⭐ Chai-Sterne vegan

Eine moderne und würzige Abwandlung der beliebten Weihnachtsklassiker Zimtsterne. Mit diesem einfachen Plätzchenrezept kannst Du die besten Chaisterne für Weihnachten selber backen! Es bleibt garantiert nichts übrig.

Zutaten (für 50-60 Sterne)

für den Teig

  • 180 g Puderzucker (plus etwas zum Ausrollen)
  • 200 g gemahlene Haselnüsse (frisch gemahlen schmeckt am besten)
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL (10 g) Zimt
  • 2 EL (20 g) Chai Gewürzmischung (wir verwenden die Masala Indien Gewürzmischung vom Resonanz Cafe Kiel)
  • 1 EL Zitronensaft
  • Abrieb von 1 unbehandelten Bio Orange
  • 80 ml Saft der Orange (alternativ Wasser)
  • 1 Prise Salz

für den Zuckerguss & Deko

  • 150 g Puderzucker
  • 3 EL Wasser
  • etwas Gewürzmischung

Zubereitung

  • Für den Teig die trockenen Zutaten vermischen und anschließend mit den restlichen Zutaten verkneten. Der Teig bleibt klebrig, das ist normal. Den Teig auf Backpapier etwas flach drücken und eingewickelt, oder im verschließbaren Behälter, im Kühlschrank mind. 1 Std. kühlen.

  • Backpapier mit Puderzucker bestreuen, einen Teil vom Teig ebenfalls mit dem Zucker bepudern und 1 cm dick ausrollen. ( Tipp: Am Rand vom Teigroller zwei 1cm hohe Bretter oder Leisten unterlegen, dann erhält man eine einheitliche Teigdicke.)

  • Sterne ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen. Teigreste mit frischem Teig kurz verkneten, erneut ausrollen und ausstechen, bis der Teig aufgebraucht ist. Bei Zimmertemperatur 4 Stunden, oder über Nacht, trocknen lassen.

  •  Die Sterne bei 200°C ca. 8 Minuten backen. Noch etwas weich herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

  •  Aus dem Puderzucker und wenig Wasser einen zähen Zuckerguss herstellen. Die Zimtsterne damit überziehen, mit einem Sieb etwas Gewürzpulver darüber pudern und gut trocknen lassen.

⭐ In Keksdose lagern und in der Adventszeit genießen oder zu kleinen Geschenken verpacken.

 

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