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Dieser Tee stammt vom besonders hochwertigen Blattgut aus alten, wild gewachsenen, üppigen Gushu Teebäumen aus dem Dorf Gao Shan, Gemeinde Yiwu, Kreis Mengla, Bezirk Xishuangbanna, Provinz Yunnan, China. Viele dieser Gushu Bäume hier sind um die 300-500 Jahre alt. Eine Rarität stellt nicht nur das phänomenale Blattgut dar, sondern auch die besondere Produktionsmethode:
Das Blattgut wird für diesen Tee mühsam von Hand gepflückt, wofür die Pflücker auf die Bäume klettern. Das Pflückgut wird händisch nach Blattqualitäten fein sortiert. Anschließend werden diese frisch geernteten Teeblätter, auch von Hand und außerordenlich aufwändig, in einem gusseisernen Wok über Holzfeuer trocken gegart/gekocht. Dann werden die Blätter per Hand geknetet und in der warmen Sonne getrocknet. Nach einer leichten Dämpfung werden sie am Ende mit einem schweren Stein zu Fladen gepresst und erneut durchgetrocket bevor sie in von Hand geschöpftes Baumfaserpapier gewickelt werden. Diese außergewöhnliche Pu-Erh-Spezialität wird noch heute nach dieser alten Tradition verarbeitet. Heutzutage ist dieses aufwändige Verfahren nur noch selten zu finden, da es auch nur wenige Experten gibt, die diese Handarbeit zur Perfektion beherrschen.
10g und 50g Abbrüche werden von einem großen Fladen abgebrochen und lose in einem wiederverschließbarem Aromaschutzbeutel geliefert.
Im Mai 2017 haben wir dieses besondere Teeanbaugebiet besucht, die Produktion besichtigt und die alten Gushu Teebäume erleben dürfen. Hier geht es direkt zum FOTOREISEBERICHT.
Zubereitungsempfehlung nach asiatischer Art im Gaiwan oder Mini-Tonkännchen: ca. 5g /100-150ml mit 100°C heißem Wasser übergießen und ca. 5-15 Sek. ziehen lassen, sehr viele, min. 16 Aufgüsse sind empfehlenswert bis das Aroma verblasst. Bei höherer Dosierung kann die Ziehzeit verkürzt, bei den letzten Aufgüssen verlängert werden. Erst ab dem dritten Aufguss beginnt Pu Erh seine Geschmacksfacetten zu entfalten, bleiben Sie unbedingt am Ball bis zum Schluss und gönnen Sie sich für diesen Tee ausreichend Zeit und Muße! Bei diesem hochwertigen Tee ist kein Waschgang nötig, gerne sollten Sie auch den allerersten Aufguss genießen.
Anbaugebiete: | China |
Eigenschaften: | Rarität |
Geschmack: | mittelkräftig, süß, fruchtig, würzig |
Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: | Tee Kontor Kiel Jan-Oliver Hartleib e.K. Holtenauer Str. 126 24105 Kiel |
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