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Dieser Pu Erh Tee wurde von Hand aussortiertem Blattgut besonders alter, wild gewachsener Teebäume von Meister Jinsong Yu produziert. Das trockene Blatt duftet nach Wald mit einem Hauch von Bärlauch. Ein angenehm ausgewogener Tee mit kräuterig-erdigen Noten und leicht-würzig-pikantem Lauch im harmonischen Verhältnis zu einer, im Verlauf der Aufgüsse ansteigenden, leichten Herbe. Der Nachhall ist voll, rund, präsent. Huang Pian ist zartherb und zugänglich, etwas koffeinarmer als Knospentee, unkompliziert und daher auch für Einsteiger gut geeignet.
Huang Piang bedeutet "gelbes Blatt" und ist der Alltagstee der Teebauern vorort. Während dem manuellen Sortieren werden die gelben, reifen Blätter von den jungen, potenten Knospen getrennt. HIER können Sie Bilder dazu sehen, denn wir waren vorort dabei.
Dieser Tee stammt vom sortierten Blattgut alter, wild gewachsener Gushu Teebäume aus dem auf 1600m hoch gelegenem Bergdorf Lao Man'E, Gemeinde Bu Lang Shan, Kreis Menghai, Bezirk Xishuangbanna, Provinz Yunnan, China.Viele dieser Gushu Bäume hier sind um die 300-500 Jahre alt. Eine Rarität stellt nicht nur das phänomenale Blattgut dar, sondern auch die besondere Produktionsmethode:
Das Blattgut wird für diesen Tee mühsam von Hand gepflückt, wofür die Pflücker auf die Bäume klettern. Das Pflückgut wird händisch nach Blattqualitäten fein sortiert. Anschließend werden diese frisch geernteten Teeblätter, auch von Hand und außerordenlich aufwändig, in einem gusseisernen Wok über Holzfeuer trocken gegart/gekocht. Dann werden die Blätter per Hand geknetet und in der warmen Sonne getrocknet. Nach einer leichten Dämpfung werden sie am Ende mit einem schweren Stein zu Fladen gepresst und erneut durchgetrocket bevor sie in, von Hand geschöpftes Baumfaserpapier, gewickelt werden. Diese außergewöhnliche Pu-Er Spezialität wird noch heute nach dieser alten Tradition verarbeitet. Heutzutage ist dieses aufwändige Verfahren, nur noch selten zu finden zumahl es auch recht wenige Experten gibt, die diese Handarbeit zur Perfektion beherrschen.
10g und 50g Abbrüche werden von einem großen Fladen abgebrochen und lose in einem wiederverschließbarem Aromaschutzbeutel geliefert.
Im Mai 2017 haben wir dieses besondere Teeanbaugebiet besucht, die Produktion besichtigt und die alten Gushu Teebäume erleben dürfen. Hier geht es direkt zum FOTOREISEBERICHT.
Zubereitungsempfehlung nach asiatischer Art im Gaiwan oder Mini-Tonkännchen: ca. 5g /100-150ml mit 100°C heißem Wasser übergießen und ca. 5-15 Sek. ziehen lassen, sehr viele, min. 8 Aufgüsse sind empfehlenswert bis das Aroma verblasst. Bei höherer Dosierung kann die Ziehzeit verkürzt, bei den letzten Aufgüssen verlängert werden. Erst ab dem dritten Aufguss beginnt Pu Erh seine Geschmacksfacetten zu entfalten, bleiben Sie unbedingt am Ball bis zum Schluss und gönnen Sie sich für diesen Tee ausreichend Zeit und Muße!
Anbaugebiete: | China |
Geschmack: | mittelkräftig, süß, fruchtig, würzig |
Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: | Tee Kontor Kiel Jan-Oliver Hartleib e.K. Holtenauer Str. 126 24105 Kiel |
Eine etwas herbe Überraschung
Bei diesem Tee handelt es sich um einen Huang Pian, also einen Gushu, welcher aus etwas größeren und älteren Blättern hergestellt wurde und somit nicht ganz so hochwertig oder auch hochpreisig ist, wie ein Gushu aus jungen Knospen und Blättern.
So und nun bin ich bei der Verkostung völlig unbedarft an diesen Tee herangegangen, wie an den Jingmai Huang Pian Gushu 2014, welcher sich preislich unter diesem befindet. Als kleiner Rückblick sei angemerkt, dass dieser etwas ältere Tee aus Jingmai sehr gefällig, für einen Sheng Pu Erh geradezu mild und äußerst süffig daherkommt. Und nun erlebte ich mit diesem 2017er Exemplar die Überraschung, dass dieser etwas um nicht zu sagen recht herb und bitter daher kommt. Als Tipp sei hier angeraten, den Tee etwas kälter 90°C aufzugießen und auch die Ziehzeit ab dem zweiten oder dritten Aufguss bei 5-10s zu belassen. Zwar kann man dem Tee leicht fruchtig prickelnde Nuancen und eine leichte Süße entlocken, doch viele Feinheiten bleiben unter dem Mantel der Herbe verborgen. Nun erinnerte mich der Tee an an Video, wo beschreiben wird, dass junge Pu Erhs von gewissen Bergen, genannt wurde hier auch Lao Man'E, recht bitter geraten und erst nach längerer Lagerung milder werden. Da meine Erfahrung mit Sheng Pu Erhs nicht ganz so groß ist, kann ich das bei diesem Tee nicht wirklich bewerten.
Aus meiner Sicht jedoch bleibt dieser Tee nicht ganz so leicht und einfach zu genießen.
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