der folgenden beiden Sorten (=insgesamt 100g Tee):
Diese beiden fantastischen Tees parallel zu verkosten bietet eine anspruchsvolle Herausforderung für die Geschmacksknospen. Die geschmacklichen Unterschiede zwischen hochwertigen Tees sind sehr fein und es bedarf einiges an Übung diese zu erschmecken. Das Gaumentraining bringt allerdings viel Freude und macht großen Spaß. Diese beiden herrlichen Tees sind fast identisch, nur die Strauchsorten sind unterschiedlich: es wurden jeweils zu 100% die Kultivare Asatsuyu und Oku Yutaka verarbeitet.
Tennen Gyokuro ist ist kein Tee der Sorte Gyokuro, sondern ein Kabusecha. Der Tee wird aufgrund der verwendeten Strauchsorten als Tennen Gyokuro genannt. “Tennen” heißt “natürlich”, und bedeutet, daß die verwendete Strauchsorte von Natur aus eine aromatische Süße innerhalb der Pflanze entwickelt, die an die intensiv beschatteten Teesorte Gyokuro erinnert. “Tennen Gyokuro” ist hier also keine Bezeichnung der Teesorte, sondern der Beiname einer bestimmten, auffallend süßen Teestrauchsorte/Kultivare.
Diese Spezialitäten verdanken ihre angenehm weiche Süße also weniger einer intensiven, langen Beschattung, sondern eher der Verwendung der außergewöhnlich süßen Teekultivare. Diese Tees wurde ungefähr 2 Wochen lang beschattet. Echte Gyokuros hingegen werden intensiver/dichter und für ungefähr 3 Wochen beschattet.
Von diesem herrlichen Tee ist eine sehr kleine Menge produziert worden und daher nur begrenzt verfügbar.
HIER geht's zu allen Tees des Gartens der Familie Hayashi auf Kirishima.
Den familienbetriebenen Biobetrieb von Shutaro Hayashi kennen wir persönlich. Wir waren dreimal in Japan vor Ort und konnten die Teefelder und die Produktion besichtigen. Hier geht es direkt zu den Reiseberichten: FOTOREISEBERICHT 2018 & FOTOREISEBERICHT 2016 & Reisebericht 2015
Die Biogärten sind sehr idyllisch in den wunderschönen Kirishima Bergen gelegen. Die Teefelder liegen im Gebirge auf einer Höhe von 200-300m und sind häufig von Nebel (kiri = Nebel, shima = Insel) umgeben. Im Nebel sehen die herausragenden Berge wie kleine Inseln aus. Daher der Name Kirishima (=Nebelinsel). Das Gebiet Kirishima befindet sich in der Präfektur Kagoshima auf der südlichen Insel Kyushu. Manche Felder sind von Wäldern begrenzt, bei anderen kann man eine tolle Aussicht genießen. Eine Spezialität dieses Gartens ist seine Vielfalt: verschiedene Strauchsorten von Asatsuyu, Kanya Midori, Sae Midori, Yabukita und Oku Yutaka bis hin zu historischen, samengezogenen Zairai Teefeldern. Besonders auf seine Asatsuyu Büsche ist der junge Teebauer Shutaro Hayashi sehr stolz, denn im Bioanbau gibt es diese fragile Strauchsorte nicht so häufig. Nicht nur Menschen mögen die natürliche Süße der Blätter sondern auch einige Insekten. Shutaro hat and der Universität von Kagoshima Grünteeherstellung studiert und kann somit modernste Erkenntnisse mit der Erfahrung seines Vaters wunderbar kombinieren. Dank der Erfahrung seines Vaters und der guten Pflege sind die Teebüsche in einem sehr guten Zustand. Der kleine, moderne Familienbetrieb produziert seit 1897 Tee.
HIER geht es zu einem sensationellen Video mit spektakulären Luftaufnahmen der Teefelder und der wunderschönen Natur in diesem Gebiet.
HIER gibt es noch etwas mehr Information über den kleinen Familienbetrieb der Hayashis.
Zubereitungsempfehlung: ca. 1-2EL/1L mit ca. 50-60°C heißem Wasser übergießen und max. 1 Minute ziehen lassen. Mehrfache Aufgüsse, mit deutlich kürzeren Ziehzeiten sind empfehlenswert bis das Aroma verblasst.
Ideal ist die Zubereitung in kleinen Japankännchen mit ca. 1-2 TL pro 200 ml.
Aus kontrolliert biologischem Anbau.
DE-ÖKO-001
Nicht-EU-Landwirtschaft
Diese Ernte ist garantiert unbelastet, HIER GEHT ES DIREKT ZU DEN ANALYSEN.
Eigenschaften: | Bio, Rarität, first flush, Coldbrew-/Kaltaufguss-geeignet |
Anbaugebiete: | Japan |
Geschmack: | mittelkräftig, süß, fruchtig, frisch |
Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: | MARIMO GmbH Muenchener Str. 45 60329 Frankfurt am Main |
Sehr guter Tee.
Erstklassige Tees. Im Doppelpack kann man die Geschmacks-Nuancen wunderbar vergleichen.
Zwei fantastische Gyokuros. Ich habe erst den
Zwei fantastische Gyokuros. Ich habe erst den weißen (Kirishima Tennen Gyokuro Asatsuyu) getrunken. Er hat ein angenehmes Umami und eine schöne Süße. Vergleichsweise fand ich den schwarzen (Oku Yutaka) noch raffinierter. Dieser ist ein absoluter Hochgenuss und wahrscheinlich bisher mein favorisierter Gyokuro.
Köstlich
Sehr sehr leckerer Tee, obwohl sie sich sehr ähnlich sind, sind sie dennoch zwei verschiedene Welten
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