- leicht oxidierter Oolong aus Taiwan
- intensiv blumiges Bouquet – Maiglöckchen & Flieder
- vereint Grüntee-Frische mit Oolong-Aromen
- offenes, großes & sanft gerolltes Blatt
- aus den Wenshan-Bergen – Pinglin-Gebiet
Wen-Shan Baozhong
Dieser Tee hat intensiv blumige Noten und das betörende Bouquet erinnert an Maiglöckchen und Flieder. Offenes, großes und leicht gedrehtes Blatt. Ein wunderschön produzierter Tee, der sowohl die angenehmen Vorzüge eines runden, leichten Grüntees, als auch die aromatisch-floralen Nuancen eines Oolongs in sich vereint.
Dieser Baozhong, auch Pouchong gennant, wird langsam gewelkt, vorsichtig gerollt und nur leicht oxidiert. Durch die minimale Oxidation bleibt das Grün der Blätter besonders gut erhalten. Bezüglich dem Oxidationsgrad liegt er mit ungefähr 20% zwischen Grün- (i.d.R. nicht oxidiert) und Oolongtee. Besonders grün und pflanzenähnlich ist der moderne (jüngster Trend) Baozhong der am wenigsten oxidierte Oolong Taiwans, und zwar in einem solchen Ausmaß, dass die Einheimischen ihn manchmal Grüntee nennen!
Dieser Tee stammt aus dem Wenshan-Bergen im Pinglin-Gebiet im hohen Norden Taiwans, wo die 2300 Hektar großen Teegärten auf ca. 400 Meter Höhe liegen.
Der verwendete taiwanesische Teecultivar ist Qingxin, was sinngemäß "grünes Herz" bedeutet.
Geschmacksprofil
Besonderheiten
Zubereitungsempfehlung
Unsere Angaben sind Richtwerte – probiere gerne andere Parameter.
| Anbaugebiete: | Anbaugebiete: Formosa / Taiwan |
|---|---|
| Aroma: | Aroma: naturbelassen (ohne Aroma) |
| Geschmack: | Geschmack: blumig, frisch, mittelkräftig, süß |
| Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: | Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: Tee Kontor Kiel Jan-Oliver Hartleib e.K. Holtenauer Str. 126 24105 Kiel |
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27. April 2017 13:37
Ordentlicher Pouchong
Dieser eher leicht oxidierte Tee hat eine recht ordentliche Verarbeitungsqualität und fällt durch sein tiefgrünes Blatt auf. Zubereitet habe ich ihn im Gaiwan mit 95°C heißem Wasser bei ca. 2 geh. Teelöffeln auf 100ml. Ziehzeiten lassen sich folgende wählen 45s, 30s, 30s, 45s, 60s. Insgesamt ist der Tee zwar ergibig, aber natürlich nicht so, wie die gerollten Oolongs. Geschmacklich präsentiert sich der Tee zum Glück eher zurückhaltend, dafür aber recht vielschichtig im Geschmack. Er fördert fruchtige, leicht süßliche und an Orchideen erinnernde, blumige Aromen zu Tage, untermalt wird das Ganze von minimalen Rösttendenzen. Insgesamt muss man sagen, dass der Tee im Vergleich zu seinen (häufig organisch zertifizierten) "Kopien" aus China deutlich weniger als süße "Fruchtbombe" daherkommt und daher aus meiner Sicht als hochwertiger zu bewerten ist. Wie dem auch sei, Oolongs dieser Art werden nie zu meinen Lieblingstees gehören. Mit dieser Erwartungshaltung herangegangen, hat mich der Tee jedoch recht positiv überrascht. Für Teefreunde, die wenig oxidierte und blumig süße Tees mögen, ist dieser Tee genau das Richtige.