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Ein außergewöhnlicher Shou Pu Erh Tee aus dem Blattgut alter Gushu Teebäume und von Meister Jinsong Yu sorgfältig produziert. Ein weicher Tee mit präsentem Charakter. Sein Geschmack erinnert an rohe Kakaobohnen und Waldhonig und einer warmen, tiefen Süße. Ein Duft nach Herbstlaub, Torf und Melasse.
Dieser Tee stammt von außergewöhnlichem Blattgut aus alten, wild gewachsenen Gushu Teebäumen aus dem Bulanggebirge, Kreis Menghai, Bezirk Xishuangbanna, Provinz Yunnan, China. Die Gushu Bäume hier sind um die 300-500 Jahre alt. Eine Rarität stellt nicht nur das phänomenale Blattgut dar, sondern auch die aufwändige, komplett manuelle Produktionsmethode:
Das Blattgut wird für diesen Tee mühsam von Hand gepflückt, wofür die Pflücker auf die Bäume klettern. Das Pflückgut wird händisch nach Blattqualitäten fein sortiert. Anschließend werden diese frisch geernteten Teeblätter, auch von Hand und außerordenlich aufwändig, in einem gusseisernen Wok über Holzfeuer trocken gegart/gekocht. Dann werden die Blätter per Hand geknetet und in der warmen Sonne getrocknet. Unter regelmäßiger Befeuchtung werden die Blätter durchgeschichtet und fermentiert. Nach einer leichten Dämpfung werden sie am Ende mit einem schweren Stein zu Fladen gepresst und erneut durchgetrocket bevor sie in, von Hand geschöpftes Baumfaserpapier, gewickelt werden. Diese außergewöhnliche Pu-Er Spezialität wird noch heute nach dieser alten Tradition verarbeitet. Heutzutage ist dieses aufwändige Verfahren, nur noch selten zu finden zumahl es auch recht wenige Experten gibt, die diese Handarbeit zur Perfektion beherrschen.
10g und 50g Abbrüche werden von einem großen Fladen abgebrochen und lose in einem wiederverschließbarem Aromaschutzbeutel geliefert.
Im Mai 2017 haben wir dieses besondere Teeanbaugebiet besucht, die Produktion besichtigt und die alten Gushu Teebäume erleben dürfen. Hier geht es direkt zum FOTOREISEBERICHT.
Zubereitungsempfehlung nach asiatischer Art im Gaiwan oder Mini-Tonkännchen: ca. 5g /100-150ml mit 100°C heißem Wasser übergießen und ca. 5-15 Sek. ziehen lassen, sehr viele, min. 8 Aufgüsse sind empfehlenswert bis das Aroma verblasst. Bei höherer Dosierung kann die Ziehzeit verkürzt, bei den letzten Aufgüssen verlängert werden. Erst ab dem dritten Aufguss beginnt Pu Erh seine Geschmacksfacetten zu entfalten, bleiben Sie unbedingt am Ball bis zum Schluss und gönnen Sie sich für diesen Tee ausreichend Zeit und Muße!
Anbaugebiete: | China |
Eigenschaften: | Rarität |
Geschmack: | mittelkräftig, süß, würzig |
Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: | Tee Kontor Kiel Jan-Oliver Hartleib e.K. Holtenauer Str. 126 24105 Kiel |
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