Zum Hauptinhalt springen
Menü
Beschreibung

Teekanne 280ml bronze Kyusu Tokoname Junzô

Außergewöhnlich leichtes Seitengriffkännchen mit schimmerndem Bronzedekor. Elegant geformte Kanne mit stolzer und zugleich bescheidener Ausstrahlung voller Ruhe. Die Kanne wurde aus grobsandigem Ton getöpfert und außen dunkelbraun glasiert. Die Oberfläche schimmert seidenmatt mit zarten, bronzefarbenen Bereichen. Von Maekawa Junzô, 1976 in Tokoname geboren und hoch dekoriert.

Junzô legt bei seinen Kannen besonders großen Wert auf eine angenehme Bedienung und priorisiert daher die Benutzerfreundlichkeit. Das Greifen des Griffs, die Leichtigkeit des Körpers, ein passgenauer Deckel und das großartige Gießverhalten zeichnen Junzôs Teekannen aus.

Tokoname ist eine berühmte Töpferregion und die wohl älteste der „sechs alten Öfen“ Japans. Hier werden besonders hochwertige Teekannen hergestellt. Die Nachfrage stieg an, sobald erkannt wurde, dass sich der Geschmack von Tee aus Tokonamekeramiken verbessert. Seit dem Jahr 1100 wird in Tokoname Keramik gebrannt. Nur 100 Jahre später gab es in Tokoname bereits 3000 Brennöfen und somit das größte Keramikzentrum Japans.

Eine Teekanne nennt man in Japan Kyusu. Mit einer kleinen Kyusu werden Mehrfachaufgüsse deutlich einfacher und das Genießen japanischer, edler Grüntees bringt dadurch mehr Freude und erhöht die geschmackliche Qualität vom Aufguss erheblich. Japanischer Tee schmeckt am besten, wenn man ihn sofort nach dem Aufgießen frisch trinkt. Der europäische Stil den Tee in einer großen Kanne zuzubereiten, und den Tee dann langsam zu trinken, schwächt das feine Aroma. In Japan gibt es die Regel, je hochwertiger der Tee, desto kleiner die Kanne.

Die Kannen werden in kleiner Serie in Handarbeit hergestellt und unterscheiden sich alle leicht voneinander. Die Fotos zeigen ähnliche Beispiele zusammen mit passendem Zubehör. Die Maße können leicht abweichen. 

Bitte beachten Sie, dass jeder Artikel in Bezug auf Ton und Glasur einzigartig ist. Daher können die Fotos nur als Referenz dienen. Jedes Stück weist individuelle Unterschiede in Größe, Form und Kapazität auf.

Ungefähre Maße - jedes Exemplar ist etwas unterschiedlich:

  • ca. 11 x 13 x 9,5 cm
  • Volumen ca. 250 - 300 ml randvoll gemessen (= für weniger Tee geeignet)
  • Gewicht ca. 170 - 190 g

Eigenschaften
Material: Material: Keramik/Ton/Porzellan
Bewertungen
1

1 von 1 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen


100%

0%

0%

0%

0%


Bewerten Sie dieses Produkt!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.


2. Februar 2023 13:07

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Lange gesucht und gefunden ! Für ein tägliches, achtsames Erlebnis, das glücklich macht!

Eine wunderschöne Teekanne mit besonderer Ausstrahlung, von antiker Anmut und Schlichtheit, gearbeitet in höchster Präzision. Das Ausgießen des Tees und das Gewicht der Kanne sind faszinierend leicht. Die Haptik und die Rundungen der Kyusu bereiten bei jedem Teeaufguß erneut Freude im Herzen. Durch die helle Tonfarbe im Inneren läßt sich das aufgehende Blatt gut beobachten. Vielen vielen Dank an Iwan für sein herzliches "moin moin" und seine ausführliche Beratung!!

noch mehr Kyusus

Japanisches Teeset 270 ml Seladon Porzellan – Studio Fukuhou, Nagasaki
Teeset aus dem Studio Fukuhou in Nagasaki mit einer Seitengriffkanne und zwei passenden Cups. Zartes Porzellan mit strahlender Seladonglasur in einem feinen Hauch von Hellblau.Die Seitengriffkanne hat ein Porzellansieb in der Tülle und zusätzlich ein herausnehmbares Edelstahlkörbchensieb – praktisch für unterschiedliche Tees und Aufgussarten.Das Studio Fukuhou ist bekannt für feines Porzellan und eine ausgewogene Formensprache. Die Stücke strahlen Leichtigkeit aus und unterstreichen den reinen Charakter des aufgebrühten Tees.Alle Sets entstehen in sorgfältiger Handarbeit und unterscheiden sich leicht voneinander. Die Fotos zeigen ein ähnliches Beispiel. Maße können leicht variieren. Eventuell abgebildetes Zubehör dient nur als Kombinationsbeispiel.Ungefähre Maße Kyusu:Durchmesser ca. 9 cmHöhe ca. 7,2 cm ohne DeckelGewicht ca. 180 gGefäßgesamtvolumen ca. 270 ml randvoll bis zur Deckelkante (= für deutlich weniger Tee geeignet)Ungefähre Maße Cups:Durchmesser ca. 7 cmHöhe ca. 4,5 cmGewicht ca. 60 gGefäßgesamtvolumen ca. 80 ml randvoll bis zur Oberkante (= für deutlich weniger Tee geeignet)

79,90 €*
Linkshänder Teekanne 350ml schwarz Kyusu Tokoname Tosei Lefty
Unglasierte Seitengriffkanne für Linkshänder aus Tokoname mit gerillter Relief-Struktur. Die Kanne hat ein feines Panoramasieb aus Edelstahl. Aus der 1924 gegründetenTraditions-Manufaktur Tosei (盛正)  in Tokoname. Teekannen sollten nach dem Spülen mit heißem Wasser stets ohne Deckel sorgfältig durchtrocknen. Insbesondere bei Kannen mit Panoramasieb ist das enorm wichtig! Tokoname ist eine berühmte Töpferregion und die wohl älteste der „sechs alten Öfen“ Japans. Hier werden besonders hochwertige Teekannen hergestellt. Die Nachfrage stieg an, sobald erkannt wurde, dass sich der Geschmack von Tee aus Tokonamekeramiken verbessert. Seit dem Jahr 1100 wird in Tokoname Keramik gebrannt. Nur 100 Jahre später gab es in Tokoname bereits 3000 Brennöfen und somit das größte Keramikzentrum Japans. Eine Teekanne nennt man in Japan Kyusu. Mit einer kleinen Kyusu werden Mehrfachaufgüsse deutlich einfacher und das Genießen japanischer, edler Grüntees bringt dadurch mehr Freude und erhöht die geschmackliche Qualität vom Aufguss erheblich. Japanischer Tee schmeckt am besten, wenn man ihn sofort nach dem Aufgießen frisch trinkt. Der europäische Stil den Tee in einer großen Kanne zuzubereiten, und den Tee dann langsam zu trinken, schwächt das feine Aroma. In Japan gibt es die Regel, je hochwertiger der Tee, desto kleiner die Kanne. Die Kannen werden in Handarbeit hergestellt und unterscheiden sich alle leicht voneinander. Die Fotos zeigen ein ähnliches Beispiel. Ungefähre Maße: Durchmesser Kannenkörper: ca. 11,5 cm Durchmesser Kannenöffnung: ca. 7,5 cm Höhe: ca. 5,5 cm ohne Deckel Gefäßgesamtvolumen: ca. 350-390 ml randvoll gemessen (= für weniger Tee geeignet) Gewicht: ca. 220 g

49,90 €*
offene Teekanne 400ml schwarz Tokoname Tea Instructor Kyusu offene Teekanne 400ml schwarz Tokoname Tea Instructor Kyusu

Durchschnittliche Bewertung von 4.6 von 5 Sternen

offene Teekanne 400ml schwarz Tokoname Tea Instructor Kyusu
Offene Teekannen sind ideal um die Veränderung der Teeblätter während dem Ziehvorgang zu beobachten. Durch die bewusst große Öffnung fällt Licht in den Innenraum damit man den idealen Zeitpunkt für den Aufguss gut erkennen kann. Viele Experten nutzen und empfehlen diese Art von Teekanne. Sowohl für Einsteiger eine perfekte Kanne zum Üben, als auch für erfahrene Teefreunde um die Kenntnisse zu vertiefen.Tokoname ist ein berühmter Töpferort in Japan. Hier werden häufig besonders hochwertige Teekannen hergestellt.Die große Kanne hat ein leicht zu reinigendes, großflächiges, feinmaschiges Edelstahlsieb und ist durch ihre Größe auch für kleinere Gruppen geeignet.Ungefähre Maße:Gefäßgesamtvolumen: ca. 400-420ml randvoll gemsessen (für weniger Tee ca. 300ml geeignet)Höhe ca. 7 cmDurchmesser Kannenkörper ca. 11 cmoriginal in Tokoname, Japan produziert

39,90 €*
offene Teekanne 400ml weiß seidenmatt Tokoname Tea Instructor Kyusu offene Teekanne 400ml weiß seidenmatt Tokoname Tea Instructor Kyusu

Durchschnittliche Bewertung von 4 von 5 Sternen

offene Teekanne 400ml weiß seidenmatt Tokoname Tea Instructor Kyusu
Offene Teekannen sind ideal um die Veränderung der Teeblätter während dem Ziehvorgang zu beobachten. Durch die bewusst große Öffnung fällt Licht in den Innenraum damit man den idealen Zeitpunkt für den Aufguss gut erkennen kann. Viele Experten nutzen und empfehlen diese Art von Teekanne. Sowohl für Einsteiger eine perfekte Kanne zum Üben, als auch für erfahrene Teefreunde um die Kenntnisse zu vertiefen.Tokoname ist ein berühmter Töpferort in Japan. Hier werden häufig besonders hochwertige Teekannen hergestellt.Die große Kanne hat ein leicht zu reinigendes, großflächiges, feinmaschiges Edelstahlsieb und ist durch ihre Größe auch für kleinere Gruppen geeignet. Ungefähre Maße: Gefäßgesamtvolumen: ca. 400-450ml randvoll gemsessen (für weniger Tee ca. 350ml geeignet) Höhe ca. 7 cm Durchmesser Kannenkörper ca. 11 cm original in Tokoname, Japan produziert

39,90 €*
Seitengriffkanne Holzbrand 115ml von Jiri Lang
Komplett glasierte Seitengriffkanne aus dem Holzbrandofen des tschechischen Keramikers Jiri Lang.  Jiri Lang fertigt seine Schalen in sorgfältiger Handarbeit an der Töpferscheibe. Gebrannt wird bei rund 1300 °C in einem selbstgebauten Holzofen – ein aufwändiger Prozess, der jeder Schale ihre ganz eigene Ausstrahlung verleiht. Es handelt sich um ein Einzelstück, es ist daher nur einmal bestellbar. Handgetöpferte Einzelstücke sind nicht perfekt und haben häufig gewollte, aber auch manchmal ungeplante Macken, Glasurtränen, kleine Körner, Unebenheiten, raue Stellen oder craquelierte Verglasungen. Sie sind in der Regel nicht perfekt gerade oder symmetrisch geformt und können auch leicht kippeln. Diese Unperfektheiten gehören zum Charme dieser Unikate und sind kein Mangel oder Grund für Reklamationen. Wenn Sie makellose Keramik und Porzellan bevorzugen, empfehlen wir unsere Serienartikel aus industrieller Produktion. Ungefähre Maße Kanne: Durchmesser Gefäßbauch: ca. 6,5 cmDurchmesser Gefäßöffnung: ca. 4 cm Höhe ohne Deckel: ca. 5,5 cm  Gewicht: ca. 165 g Gefäßgesamtvolumen: ca. 115 ml randvoll gemessen (=für weniger Tee geeignet)

129,90 €*
Seitengriffkanne Holzbrand 125ml von Jiri Lang
Komplett glasierte Seitengriffkanne aus dem Holzbrandofen des tschechischen Keramikers Jiri Lang.  Jiri Lang fertigt seine Schalen in sorgfältiger Handarbeit an der Töpferscheibe. Gebrannt wird bei rund 1300 °C in einem selbstgebauten Holzofen – ein aufwändiger Prozess, der jeder Schale ihre ganz eigene Ausstrahlung verleiht. Es handelt sich um ein Einzelstück, es ist daher nur einmal bestellbar. Handgetöpferte Einzelstücke sind nicht perfekt und haben häufig gewollte, aber auch manchmal ungeplante Macken, Glasurtränen, kleine Körner, Unebenheiten, raue Stellen oder craquelierte Verglasungen. Sie sind in der Regel nicht perfekt gerade oder symmetrisch geformt und können auch leicht kippeln. Diese Unperfektheiten gehören zum Charme dieser Unikate und sind kein Mangel oder Grund für Reklamationen. Wenn Sie makellose Keramik und Porzellan bevorzugen, empfehlen wir unsere Serienartikel aus industrieller Produktion. Ungefähre Maße Kanne: Durchmesser Gefäßbauch: ca. 7 cmDurchmesser Gefäßöffnung: ca. 4 cm Höhe ohne Deckel: ca. 5 cm  Gewicht: ca. 180 g Gefäßgesamtvolumen: ca. 125 ml randvoll gemessen (=für weniger Tee geeignet)

129,90 €*
Seitengriffkanne Holzbrand 125ml von Jiri Lang
Komplett glasierte Seitengriffkanne aus dem Holzbrandofen des tschechischen Keramikers Jiri Lang.  Jiri Lang fertigt seine Schalen in sorgfältiger Handarbeit an der Töpferscheibe. Gebrannt wird bei rund 1300 °C in einem selbstgebauten Holzofen – ein aufwändiger Prozess, der jeder Schale ihre ganz eigene Ausstrahlung verleiht. Es handelt sich um ein Einzelstück, es ist daher nur einmal bestellbar. Handgetöpferte Einzelstücke sind nicht perfekt und haben häufig gewollte, aber auch manchmal ungeplante Macken, Glasurtränen, kleine Körner, Unebenheiten, raue Stellen oder craquelierte Verglasungen. Sie sind in der Regel nicht perfekt gerade oder symmetrisch geformt und können auch leicht kippeln. Diese Unperfektheiten gehören zum Charme dieser Unikate und sind kein Mangel oder Grund für Reklamationen. Wenn Sie makellose Keramik und Porzellan bevorzugen, empfehlen wir unsere Serienartikel aus industrieller Produktion. Ungefähre Maße Kanne: Durchmesser Gefäßbauch: ca. 7 cmDurchmesser Gefäßöffnung: ca. 4 cm Höhe ohne Deckel: ca. 5,5 cm  Gewicht: ca. 160 g Gefäßgesamtvolumen: ca. 125 ml randvoll gemessen (=für weniger Tee geeignet)

129,90 €*
Seitengriffkanne Holzbrand 140ml von Jiri Lang
Komplett glasierte Seitengriffkanne aus dem Holzbrandofen des tschechischen Keramikers Jiri Lang. Ein Highlight dieser Kanne ist die besonders große Öffnung, die ein bequemes Befüllen sowie ein einfaches Entnehmen des Blattguts ermöglicht. Jiri Lang fertigt seine Schalen in sorgfältiger Handarbeit an der Töpferscheibe. Gebrannt wird bei rund 1300 °C in einem selbstgebauten Holzofen – ein aufwändiger Prozess, der jeder Schale ihre ganz eigene Ausstrahlung verleiht. Es handelt sich um ein Einzelstück, es ist daher nur einmal bestellbar. Handgetöpferte Einzelstücke sind nicht perfekt und haben häufig gewollte, aber auch manchmal ungeplante Macken, Glasurtränen, kleine Körner, Unebenheiten, raue Stellen oder craquelierte Verglasungen. Sie sind in der Regel nicht perfekt gerade oder symmetrisch geformt und können auch leicht kippeln. Diese Unperfektheiten gehören zum Charme dieser Unikate und sind kein Mangel oder Grund für Reklamationen. Wenn Sie makellose Keramik und Porzellan bevorzugen, empfehlen wir unsere Serienartikel aus industrieller Produktion. Ungefähre Maße Kanne: Durchmesser Gefäßbauch: ca. 7,5 cmDurchmesser Gefäßöffnung: ca. 5 cm Höhe ohne Deckel: ca. 5 cm  Gewicht: ca. 190 g Gefäßgesamtvolumen: ca. 140 ml randvoll gemessen (=für weniger Tee geeignet)

129,90 €*
Seitengriffkanne Holzbrand 150ml von Jiri Lang
Komplett glasierte Seitengriffkanne aus dem Holzbrandofen des tschechischen Keramikers Jiri Lang.  Jiri Lang fertigt seine Schalen in sorgfältiger Handarbeit an der Töpferscheibe. Gebrannt wird bei rund 1300 °C in einem selbstgebauten Holzofen – ein aufwändiger Prozess, der jeder Schale ihre ganz eigene Ausstrahlung verleiht. Es handelt sich um ein Einzelstück, es ist daher nur einmal bestellbar. Handgetöpferte Einzelstücke sind nicht perfekt und haben häufig gewollte, aber auch manchmal ungeplante Macken, Glasurtränen, kleine Körner, Unebenheiten, raue Stellen oder craquelierte Verglasungen. Sie sind in der Regel nicht perfekt gerade oder symmetrisch geformt und können auch leicht kippeln. Diese Unperfektheiten gehören zum Charme dieser Unikate und sind kein Mangel oder Grund für Reklamationen. Wenn Sie makellose Keramik und Porzellan bevorzugen, empfehlen wir unsere Serienartikel aus industrieller Produktion. Ungefähre Maße Kanne: Durchmesser Gefäßbauch: ca. 7,5 cmDurchmesser Gefäßöffnung: ca. 4,5 cm Höhe ohne Deckel: ca. 5 cm  Gewicht: ca. 185 g Gefäßgesamtvolumen: ca. 150 ml randvoll gemessen (=für weniger Tee geeignet)

129,90 €*
Seitengriffkanne Holzbrand 240ml von Jiri Lang
Innen glasierte Seitengriffkanne aus dem Holzbrandofen des tschechischen Keramikers Jiri Lang.  Jiri Lang fertigt seine Schalen in sorgfältiger Handarbeit an der Töpferscheibe. Gebrannt wird bei rund 1300 °C in einem selbstgebauten Holzofen – ein aufwändiger Prozess, der jeder Schale ihre ganz eigene Ausstrahlung verleiht. Es handelt sich um ein Einzelstück, es ist daher nur einmal bestellbar. Handgetöpferte Einzelstücke sind nicht perfekt und haben häufig gewollte, aber auch manchmal ungeplante Macken, Glasurtränen, kleine Körner, Unebenheiten, raue Stellen oder craquelierte Verglasungen. Sie sind in der Regel nicht perfekt gerade oder symmetrisch geformt und können auch leicht kippeln. Diese Unperfektheiten gehören zum Charme dieser Unikate und sind kein Mangel oder Grund für Reklamationen. Wenn Sie makellose Keramik und Porzellan bevorzugen, empfehlen wir unsere Serienartikel aus industrieller Produktion. Ungefähre Maße Kanne: Durchmesser Gefäßbauch: ca. 9 cmDurchmesser Gefäßöffnung: ca. 4,5 cm Höhe ohne Deckel: ca. 6 cm  Gewicht: ca. 215 g Gefäßgesamtvolumen: ca. 240 ml randvoll gemessen (=für weniger Tee geeignet)

129,90 €*
Seitengriffkanne Holzbrand 290ml von Jiri Lang
Innen glasierte Seitengriffkanne aus dem Holzbrandofen des tschechischen Keramikers Jiri Lang.  Jiri Lang fertigt seine Schalen in sorgfältiger Handarbeit an der Töpferscheibe. Gebrannt wird bei rund 1300 °C in einem selbstgebauten Holzofen – ein aufwändiger Prozess, der jeder Schale ihre ganz eigene Ausstrahlung verleiht. Es handelt sich um ein Einzelstück, es ist daher nur einmal bestellbar. Handgetöpferte Einzelstücke sind nicht perfekt und haben häufig gewollte, aber auch manchmal ungeplante Macken, Glasurtränen, kleine Körner, Unebenheiten, raue Stellen oder craquelierte Verglasungen. Sie sind in der Regel nicht perfekt gerade oder symmetrisch geformt und können auch leicht kippeln. Diese Unperfektheiten gehören zum Charme dieser Unikate und sind kein Mangel oder Grund für Reklamationen. Wenn Sie makellose Keramik und Porzellan bevorzugen, empfehlen wir unsere Serienartikel aus industrieller Produktion. Ungefähre Maße Kanne: Durchmesser Gefäßbauch: ca. 8 cmDurchmesser Gefäßöffnung: ca. 4 cm Höhe ohne Deckel: ca. 7 cm  Gewicht: ca. 215 g Gefäßgesamtvolumen: ca. 290 ml randvoll gemessen (=für weniger Tee geeignet)

129,90 €*
Seitengriffkanne schwarz Holzbrand 125ml von Jiri Duchek
Unglasierte, fein gearbeitete Seitengriffkanne von Keramiker Jiri Duchek in mattem Anthrazit-Schwarz. Diese außergewöhnliche Kanne ist durch den Reduktionsbrand besonders hart, hat eine schieferartige Oberfläche, ein Tüllensieb und es gießt schön ab. Die „Schwarze Serie“ von Duchek hat eine unverwechselbare, reizvolle Optik. Beim 1200 °C heißen Reduktionsbrand wird ein Kohlenstoffüberschuss im Ofen erzeugt. Während des Brennprozesses wird der Holzofen luftdicht verschlossen und es kommt zu einer sauerstoffreduzierten Atmosphäre. In dieser können die Eisenanteile im Ton nicht mit dem Luftsauerstoff oxidieren, stattdessen kommt es zu einer Graphitierung. Die Oberfläche der Keramik entwickelt sich schieferartig anthrazit-grau-schwarz.  Jiri Duchek wurde 1970 in Prag geboren und lebt mit seiner Familie auf dem Land in Tschechien wo er als selbstständiger Töpfer seine Keramikwerkstatt betreibt. Es handelt sich um ein Einzelstück, es ist daher nur einmal bestellbar. Handgetöpferte Einzelstücke sind nicht perfekt und haben häufig gewollte, aber auch manchmal ungeplante Macken, Glasurtränen, kleine Körner, Unebenheiten, raue Stellen oder craquelierte Verglasungen. Sie sind in der Regel nicht perfekt gerade oder symmetrisch geformt und können auch leicht kippeln. Diese Unperfektheiten gehören zum Charme dieser Unikate und sind kein Mangel oder Grund für Reklamationen. Wenn Sie makellose Keramik und Porzellan bevorzugen, empfehlen wir unsere Serienartikel aus industrieller Produktion. Eventuell abgebildete Zubehörartikel dienen lediglich als Kombinationsbeispiel und sind nicht Teil des Lieferumfangs. Ungefähre Maße: Durchmesser Kannenkörper: ca. 7 cm Durchmesser Deckelöffnung: ca. 4 cm Höhe: ca. 5 cm ohne Deckel Gewicht: ca. 130g Gefäßgesamtvolumen: ca. 125ml randvoll ohne Deckel gemessen (= die Menge zubereiteten Tees fällt geringer aus)

169,90 €*
Teekanne 110ml Tokoname Kyusu Takasuke S beige
Unglasiertes, superfein gearbeitetes Seitengriffkännchen in Beige aus dem Keramikstudio Takasuke. Der Deckel sitzt passgenau und das feine Tüllensieb ist aus Keramik. Das puristische Kännchen ist unglasiert und erhielt lediglich durch die Pigmentierung im Ton seine beige Farbe. Das schlichte, schnörkellose Design strahlt eine harmonische Ruhe aus und überlässt dem Tee die Hauptrolle.  Im TAKASUKE Studio (高資陶苑) werden die Kannen mit der Schlammgusstechnik (deisho-ikomi) hergestellt. Dabei wird Ton in Gipsformen gegossen, um die fünf Teile des Kyusu – Korpus, Griff, Tülle, Deckel und Deckelgriff – zu formen. Diese Methode ist genauso zeitaufwändig wie das Formen an der Töpferscheibe und erfordert viel Erfahrung und Fachwissen, um die Teile präzise zusammenzusetzen. Takasuke ist bekannt für die außergewöhnliche Qualität seiner Deisho-ikomi-Stücke. Das Studio wird in zweiter Generation von Hiroshi Kita (喜多浩資) geleitet, der 1958 in Tokoname geboren wurde. Tokoname ist ein berühmter Töpferort in Japan. Hier werden häufig besonders hochwertige Kyusus hergestellt. Tüllensiebe aus Keramik sind aufwändig in der Produktion denn sie haben besonders viele, feine Löcher und sind gewölbt. Das perfekte Anpassen in die Kanne verlangt viel Erfahrung und Können. Kyusus mit Keramiksieben sind die traditionellste Art, japanischen Tee zu genießen und verleihen ihm eine weichere Note als Metallsiebe. Die kleine Seitengriffkanne nennt man in Japan Kyusu. Mit einer Kyusu werden Mehrfachaufgüsse deutlich einfacher und das Genießen japanischer, edler Grüntees bringt dadurch mehr Freude und erhöht die geschmackliche Qualität vom Aufguss erheblich. Japanische Tees schmecken am besten, wenn man sie  sofort nach dem Aufgießen frisch trinkt. Der europäische Stil den Tee in einer großen Kanne zuzubereiten, und den Tee dann langsam zu trinken, schwächt das feine Aroma. In Japan gibt es sogar die Regel, je besser der Tee, desto kleiner die Kanne. Ungefähre Maße: Durchmesser Kannenkörper: ca. 7,5 cm Durchmesser Kannenöffnung: ca. 5 cm Höhe ohne Deckel: ca. 4 cm Gewicht: ca. 100-120g Gefäßgesamtvolumen: ca. 110 ml randvoll ohne Deckel gemessen (= für deutlich weniger Tee geeignet)

59,90 €*
Teekanne 110ml Tokoname Kyusu Takasuke S rot
Unglasiertes, superfein gearbeitetes Seitengriffkännchen in Zinnoberrot aus dem Keramikstudio Takasuke. Der Deckel sitzt passgenau und das feine Tüllensieb ist aus Keramik. Das puristische Kännchen durchlief einen Oxidationsbrand, wobei Luft und roter Ton miteinander reagieren und das Eisen im Ton zum späteren Zeitpunkt direkt mit dem Tee in Kontakt kommt. Das schlichte, schnörkellose Design strahlt eine harmonische Ruhe aus und überlässt dem Tee die Hauptrolle.  Im TAKASUKE Studio (高資陶苑) werden die Kannen mit der Schlammgusstechnik (deisho-ikomi) hergestellt. Dabei wird Ton in Gipsformen gegossen, um die fünf Teile des Kyusu – Korpus, Griff, Tülle, Deckel und Deckelgriff – zu formen. Diese Methode ist genauso zeitaufwändig wie das Formen an der Töpferscheibe und erfordert viel Erfahrung und Fachwissen, um die Teile präzise zusammenzusetzen. Takasuke ist bekannt für die außergewöhnliche Qualität seiner Deisho-ikomi-Stücke. Das Studio wird in zweiter Generation von Hiroshi Kita (喜多浩資) geleitet, der 1958 in Tokoname geboren wurde. Tokoname ist ein berühmter Töpferort in Japan. Hier werden häufig besonders hochwertige Kyusus hergestellt. Tüllensiebe aus Keramik sind aufwändig in der Produktion denn sie haben besonders viele, feine Löcher und sind gewölbt. Das perfekte Anpassen in die Kanne verlangt viel Erfahrung und Können. Kyusus mit Keramiksieben sind die traditionellste Art, japanischen Tee zu genießen und verleihen ihm eine weichere Note als Metallsiebe. Die kleine Seitengriffkanne nennt man in Japan Kyusu. Mit einer Kyusu werden Mehrfachaufgüsse deutlich einfacher und das Genießen japanischer, edler Grüntees bringt dadurch mehr Freude und erhöht die geschmackliche Qualität vom Aufguss erheblich. Japanische Tees schmecken am besten, wenn man sie  sofort nach dem Aufgießen frisch trinkt. Der europäische Stil den Tee in einer großen Kanne zuzubereiten, und den Tee dann langsam zu trinken, schwächt das feine Aroma. In Japan gibt es sogar die Regel, je besser der Tee, desto kleiner die Kanne. Ungefähre Maße: Durchmesser Kannenkörper: ca. 7,5 cm Durchmesser Kannenöffnung: ca. 5 cm Höhe ohne Deckel: ca. 4 cm Gewicht: ca. 110-120g Gefäßgesamtvolumen: ca. 110 ml randvoll ohne Deckel gemessen (= für deutlich weniger Tee geeignet)

59,90 €*
Teekanne 110ml Tokoname Kyusu Takasuke S schwarz
Unglasiertes, superfein gearbeitetes Seitengriffkännchen in Anthrazitschwarz aus dem Keramikstudio Takasuke. Der Deckel sitzt passgenau und das feine Tüllensieb ist aus Keramik. Das puristische Kännchen ist durch den Reduktionsbrand außergewöhnlich hart und hat eine schieferartige Oberfläche. Für schwarze Kannen wird der rote Grundton nochmals mit Reishülsen in einem Reduktionsbrand gebrannt, wodurch Kohlenstoff entsteht, der die Oberfläche schwarz färbt. Das schlichte, schnörkellose Design strahlt eine harmonische Ruhe aus und überlässt dem Tee die Hauptrolle.  Im TAKASUKE Studio (高資陶苑) werden die Kannen mit der Schlammgusstechnik (deisho-ikomi) hergestellt. Dabei wird Ton in Gipsformen gegossen, um die fünf Teile des Kyusu – Korpus, Griff, Tülle, Deckel und Deckelgriff – zu formen. Diese Methode ist genauso zeitaufwändig wie das Formen an der Töpferscheibe und erfordert viel Erfahrung und Fachwissen, um die Teile präzise zusammenzusetzen. Takasuke ist bekannt für die außergewöhnliche Qualität seiner Deisho-ikomi-Stücke. Das Studio wird in zweiter Generation von Hiroshi Kita (喜多浩資) geleitet, der 1958 in Tokoname geboren wurde. Tokoname ist ein berühmter Töpferort in Japan. Hier werden häufig besonders hochwertige Kyusus hergestellt. Tüllensiebe aus Keramik sind aufwändig in der Produktion denn sie haben besonders viele, feine Löcher und sind gewölbt. Das perfekte Anpassen in die Kanne verlangt viel Erfahrung und Können. Kyusus mit Keramiksieben sind die traditionellste Art, japanischen Tee zu genießen und verleihen ihm eine weichere Note als Metallsiebe. Beim 1200 °C heißen Reduktionsbrand wird ein Kohlenstoffüberschuss im Ofen erzeugt. Während des Brennprozesses wird der Ofen luftdicht verschlossen und es kommt zu einer sauerstoffreduzierten Atmosphäre. In dieser können die Eisenanteile im Ton nicht mit dem Luftsauerstoff oxidieren, stattdessen kommt es zu einer Graphitierung. Die Oberfläche der Keramik entwickelt sich schieferartig antrazhit-grau-schwarz.  Die kleine Seitengriffkanne nennt man in Japan Kyusu. Mit einer Kyusu werden Mehrfachaufgüsse deutlich einfacher und das Genießen japanischer, edler Grüntees bringt dadurch mehr Freude und erhöht die geschmackliche Qualität vom Aufguss erheblich. Japanische Tees schmecken am besten, wenn man sie  sofort nach dem Aufgießen frisch trinkt. Der europäische Stil den Tee in einer großen Kanne zuzubereiten, und den Tee dann langsam zu trinken, schwächt das feine Aroma. In Japan gibt es sogar die Regel, je besser der Tee, desto kleiner die Kanne. Ungefähre Maße: Durchmesser Kannenkörper: ca. 7,5 cm Durchmesser Kannenöffnung: ca. 5 cm Höhe ohne Deckel: ca. 4 cm Gewicht: ca. 110g Gefäßgesamtvolumen: ca. 110 ml randvoll ohne Deckel gemessen (= für deutlich weniger Tee geeignet)

59,90 €*
Teekanne 160ml Banko flache Kyusu Aubergine Teekanne 160ml Banko flache Kyusu Aubergine

Durchschnittliche Bewertung von 4.8 von 5 Sternen

Teekanne 160ml Banko flache Kyusu Aubergine
Banko Seitengriffkännchen mit Panoramasieb aus Edelstahl. Das unglasierte Kännchen hat eine bräunlich-violette Farbe mit seidenmattem Glanz. Die flache, zierliche Kyusu liegt sehr angenehm in der Hand und hat eine elegante, ruhige Ausstrahlung. Teekannen sollten nach dem Spülen mit heißem Wasser stets ohne Deckel sorgfältig durchtrocknen. Insbesondere bei Kannen mit Panoramasieb ist das enorm wichtig! Banko-yaki ist eine spezielle Art von Keramik, die in der Region Yokkaichi in der Präfektur Mie, Japan, hergestellt wird. Yokkaichi ist seit über 300 Jahren für seine Banko-yaki-Produktion bekannt. Die Tonvorkommen in dieser Region sind besonders gut für die Herstellung von Teekannen geeignet, da der Ton beim Brennen eine hohe Dichte und Wärmespeicherung aufweist. Teekannen nennt man in Japan Kyusu. Mit einer Kyusu werden Mehrfachaufgüsse deutlich einfacher und das Genießen japanischer, edler Grüntees bringt dadurch mehr Freude und erhöht die geschmackliche Qualität vom Aufguss erheblich. Japanische Tees schmecken am besten, wenn man sie  sofort nach dem Aufgießen frisch trinkt. Der europäische Stil den Tee in einer großen Kanne zuzubereiten, und den Tee dann langsam zu trinken, schwächt das feine Aroma. In Japan gibt es sogar die Regel, je besser der Tee, desto kleiner die Kanne. Gefäßgesamtvolumen randvoll ca. 160 ml (= für deutlich weniger Tee) Höhe ohne Deckel ca. 4,2 cm Durchmesser Kannenkörper ca. 9,2 cm Das Foto zeigt ein Beispiel und die anderen Kannen dienen dem Größenvergleich mit ähnlichen Banko Kannen. Leichte Abweichungen in Farbe und Oberflächenstruktur sind möglich, da jedes Stück ein in Serie handgearbeitetes Unikat ist.

44,90 €*
Tipp
Neu
Teekanne 160ml flach umbra Hira Kyusu Tokoname Gyokkô
Unglasiertes, flaches (= Hira) Seitengriffkännchen, handgedreht in Tokoname. Die matte Oberfläche in schattiertem Umbra mit markanter Struktur betont den Charakter des Tons. Jedes Stück fällt leicht unterschiedlich aus – der Deckel schließt passgenau, das feine Tüllensieb besteht aus Keramik.Die flache Form einer Hira-Kyusu gilt als ideal für hochwertige Grüntees wie Gyokuro oder feinen Sencha. Durch den breiten Boden können sich langnadelige Blätter optimal entfalten – so werden die Aromen und Inhaltsstoffe besonders gleichmäßig extrahiert.Tokoname gehört zu den berühmten „sechs alten Öfen“ Japans und ist seit Jahrhunderten ein Zentrum der Teekeramik. Besonders Seitengriffkannen mit Keramiksieben gelten als die traditionellste Art, japanischen Tee zuzubereiten: Sie lassen den Aufguss weicher erscheinen als Metallsiebe und erfordern höchste Präzision bei der Herstellung.KünstlerprofilDie Kyusu stammt von Umehara Hirotaka (geb. 1946 in Tokoname), bekannt unter seinem Künstlernamen Gyokkô (玉光). Gyokkô zählt zu den angesehensten Töpfern Japans. Er verbindet traditionelle Tokoname-Techniken mit modernen Einflüssen und ist international für seine kunstvoll gestalteten Teekannen bekannt. Auszeichnungen wie der Grand Prix bei der Japan Ceramic Art Exhibition oder der Choza-Preis unterstreichen seinen Rang. Charakteristisch für seine Arbeit ist die Entwicklung neuer Materialien und Formen.Die Kannen entstehen in Handarbeit und unterscheiden sich alle leicht voneinander. Die Fotos zeigen ein ähnliches Beispiel. Maße können leicht abweichen. Eventuell abgebildetes Zubehör dient nur als Kombinationsbeispiel.Ungefähre Maße:Durchmesser ca. 11 cmHöhe ca. 3 cm ohne DeckelGewicht ca. 240 gGefäßgesamtvolumen ca. 160ml randvoll bis zur Deckelkante(= für deutlich weniger, ca. 100-120ml Tee geeignet)

99,90 €*
Tipp
Teekanne 160ml schwarzbraun Kyusu Tokoname Gyokkô Teekanne 160ml schwarzbraun Kyusu Tokoname Gyokkô

Durchschnittliche Bewertung von 4.6 von 5 Sternen

Teekanne 160ml schwarzbraun Kyusu Tokoname Gyokkô
Unglasiertes Seitengriffkännchen mit schwarzbrauner Schattierung, die sehr individuell und bei jeder einzelnen Kanne brandbedingt unterschiedlich ausfällt. Die zarte Kanne ist mit einem fein strukturierten Linien-Relief mit leichter Baumrindenstruktur dekoriert. Von Umehara Hirotaka (geb. 1946 in Tokoname, Hirotakas Künstlername = Gyokkô (玉光). Gyokkô ist einer der bekanntesten und angesehensten Töpfer in Tokoname und hat zahlreiche Preise für seine Kunst gewonnen. Weitere Details zum Künstler stehen ganz unten im Text. Tokoname ist eine berühmte Töpferregion und die wohl älteste der „sechs alten Öfen“ Japans. Hier werden besonders hochwertige Teekannen hergestellt. Die Nachfrage stieg an, sobald erkannt wurde, dass sich der Geschmack von Tee aus Tokonamekeramiken verbessert. Seit dem Jahr 1100 wird in Tokoname Keramik gebrannt. Nur 100 Jahre später gab es in Tokoname bereits 3000 Brennöfen und somit das größte Keramikzentrum Japans. Eine Teekanne nennt man in Japan Kyusu. Mit einer kleinen Kyusu werden Mehrfachaufgüsse deutlich einfacher und das Genießen japanischer, edler Grüntees bringt dadurch mehr Freude und erhöht die geschmackliche Qualität vom Aufguss erheblich. Japanischer Tee schmeckt am besten, wenn man ihn sofort nach dem Aufgießen frisch trinkt. Der europäische Stil den Tee in einer großen Kanne zuzubereiten, und den Tee dann langsam zu trinken, schwächt das feine Aroma. In Japan gibt es die Regel, je hochwertiger der Tee, desto kleiner die Kanne. WICHTIGER HINWEIS: Die Kannen werden in kleiner Serie in Handarbeit hergestellt und unterscheiden sich alle leicht voneinander. Die Fotos zeigen ein ähnliches Beispiel. Die Maße und auch die Schattierungen können abweichen. Ungefähre Maße: Gefäßbauch: ca. 7,5 cm Gefäßöffnung: ca. 5,5 cm Höhe ohne Deckel: ca. 6 cm Gefäßgesamtvolumen ca. 155-175 ml randvoll gemessen (= für weniger Tee geeignet) Gewicht ca. 150 g Gyokkô, geboren 1946 in Tokoname, Japan, ist einer der bekanntesten und angesehensten Töpfer seines Landes. Seit den 1960er Jahren ist er als Töpfer tätig und bekannt für die kunstvolle Gestaltung seiner handgefertigten Teekannen. Seine Arbeiten vereinen traditionelle Tokoname-Techniken mit modernen Einflüssen und sind weltweit bei Teeliebhabern aufgrund ihrer Eleganz und subtilen Geschmacks sehr beliebt. Gyokkô hat zahlreiche Auszeichnungen für seine Arbeit erhalten, darunter den Grand Prix beim Japan Ceramic Art Exhibition, den Excellence Award beim Tokoname Ceramic Art Festival, den Choza-Preis auf der Choza-Preis-Keramikausstellung sowie den Chairman's Award der Keramikgesellschaft auf der Ausstellung zur Förderung der Keramikindustrie. Zudem erhielt er den Order of the Sacred Treasure Single Light. Seine Werke sind in verschiedenen Ausstellungen und Museen in Japan und im Ausland zu sehen. Ein wesentliches Merkmal von Gyokkôs Teekannen ist seine Entwicklung neuer Töpfermaterialien wie weißem Ton und grünem Ton sowie farbiger flüssiger Tone für die Bemalung von Teekannen. Er hat auch verschiedene Stile von Teekannen, die nur von ihm hergestellt werden können, wie flache und große Teekannen. Gyokkô kreiert Keramik im Streben nach dem, was moderne Konsumenten wirklich wollen, und kombiniert dabei traditionelle Techniken mit modernen Einflüssen, was sich in seinen kunstvollen Werken widerspiegelt.

79,90 €*
Teekanne 180ml Tokoname Kyusu Hokuryo Teekanne 180ml Tokoname Kyusu Hokuryo

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Teekanne 180ml Tokoname Kyusu Hokuryo
Unglasiertes, rundes Seitengriffkännchen aus dem Keramikstudio Hokuryo. Die Tülle ist angeschrägt, der Deckel sitzt passgenau und das feine Tüllensieb ist aus Keramik. Der eisenhaltige Tokonameton erzeugt im Reduktionsbrand die schwarze Farbe.  Tokoname ist eine berühmte Töpferregion und die wohl älteste der „sechs alten Öfen“ Japans. Hier werden besonders hochwertige Teekannen hergestellt. Die Nachfrage stieg an, sobald erkannt wurde, dass sich der Geschmack von Tee aus Tokonamekeramiken verbessert. Seit dem Jahr 1100 wird in Tokoname Keramik gebrannt. Nur 100 Jahre später gab es in Tokoname bereits 3000 Brennöfen und somit das größte Keramikzentrum Japans. Eine Teekanne nennt man in Japan Kyusu. Mit einer kleinen Kyusu werden Mehrfachaufgüsse deutlich einfacher und das Genießen japanischer, edler Grüntees bringt dadurch mehr Freude und erhöht die geschmackliche Qualität vom Aufguss erheblich. Japanischer Tee schmeckt am besten, wenn man ihn sofort nach dem Aufgießen frisch trinkt. Der europäische Stil den Tee in einer großen Kanne zuzubereiten, und den Tee dann langsam zu trinken, schwächt das feine Aroma. In Japan gibt es die Regel, je hochwertiger der Tee, desto kleiner die Kanne. Die Kannen werden in kleiner Serie in Handarbeit hergestellt und unterscheiden sich alle leicht voneinander. Die Fotos zeigen ein ähnliches Beispiel. Die Maße, die Form und das Volumen können abweichen. Eventuell abgebildetes Zubehör dient nur als Kombinationsbeispiel.  Ungefähre Maße: Durchmesser Kannenkörper: ca. 8 cm Durchmesser Öffnung: ca. 6 cm Höhe: ca. 6 cm ohne Deckel Volumen: ca. 180 ml randvoll gemessen (= für deutlich weniger Tee geeignet) Gewicht: ca. 145g

79,90 €*
Tipp
Teekanne 200ml Tokoname Kyusu Chanoma II
Unglasiertes, superfein gearbeitetes Seitengriffkännchen in edlem Trüffel-Graubraun. Der Deckel sitzt passgenau und das Gießverhalten ist perfekt. Die Kanne hat ein feines, großes Tüllensieb aus Keramik. Ihr minimalistisches, schnörkelloses Design strahlt harmonische Ruhe aus und lässt den Tee im Mittelpunkt stehen. Zu dieser wunderschönen Kanne gibt es auch zwei passende Teeschalen in kleiner und großer Ausführung. Die Teekanne Chanoma II verbindet traditionelle Handwerkskunst aus Tokoname mit modernem Design. Diese formschöne Kanne zeichnet sich durch ihre hochwertige Verarbeitung und einzigartige Ästhetik aus. Sie entstammt einer 400-jährigen Tradition in Tokoname und vereint Qualität mit Schönheit. "Chanoma II" bringt moderne Elemente in traditionelle Teekeramik ein, indem sie Wärme und Benutzerfreundlichkeit mit einem puristischen Design kombiniert. Ihr ausgewogenes Design macht sie zu einer Bereicherung für Teeliebhaber. Die moderne, aber klassisch elegante Formgebung unterstreicht den täglichen Teegenuss und spiegelt den traditionellen Charme der Teekeramik wider.Entwickelt von Produktdesigner Koji Takahashi und hergestellt von Maruyo Koizumi Shoten in Kooperation mit erfahrenen Tokoname-Künstlern, verkörpert die Chanoma II eine tiefe Wertschätzung für das traditionelle Handwerk, bereichert durch moderne Einflüsse. Sie symbolisiert das Engagement, traditionelle Handwerkskunst mit zeitgemäßem Design zu verschmelzen, um ein herausragendes Genusserlebnis zu schaffen. Tokoname ist eine berühmte Töpferregion und die wohl älteste der „sechs alten Öfen“ Japans. Hier werden besonders hochwertige Teekannen hergestellt. Die Nachfrage stieg an, sobald erkannt wurde, dass sich der Geschmack von Tee aus Tokonamekeramiken verbessert. Seit dem Jahr 1100 wird in Tokoname Keramik gebrannt. Nur 100 Jahre später gab es in Tokoname bereits 3000 Brennöfen und somit das größte Keramikzentrum Japans. Eine Teekanne nennt man in Japan Kyusu. Mit einer kleinen Kyusu werden Mehrfachaufgüsse deutlich einfacher und das Genießen japanischer, edler Grüntees bringt dadurch mehr Freude und erhöht die geschmackliche Qualität vom Aufguss erheblich. Japanischer Tee schmeckt am besten, wenn man ihn sofort nach dem Aufgießen frisch trinkt. Der europäische Stil den Tee in einer großen Kanne zuzubereiten, und den Tee dann langsam zu trinken, schwächt das feine Aroma. In Japan gibt es die Regel, je hochwertiger der Tee, desto kleiner die Kanne. Die Kannen werden in kleiner Serie in Handarbeit hergestellt und unterscheiden sich alle leicht voneinander. Die Fotos zeigen ein ähnliches Beispiel. Die Maße und Farbschattierungen können leicht abweichen. Ungefähre Maße: Durchmesser Kannenkörper: ca. 8,5 cm Durchmesser Öffnung: ca. 4 cm Höhe: ca. 5,5 cm ohne Deckel Gewicht ca. 150 g Gefäßgesamtvolumen: ca. 200 ml randvoll gemessen (= für weniger, ca. 160-180ml, Tee geeignet)

139,90 €*
Neu
Teekanne 230ml flach sandfarben Hira Kyusu Tokoname Gyokkô
Unglasiertes, flaches (= Hira) Seitengriffkännchen, handgedreht in Tokoname. Die matte Oberfläche in sandfarbenem Grau verleiht ihr eine ruhige, puristische Ausstrahlung. Jedes Stück fällt leicht unterschiedlich aus ist auf Funktion und Klarheit reduziert – der Deckel schließt passgenau, das feine Tüllensieb besteht aus Keramik. Die flache Form einer Hira-Kyusu gilt als ideal für hochwertige Grüntees wie Gyokuro oder feinen Sencha. Durch den breiten Boden können sich langnadelige Blätter optimal entfalten – so werden die Aromen und Inhaltsstoffe besonders gleichmäßig extrahiert.Tokoname gehört zu den berühmten „sechs alten Öfen“ Japans und ist seit Jahrhunderten ein Zentrum der Teekeramik. Besonders Seitengriffkannen mit Keramiksieben gelten als die traditionellste Art, japanischen Tee zuzubereiten: Sie lassen den Aufguss weicher erscheinen als Metallsiebe und erfordern höchste Präzision bei der Herstellung.KünstlerprofilDie Kyusu stammt von Umehara Hirotaka (geb. 1946 in Tokoname), bekannt unter seinem Künstlernamen Gyokkô (玉光). Gyokkô zählt zu den angesehensten Töpfern Japans. Er verbindet traditionelle Tokoname-Techniken mit modernen Einflüssen und ist international für seine kunstvoll gestalteten Teekannen bekannt. Auszeichnungen wie der Grand Prix bei der Japan Ceramic Art Exhibition oder der Choza-Preis unterstreichen seinen Rang. Charakteristisch für seine Arbeit ist die Entwicklung neuer Materialien und Formen.Die Kannen entstehen in Handarbeit und unterscheiden sich alle leicht voneinander. Die Fotos zeigen ein ähnliches Beispiel. Maße können leicht abweichen. Eventuell abgebildetes Zubehör dient nur als Kombinationsbeispiel.Ungefähre Maße:Durchmesser ca. 11 cmHöhe ca. 4,2 cm ohne DeckelGewicht ca. 260 gGefäßgesamtvolumen ca. 230ml randvoll bis zur Deckelkante(= für deutlich weniger, ca. 150-180ml Tee geeignet)

79,90 €*
Tipp
Teekanne 230ml Tokoname Kyusu schwarz Teekanne 230ml Tokoname Kyusu schwarz

Durchschnittliche Bewertung von 4.9 von 5 Sternen

Teekanne 230ml Tokoname Kyusu schwarz
Unglasiertes, superfein gearbeitetes Seitengriffkännchen in Anthrazitschwarz. Der Deckel sitzt passgenau und das feine Tüllensieb ist aus Keramik. Das puristische Kännchen ist durch den Reduktionsbrand außergewöhnlich hart und hat eine schieferartige Oberfläche. Das schlichte, schnörkellose Design strahlt eine harmonische Ruhe aus und lässt den Tee erstrahlen. Aus dieser Manufaktur haben wir vier Kännchen im Sortiment, davon zwei mit Seitengriff und zwei mit klassischem Henkel. Tokoname ist ein berühmter Töpferort in Japan. Hier werden häufig besonders hochwertige Kyusus hergestellt. Tüllensiebe aus Keramik sind aufwändig in der Produktion denn sie haben besonders viele, feine Löcher und sind gewölbt. Das perfekte Anpassen in die Kanne verlangt viel Erfahrung und Können. Kyusus mit Keramiksieben sind die traditionellste Art, japanischen Tee zu genießen und verleihen ihm eine weichere Note als Metallsiebe. Beim 1200 °C heißen Reduktionsbrand wird ein Kohlenstoffüberschuss im Ofen erzeugt. Während des Brennprozesses wird der Ofen luftdicht verschlossen und es kommt zu einer sauerstoffreduzierten Atmosphäre. In dieser können die Eisenanteile im Ton nicht mit dem Luftsauerstoff oxidieren, stattdessen kommt es zu einer Graphitierung. Die Oberfläche der Keramik entwickelt sich schieferartig antrazhit-grau-schwarz.  Die kleine Seitengriffkanne nennt man in Japan Kyusu. Mit einer Kyusu werden Mehrfachaufgüsse deutlich einfacher und das Genießen japanischer, edler Grüntees bringt dadurch mehr Freude und erhöht die geschmackliche Qualität vom Aufguss erheblich. Japanische Tees schmecken am besten, wenn man sie  sofort nach dem Aufgießen frisch trinkt. Der europäische Stil den Tee in einer großen Kanne zuzubereiten, und den Tee dann langsam zu trinken, schwächt das feine Aroma. In Japan gibt es sogar die Regel, je besser der Tee, desto kleiner die Kanne. Durchmesser Kannenkörper ca. 8,5 cm Höhe ca. 6,1 cm ohne Deckel Volumen ca. 230 ml randvoll gemessen (= für weniger Tee geeignet/ ca. 170ml) Sehen Sie hier die Kanne im Einsatz in einem unserer Videos auf dem TKK-YouTube-Kanal. Wir setzen diese Kanne auch auf zahlreichen Verkostungsvideos ein.: 

94,90 €*
Teekanne 230ml Tokoname Kyusu schwarz Teekanne 230ml Tokoname Kyusu schwarz

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Teekanne 230ml Tokoname Kyusu schwarz
Unglasiertes Kännchen mit Keramiksieb in runder Form und glatter Oberfläche. Aus dem Keramikstudio Jinsui (人水) in Tokoname. Tokoname ist eine berühmte Töpferregion und die wohl älteste der „sechs alten Öfen“ Japans. Hier werden besonders hochwertige Teekannen hergestellt. Die Nachfrage stieg an, sobald erkannt wurde, dass sich der Geschmack von Tee aus Tokonamekeramiken verbessert. Seit dem Jahr 1100 wird in Tokoname Keramik gebrannt. Nur 100 Jahre später gab es in Tokoname bereits 3000 Brennöfen und somit das größte Keramikzentrum Japans. Teekannen nennt man in Japan Kyusu. Mit einer Kyusu werden Mehrfachaufgüsse deutlich einfacher und das Genießen japanischer, edler Grüntees bringt dadurch mehr Freude und erhöht die geschmackliche Qualität vom Aufguss erheblich. Japanische Tees schmecken am besten, wenn man sie  sofort nach dem Aufgießen frisch trinkt. Der europäische Stil den Tee in einer großen Kanne zuzubereiten, und den Tee dann langsam zu trinken, schwächt das feine Aroma. In Japan gibt es sogar die Regel, je besser der Tee, desto kleiner die Kanne. Ungefähre Maße - jedes Exemplar ist etwas unterschiedlich: Höhe ohne Deckel ca. 6 cm Durchmesser Kannenkörper ca. 9 cm Gewicht ca. 150g Gefäßgesamtvolumen randvoll ca. 230 ml (= für deutlich weniger Tee) Das Foto zeigt ein Beispiel. Leichte Abweichungen in Farbe und Oberflächenstruktur sind möglich, da jedes Stück ist ein in Serie handgearbeitetes Unikat ist.

59,90 €*
Teekanne 260ml dunkelbraun Kyusu Tokoname
Schlichte Seitengriffkanne in tiefem Dunkelbraun – funktional, unaufdringlich und preiswert. Die Oberfläche ist matt unglasiert und leicht rau. Ein fein gearbeitetes Tüllensieb aus Edelstahl macht sie vielseitig nutzbar – ideal auch für Fukamushicha, Bancha oder Hojicha.Tokoname gehört zu den berühmten „sechs alten Öfen“ Japans und ist seit Jahrhunderten ein Zentrum der Teekeramik. Besonders Seitengriffkannen gelten als die traditionellste Art, japanischen Tee zuzubereiten, und werden bis heute in unterschiedlichen Preisklassen gefertigt – von puristischen Alltagskannen bis zu hochdekorativen Einzelstücken. Diese Kanne steht für die schlichte, praktische Seite der Tokoname-Keramik.Die Stücke entstehen in kleiner Serie und können sich leicht voneinander unterscheiden. Die Fotos zeigen ein ähnliches Beispiel. Maße können leicht abweichen. Eventuell abgebildetes Zubehör dient nur als Kombinationsbeispiel.Ungefähre Maße:Durchmesser ca. 9,5 cmHöhe ca. 6 cm ohne DeckelGewicht ca. 210 gGefäßgesamtvolumen ca. 260 ml randvoll bis zur Deckelkante (= für deutlich weniger Tee geeignet)

29,90 €*