- in Kleinserie gefertigte Kyusu aus Tokoname, Japan
- mit dem japanischen Good-Design-Award ausgezeichnet
- Seitengriffkanne mit großem Keramiksieb
- graphitgraue Oberfläche durch Reduktionsbrand
- praktisch dank weiter Deckelöffnung & gut zu reinigen
- für ca. 320–350 ml Tee geeignet
Teekanne 370ml anthrazit Kyusu Tokoname Chanoma
Unglasiertes, superfein gearbeitetes Seitengriffkännchen in Anthrazitschwarz. Der große Deckel sitzt passgenau und erleichtert die Reinigung. Die Kanne hat eine außergewöhnlich glatte Oberfläche und ein feines, großes Tüllensieb aus Keramik. Das puristische Kännchen ist durch den Reduktionsbrand sehr hart und hat eine makellose, seidige Oberfläche. Das minimalistische, schnörkellose Design strahlt harmonische Ruhe aus und überlässt dem Tee die Hauptrolle. Eine perfekte Sencha-Kanne für 2-3 Personen.
Die moderne Kanne stammt aus der Chanoma Serie und wurde mit dem japanischen Good-Design-Award ausgezeichnet. Die Chanoma Serie ist ein Gemeinschaftsprodukt zwischen der 1945 gegründeten Traditions-Manufaktur Tōsen (陶 仙) und dem Produktdesigner Koji Takahashi.
Praktischer Tipp: Bei diesem Model lässt sich, aufgrund der großen Deckelöffnung, das feine Sieb wunderbar reinigen, weil viel Licht einfällt und ein Bürstchen gut rankommt.
Beim 1200 °C heißen Reduktionsbrand wird ein Kohlenstoffüberschuss im Ofen erzeugt. Während des Brennprozesses wird der Ofen luftdicht verschlossen und es kommt zu einer sauerstoffreduzierten Atmosphäre. In dieser können die Eisenanteile im Ton nicht mit dem Luftsauerstoff oxidieren, stattdessen kommt es zu einer Graphitierung. Die Oberfläche der Keramik entwickelt sich schieferartig antrazhit-grau-schwarz.
Tokoname ist eine berühmte Töpferregion und die wohl älteste der „sechs alten Öfen“ Japans. Hier werden besonders hochwertige Teekannen hergestellt. Die Nachfrage stieg an, sobald erkannt wurde, dass sich der Geschmack von Tee aus Tokonamekeramiken verbessert. Seit dem Jahr 1100 wird in Tokoname Keramik gebrannt. Nur 100 Jahre später gab es in Tokoname bereits 3000 Brennöfen und somit das größte Keramikzentrum Japans.
Eine Teekanne nennt man in Japan Kyusu. Mit einer kleinen Kyusu werden Mehrfachaufgüsse deutlich einfacher und das Genießen japanischer, edler Grüntees bringt dadurch mehr Freude und erhöht die geschmackliche Qualität vom Aufguss erheblich. Japanischer Tee schmeckt am besten, wenn man ihn sofort nach dem Aufgießen frisch trinkt. Der europäische Stil den Tee in einer großen Kanne zuzubereiten, und den Tee dann langsam zu trinken, schwächt das feine Aroma. In Japan gibt es die Regel, je hochwertiger der Tee, desto kleiner die Kanne.
Die Kannen werden in kleiner Serie in Handarbeit hergestellt und unterscheiden sich alle leicht voneinander. Die Fotos zeigen ein ähnliches Beispiel. Die Maße und Farbschattierungen können leicht abweichen.
Ungefähre Maße:
- Durchmesser Kannenkörper ca. 9 cm
- Höhe ca. 7,5 cm ohne Deckel
- Gefäßgesamtvolumen ca. 370 ml randvoll gemessen (= für weniger, ca. 320-350ml, Tee geeignet)
- Gewicht ca. 300 g
Material: | Material: Keramik/Ton/Porzellan |
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27. Mai 2024 15:39
empfehlenswert !
Sehr schöne Kanne, wenn auch nicht anthrazit, sondern taupefarben. Gut zu reinigen, gute Grösse, wenn es auch mal etwas mehr Tee sein darf.