Aromatischer Kabuse-Shincha in Spitzenqualität. Wunderschön verabeitetes, smaragdgrünes, nadeliges Blatt mit betörend beerigem Bouquet. Hellgrüne, klare Tasse mit mildem fruchtig-süßlichem Charakter, warmen und angenehm dosiertem Umami. Der Tee kleidet den gesamten Mundraum aus und sorgt für ein volles, dichtes Mundgefühl. Ein traumhafter Shincha von dem man kaum mehr ablassen möchte.
Das Blattgut stammt aus der jungen und kostbaren Strauchvarietät Asanoka. Der Name "Asanoka" (朝の香) bedeutet "Duft des Morgens" und reflektiert die erfrischenden und belebenden Eigenschaften des Tees, die an den angenehmen Duft eines frischen Morgens erinnern. Asanoka-Tee hat vergleichsweise viel Aminosäuren, was die intensive Süße und den umami-reichen Geschmack erklärt.
Dieser Tee stammt aus dem Teegarten von Shutaro Hayashi, den wir persönlich besucht haben. Mehr über unsere Eindrücke findest du im REISEBERICHT 2023 & 2018 & 2016 & 2015
TIPP Hier geht's zur Mini-Doku GESICHTER HINTER DEM TEE: Tee aus den Bergen - ein Portrait über Shutaro Hayashi – ein echtes Highlight für Teefans!
>>>HIER geht's zu allen Tees des Gartens der Familie Hayashi auf Kirishima
Der Teegarten der Familie Hayashi, betrieben von Shutaro, seinem Bruder Kenji und ihrem Vater Osamu, liegt idyllisch in den Kirishima Bergen in der Präfektur Kagoshima auf Kyushu, der südlichen Insel Japans. Diese nebelreiche Region (kiri = Nebel, shima = Insel) verleiht den Bergen das Aussehen kleiner Inseln, daher der Name Kirishima. Der Biogarten produziert eine Vielfalt an Tee, einschließlich Strauchsorten wie Asatsuyu und Yabukita, sowie historische, samengezogene Zairai-Felder. Mutter und Schwester unterstützen im Hofladen und Büro. Shutaro, ein Absolvent der Universität Kagoshima, kombiniert modernste Techniken mit dem traditionellen Wissen seiner Familie. Der seit 1897 bestehende Betrieb steht für Qualität und Tradition im Bio-Teeanbau.
TIPP: Shincha eignet sich hervorragend für erfrischenden Kaltaufguss, hierfür bitte die Ziehzeit deutlich verlängern!
Aus kontrolliert biologischem AnbauDE-ÖKO-001Nicht-EU-Landwirtschaft
Diese Ernte ist garantiert unbelastet, HIER GEHT ES DIREKT ZU DEN ANALYSEN.
Ein grandioser Tee mit vegetabiler Süße und feinem Umami. Die klare Tasse leuchtet in einem brillianten Grün, das frische Aroma ist von dichter Weichheit und der Duft ist floral-beerig. Geschmacklich ist die Welt des Aracha noch näher am frischen Teeblatt.
Dieser besonders frische Rohtee (=Aracha) stammt aus der ersten Frühlingspflückung 2025 und wurde aus den zarten Blättern der seltenen und kleinblättrigen Strauchsorte Asatsuyu produziert. Der leuchtend grüne Aracha bringt den geschmacklichen Charakter der Strauchsorte Asatsuyu besser hervor, als das beim fertigen Tee derselben Strauchsorte der Fall ist. Der Asatsuyostrauch ist von Natur aus sehr süß und daher auch bei Insekten sehr beliebt, was für den Bioanbau eine Herrausforderung darstellt und ausschließlich von erfahrenen Könnern erfolgreich bewirtschaftet werden kann. Das für diesen Tee verwendete Teefeld wurde, um die Süße zu intensivieren, mit dunklen Netzen beschattet. Die Pflanzen wurden aus Asatsuyusamen und nicht aus Stecklingen gezogen. Daher stellt dieser Tee eine Rarität dar. Hier finden Sie noch mehr Details zu diesem Thema.
Dieser Tee stammt aus dem Teegarten von Shutaro Hayashi, den wir persönlich besucht haben. Mehr über unsere Eindrücke findest du im REISEBERICHT 2023 & 2018 & 2016 & 2015
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Der Teegarten der Familie Hayashi, betrieben von Shutaro, seinem Bruder Kenji und ihrem Vater Osamu, liegt idyllisch in den Kirishima Bergen in der Präfektur Kagoshima auf Kyushu, der südlichen Insel Japans. Diese nebelreiche Region (kiri = Nebel, shima = Insel) verleiht den Bergen das Aussehen kleiner Inseln, daher der Name Kirishima. Der Biogarten produziert eine Vielfalt an Tee, einschließlich Strauchsorten wie Asatsuyu und Yabukita, sowie historische, samengezogene Zairai-Felder. Mutter und Schwester unterstützen im Hofladen und Büro. Shutaro, ein Absolvent der Universität Kagoshima, kombiniert modernste Techniken mit dem traditionellen Wissen seiner Familie. Der seit 1897 bestehende Betrieb steht für Qualität und Tradition im Bio-Teeanbau.
Bei Aracha handelt es sich um einen Rohtee der noch nicht final verarbeitet wurde. Der Wassergehalt liegt bei Aracha mit ungefähr 5% Restfeuchte höher als bei fertig verarbeitetem Sencha, der eine Restfeuchte von etwa 2% hat. Aracha hat die ersten Verarbeitungsschritte direkt nach der Ernte durchlaufen um erst später zu fertigem Tee weiterverarbeitet zu werden. Der betörende Duft frisch gedämpfter Teeblätter direkt nach der Ernte ist ein besonderer Genuss. Dieser Duft kommt besonders bei Aracha sehr gut zur Geltung.
Von dieser großartigen Teespezialität ist nur eine besonders kleine Menge von insgesamt 50 kg produziert worden und ist daher nur begrenzt verfügbar! Am besten so frisch wie möglich genießen und nach dem Kauf nicht lange lagern, und wenn überhaupt, dann gekühlt. Nach dem Öffnen der Packung sollte dieser Tee zügig aufgebraucht werden.
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Sehen Sie hier unser Verkostungsvideo vom TKK-YouTube-Kanal:
Ein frischer Traum von intensivem Grün: Kabuse Shincha Watanabe aus Yakushima!
Diese besondere Spezialität besteht aus den beiden Strauchsorten Asatsuyu und Kuritawase und ergibt einen vollmundigen Tee mit tiefgrünem Charakter, köstlichem Umami und einer zarten würzigen Note, gefolgt von einem Hauch frischer Meeresbrise - typisch für die Tees dieser besonderen Insel. Vor der Ernte wurden die Teesträucher für ganze 14 Tage mit Netzen (Kabuse) beschattet, um die Entfaltung einer noch intensiveren Süße im Geschmack zu fördern. Ein wahrhaft einzigartiges Geschmackserlebnis!
Dieser Tee stammt aus dem Teegarten Watanabe, den wir persönlich besucht haben. Mehr über unsere Eindrücke findest du im REISEBERICHT 2023 & 2018 & 2015
TIPP Hier geht's zur Mini-Doku GESICHTER HINTER DEM TEE: Geschmack von Yakushima - ein Portrait über Keita Watanabe – ein echtes Highlight für Teefans!
>>> HIER geht's zu allen Tees des Gartens der Familie Watanabe auf Yakushima
Shincha ist eine japanische Teespezialität, die im Frühling aus den ersten frisch gepflückten, jüngsten Trieben hergestellt wird. Der Geschmack ist frisch-fruchtig mit hocharomatischem und zugleich weichem Charakter, begleitet von einer zart-süßlichen Note. Die Tasse präsentiert sich in einem strahlenden, hellen Grün und der Geschmack hinterlässt einen nachhaltigen Eindruck.
Der Teegarten Watanabe befindet sich in der Präfektur Kagoshima auf der Insel Yakushima, etwa 200 km südlich von Kyushu. Der biologisch betriebene Teegarten der Familie Watanabe liegt in einer wunderschönen, unberührten Umgebung zwischen Bergen und Wäldern. Es gibt keine anderen Teegärten oder landwirtschaftlichen Flächen in der Nähe, was für Japan ungewöhnlich ist. Die natürliche Landschaft wird nicht einmal von den üblichen Ventilatoren der Teelandwirtschaft gestört. Es ist eine einzigartige Oase der authentischen Teeleidenschaft an einem der schönsten Orte Japans, fast schon magisch.
Yakushima ist ein Paradies für Naturliebhaber mit Regenwäldern, Bergen, Flüssen, Wasserfällen, Stränden und einer vielfältigen Tier- und Pflanzenwelt. Die wenigen Teegärten auf der Insel gehören zu den südlichsten in Japan und sind daher klimatisch bedingt die ersten, die den Shincha ernten. Die Insel Yakushima wurde zu Recht zum UNESCO-Weltnaturerbe erklärt.
Ideal ist die Zubereitung in kleinen Japankännchen (Kyusu).
TIPP: Shincha eignet sich hervorragend für erfrischenden Kaltaufguss, hierfür bitte die Ziehzeit deutlich verlängern!
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Mehr über Tee und seine Zubereitung findest Du in unseren Videos auf unserem TKK-YouTube-Kanal:
Der RYŌ Aracha Shincha ist mittlerweile ein fester Bestandteil unseres Sortiments. Bei dieser milden Version des Kabuse Shincha wurde die finale Erhitzung der Blätter ausgelassen und stattdessen entsteht ein Aracha (=roher Tee). Durch den höheren Feuchtigkeitsgehalt schmeckt der Tee milder und frischer als der Kabuse Shincha und bringt noch mehr Frühlingsfrische zum Vorschein. Vor der Ernte wurden bei diesen Teesträuchern für ganze 14 Tage Netze (Kabuse) verwendet, um eine noch intensivere Süße im Geschmack zu erzielen.
Der Name des Tees, RYŌ (霊), bedeutet im Japanischen etwa Geist, Seele und soll daran erinnern, dass ein guter Tee nicht nur daraus besteht, was greifbar ist, also die Teeblätter, sondern auch daraus, was nicht greifbar ist. Die Umgebung, in der er angebaut wird, die Philosophie derjenigen, die ihn anbauen, die Energie der Natur, in der die Teesträucher wachsen, die Geschichte, wie ein Tee entsteht, all das kann man in ihm spüren, wenn man ihn aufgießt und genießt, ohne dass man es äußerlich erfassen kann. Zudem ist in dem Schriftzeichen auch das Zeichen für Regen enthalten, welcher natürlich nicht nur enorm wichtig für den Teeanbau ist, sondern für unsere Freunde von Marimo auch eine besondere Verbindung zu den Watanabes bedeutet: Als sie das erste Mal den Teegarten Watanabe besuchten, waren sie zwei Stunden auf dem Fahrrad durch den Regen dorthin gefahren. Mankichi Watanabe hieß sie herzlich willkommen und wusste, dass sich daraus eine gute Beziehung entwickeln würde.
Dieser Tee stammt aus dem Teegarten Watanabe, den wir persönlich besucht haben. Mehr über unsere Eindrücke findest du im REISEBERICHT 2023 & 2018 & 2015
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Shincha ist eine japanische Teespezialität, die im Frühling aus den ersten frisch gepflückten, jüngsten Trieben hergestellt wird. Der Geschmack ist frisch-fruchtig mit hocharomatischem und zugleich weichem Charakter, begleitet von einer zart-süßlichen Note. Die Tasse präsentiert sich in einem strahlenden, hellen Grün und der Geschmack hinterlässt einen nachhaltigen Eindruck.
Der Teegarten Watanabe befindet sich in der Präfektur Kagoshima auf der Insel Yakushima, etwa 200 km südlich von Kyushu. Der biologisch betriebene Teegarten der Familie Watanabe liegt in einer wunderschönen, unberührten Umgebung zwischen Bergen und Wäldern. Es gibt keine anderen Teegärten oder landwirtschaftlichen Flächen in der Nähe, was für Japan ungewöhnlich ist. Die natürliche Landschaft wird nicht einmal von den üblichen Ventilatoren der Teelandwirtschaft gestört. Es ist eine einzigartige Oase der authentischen Teeleidenschaft an einem der schönsten Orte Japans, fast schon magisch.
Yakushima ist ein Paradies für Naturliebhaber mit Regenwäldern, Bergen, Flüssen, Wasserfällen, Stränden und einer vielfältigen Tier- und Pflanzenwelt. Die wenigen Teegärten auf der Insel gehören zu den südlichsten in Japan und sind daher klimatisch bedingt die ersten, die den Shincha ernten. Die Insel Yakushima wurde zu Recht zum UNESCO-Weltnaturerbe erklärt.
Ideal ist die Zubereitung in kleinen Japankännchen (Kyusu).
TIPP: Shincha eignet sich hervorragend für erfrischenden Kaltaufguss, hierfür bitte die Ziehzeit deutlich verlängern!
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Mehr über diesen Tee findest Du in unserem Video auf unserem TKK-YouTube-Kanal:
Der Bio Tokujou Kabusecha Kagemi ist ein milder, besonders bekömmlicher Kabusecha aus dem Garten Kami-No-En. Er überzeugt mit einer ausgewogenen Balance aus vegetabiler Süße und einem nur zarten Umami – Bitterkeit ist keine zu finden. Ideal für Einsteiger, aber auch eine wunderbare Wahl für Kenner, die einen runden, unkomplizierten Kabusecha schätzen.
Herkunft und Besonderheit des Bio Tokujou Kabusecha Kagemi Kami-No-En
Für diesen reizvollen Cuvée wurden die Strauchsorten Yabukita und Yutaka Midori verarbeitet. Etwa zwei Wochen vor der Ernte wurden die Teesträucher beschattet – das verleiht dem Tee seine besondere Tiefe und Sanftheit.
Kabusecha ist eine japanische Teespezialität, die aus Teeblättern hergestellt wird, die vor der Ernte für etwa zwei Wochen beschattet werden. Dadurch entwickelt der Tee meist einen besonders üppigen Umami-Gehalt mit einer harmonischen Balance zwischen Frische und Tiefe.
Im Jahr 2022 übernahmen Naoki und Misa Kamimizu eine Yamakai-Parzelle von einem traditionell biologisch wirtschaftenden Betrieb. Sie schätzen diese Strauchsorte sehr und bewirtschaften sie nun nach ihren eigenen strengen Anbauprinzipien. Das Paar setzt sich unermüdlich für die Steigerung der Bodenfruchtbarkeit ein, indem sie spezielle Bodenbehandlungen zur Vitalisierung nutzen. Dieser Tee ist somit das Ergebnis ihrer Hingabe und ihrer nachhaltigen Anbaumethoden.
Dieser Tee stammt aus dem Teegarten Kami-no-en, den wir persönlich besucht haben. Mehr über unsere Eindrücke findest du im REISEBERICHT 2023
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Der Bio Tokujou Kabusecha Kokage ist ein außergewöhnlicher Kabusecha mit warmem Charakter, der sich deutlich von klassischen Vertretern seiner Art abhebt. Dank der etwas stärkeren Enderhitzung – im Japanischen Hi-ire (火入れ) genannt – entfalten sich beim ersten Schluck feine Röstnoten, die schnell einer großen geschmacklichen Fülle mit zartem Umami und angenehmer Süße weichen.
Am Gaumen zeigt sich der Tee komplex und wandelbar: Der Geschmack verändert sich – von zartnussigen Akzenten über warme Noten bis hin zu einem zartcremigen Abgang. Im Nachhall bleibt eine sanfte, natürliche Süße.
Ab dem dritten Aufguss treten Noten von Walnuss in den Vordergrund und ergänzen das ausgewogene Gesamtbild dieses vielschichtigen Tees.
Herkunft und Besonderheit des Bio Tokujou Kabusecha Kokage Kami-No-En
Verwendet wurde für diesen besonderen Tee ausschließlich Blattgut des Komakage-Kultivars. „Komakage“ (駒影) – auf Deutsch etwa „Pferdeschatten“ – ist eine seltene und kaum bekannte Sorte, die 1954 in Kyoto entwickelt wurde. Ihr Name geht zurück auf eine schöne Legende: Der Mönch Myoue Shounin, Gründer der Uji-Teetradition, soll einst angeordnet haben, Teesamen entlang der Hufspuren seines Pferdes auszusäen. Dort, wo es entlangritt, wuchsen später besonders kräftige Pflanzen. Ursprünglich für Gyokuro gedacht, wird Komakage heute auch zu Sencha verarbeitet – mit einem Ergebnis, das durch aromatische Tiefe und besonderen Charakter überzeugt.
Kabusecha ist eine japanische Teespezialität, die aus Teeblättern hergestellt wird, die vor der Ernte für etwa zwei Wochen beschattet werden. Dadurch entwickelt der Tee meist einen besonders üppigen Umami-Gehalt mit einer harmonischen Balance zwischen Frische und Tiefe.
Im Jahr 2022 übernahmen Naoki und Misa Kamimizu eine Yamakai-Parzelle von einem traditionell biologisch wirtschaftenden Betrieb. Sie schätzen diese Strauchsorte sehr und bewirtschaften sie nun nach ihren eigenen strengen Anbauprinzipien. Das Paar setzt sich unermüdlich für die Steigerung der Bodenfruchtbarkeit ein, indem sie spezielle Bodenbehandlungen zur Vitalisierung nutzen. Dieser Tee ist somit das Ergebnis ihrer Hingabe und ihrer nachhaltigen Anbaumethoden.
Dieser Tee stammt aus dem Teegarten Kami-no-en, den wir persönlich besucht haben. Mehr über unsere Eindrücke findest du im REISEBERICHT 2023
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Zwei besondere Bio-Kabusecha aus dem Garten Kami-No-En, die unterschiedlicher kaum sein könnten – und genau das macht dieses Set so spannend. Kagemi ist mild und rund – mit vegetabiler Süße und feinem Umami. Kokage zeigt sich warm und vielschichtig: Zarte Röstnoten, ein vollmundiger Körper und ein cremiger Abgang machen ihn zum spannenden Gegenstück. Ideal für eine eigene Parallelverkostung zu Hause – und um die faszinierende Vielfalt des Kabusecha ganz direkt zu erleben.
Das Paket enthält je eine Packung der folgenden zwei Teesorten aus Japan (=insgesamt 200g Tee)
100g Bio Tokujou Kabusecha KOKAGE Kami-No-En
100g Bio Tokujou Kabusecha KAGEMI Kami-No-En
Diese Tees stammt aus dem Teegarten Kami-no-en, den wir persönlich besucht haben. Mehr über unsere Eindrücke findest du im REISEBERICHT 2023
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Bio Kabusecha Asanoka Premium ist ein edler Tee mit einem eleganten Charakter, der Assoziationen an einen kristallklaren Gebirgsbach weckt. Das Geschmacksprofil überzeugt mit einer warmen Süße exotischer Tropenfrüchte, gefolgt von köstlichem Umami. Zart-mineralische und vegetabile Noten runden den Geschmack ab, und der süßlich-herzhafte Nachhall verbleibt lange auf der Zunge.
Mit einem relativ hohen Koffeingehalt ist dieser Tee ideal für den Morgen oder den Nachmittag. Für diesen Kabusecha werden ausschließlich die edelsten jungen Triebe der ersten Ernte nach 16 Tagen Beschattung verwendet. Die feinen Nadeln leuchten in einem dunklen Smaragdgrün und verströmen einen intensiven beerigen Duft.
Das Blattgut stammt aus der kostbaren Strauchvarietät Asanoka. Der Name "Asanoka" (朝の香) bedeutet "Duft des Morgens" und reflektiert die erfrischenden und belebenden Eigenschaften des Tees, die an den angenehmen Duft eines frischen Morgens erinnern. Asanoka-Tee hat vergleichsweise viel Aminosäuren, was die intensive Süße und den umami-reichen Geschmack erklärt.
Der Kabusecha Asanoka Premium stammt aus Satsuma von der südlichen Insel Kyushu aus der Präfektur Kagoshima. Tipp: Dieser hocharomatische Grüntee eignet sich hervorragend für erfrischenden Kaltaufguss, hierfür bitte die Ziehzeit deutlich auf 20 - 30 Minuten verlängern und Dosierung verdoppeln! Auf Eis servieren und genießen.
Tipp: Ideal ist die Zubereitung in einer kleinen japanischen Teekanne (Kyusu).
Hier finden Sie unser YouTube-Video für die Zubereitung in einer japanischen Kyusu und hier unseren Vergleich zwischen westlicher und asiatischer Zubereitung.
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Die helle Tasse des Kirari (jap. "kurz leuchtendes/funkelndes Licht") mag auf den ersten Blick unscheinbar wirken, doch handelt es sich um einen äußerst vielschichtigen Tee. Die ersten Aufgüsse zeichnen sich durch eine vegetale Süße aus, die an Zuckerschoten und frischen Spargel erinnert. Diese wird von einem unterliegenden, schweren Umami getragen, das dem Tee Tiefe und Kraft verleiht. Der langanhaltende Nachklang rundet das Geschmackserlebnis angenehm ab.
Kirari 31 ist ein relativ neues Kultivar, das speziell für die Region Miyazaki entwickelt wurde. Es ist das Ergebnis einer Kreuzung aus Sakimidori and Saemidori und perfekt geeignet für hochwertige Senchas und beschattete Tees.
Kabuse (jap. = Netz) bei japanischen Tees bezieht sich auf eine spezielle Anbautechnik, bei der die Teebüsche vor der Ernte für eine bestimmte Zeit beschattet werden. Diese Beschattung führt zu einer langsameren Wachstumsrate der Blätter und zur Entwicklung von mehr Chlorophyll, Theanin und anderen Aminosäuren. Dies resultiert in einem reicheren, vollmundigeren Geschmack mit mehr Süße und unterscheidet Kabuse-Tees von traditionellen, roji (jap. = unbeschatteten) Sencha-Tees.
Lagerempfehlung: Kühl, dunkel und separat von Gerüchen (Gewürze, Kaffee, Kräutertee ...) lagern. Verschlossene Verpackungen gerne im Kühlschrank, bei längerer Lagerung im Gefrierschrank, lagern.
Tipps zur Frische: Einmal geöffnete Packungen zeitnah, bevorzugt innerhalb von ca.12 Wochen aufbrauchen. Der Tee sollte luftdicht verpackt bleiben und mit so wenig Sauerstoff und Licht wie möglich in Kontakt kommen. Die Luft aus der Tüte streichen und mit einer Klammer gut verschließen.
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Ein fein-nadeliger Kabuse Sencha, der aus den beschatteten Blättern der frühen Juni-Ernte stammt und sich durch die Auswahl der besten Strauchvarietäten des jeweiligen Jahrgangs auszeichnet. Der Morimoto Kabusecha offenbart eine reiche Vielfalt an Nuancen, die sich zu einem spannenden, fruchtig-süßlichen Grüntee-Erlebnis vereinen. Die Adstringenz, ähnlich der belebenden Frische von Zitrusschalen, kombiniert mit einer subtilen salzigen Note, verwebt sich zu einem harmonischen Geschmacksprofil. Sein Geschmack ist vielschichtig und bleibt lange auf der Zunge.
Kabuse (jap. = Netz) bei japanischen Tees bezieht sich auf eine spezielle Anbautechnik, bei der die Teebüsche vor der Ernte für eine bestimmte Zeit beschattet werden. Diese Beschattung führt zu einer langsameren Wachstumsrate der Blätter und zur Entwicklung von mehr Chlorophyll, Theanin und anderen Aminosäuren. Dies resultiert in einem reicheren, vollmundigeren Geschmack mit mehr Süße und unterscheidet Kabuse-Tees von traditionellen, roji (jap. = unbeschatteten) Sencha-Tees.
Dieser Tee stammt aus dem Teegarten Morimoto, den wir persönlich besucht haben. Mehr über unsere Eindrücke findest du im REISEBERICHT 2023 & 2018 & 2016 & 2015
TIPP Hier geht's zur Mini-Doku GESICHTER HINTER DEM TEE: Verbunden mit dem Tee - ein Portrait über Haruyo und Shigeru Morimoto– ein echtes Highlight für Teefans!
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Die Morimotos bewirtschaften in Miyazaki auf Kyushu ihre Biogärten, die von einer kleinen Teepflanzenparzelle zu einem beeindruckenden Betrieb mit zwölf großen Teefeldern und einer eigenen kleinen Teefabrik ausgebaut wurden. Ihre tiefe Verbindung zur Natur spiegelt sich im biologischen Teeanbau wider, wobei sie ein Leben führen, das Bio in jedem Aspekt verkörpert. Ihre Hingabe gilt nicht nur ihren Teegärten, sondern auch der Gemeinschaft und der Umwelt.
Die Geschichte der Morimotos ist ein inspirierendes Beispiel dafür, wie man mit der Natur im Einklang leben und gleichzeitig außergewöhnlichen Tee erzeugen kann.
Lagerempfehlung: Kühl, dunkel und separat von Gerüchen (Gewürze, Kaffee, Kräutertee ...) lagern. Verschlossene Verpackungen gerne im Kühlschrank, bei längerer Lagerung im Gefrierschrank, lagern.
Tipps zur Frische: Einmal geöffnete Packungen zeitnah, bevorzugt innerhalb von ca.12 Wochen aufbrauchen. Der Tee sollte luftdicht verpackt bleiben und mit so wenig Sauerstoff und Licht wie möglich in Kontakt kommen. Die Luft aus der Tüte streichen und mit einer Klammer gut verschließen.
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Ein traumhaft intensiver Grüntee mit herrlicher Süße und ausgeprägtem Umami. Es werden nur sehr feine Blätter und Knospen verwendet wodurch der Tokujou Kabusecha vergleichsweise viel Koffein beinhaltet. Ein idealer Morgentee oder zum fit werden nach einem kleinen Nachmittagstief. Tokujou bedeutet „das Beste“ was auf die hohe Qualität dieses Spitzentees hinweist.
Die jungen Blätter für den Tokujou Kabusecha werden Ende April geentet. Der Tee ist ein Cuveé aus den drei Strauchsorten Oku-Midori, Minami Sayaka und Yabukita.
Kabuse (jap. = Netz) bei japanischen Tees bezieht sich auf eine spezielle Anbautechnik, bei der die Teebüsche vor der Ernte für eine bestimmte Zeit beschattet werden. Diese Beschattung führt zu einer langsameren Wachstumsrate der Blätter und zur Entwicklung von mehr Chlorophyll, Theanin und anderen Aminosäuren. Dies resultiert in einem reicheren, vollmundigeren Geschmack mit mehr Süße und unterscheidet Kabuse-Tees von traditionellen, roji (jap. = unbeschatteten) Sencha-Tees.
Dieser Tee stammt aus dem Teegarten Morimoto, den wir persönlich besucht haben. Mehr über unsere Eindrücke findest du im REISEBERICHT 2023 & 2018 & 2016 & 2015
TIPP Hier geht's zur Mini-Doku GESICHTER HINTER DEM TEE: Verbunden mit dem Tee - ein Portrait über Haruyo und Shigeru Morimoto– ein echtes Highlight für Teefans!
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Die Morimotos bewirtschaften in Miyazaki auf Kyushu ihre Biogärten, die von einer kleinen Teepflanzenparzelle zu einem beeindruckenden Betrieb mit zwölf großen Teefeldern und einer eigenen kleinen Teefabrik ausgebaut wurden. Ihre tiefe Verbindung zur Natur spiegelt sich im biologischen Teeanbau wider, wobei sie ein Leben führen, das Bio in jedem Aspekt verkörpert. Ihre Hingabe gilt nicht nur ihren Teegärten, sondern auch der Gemeinschaft und der Umwelt.
Die Geschichte der Morimotos ist ein inspirierendes Beispiel dafür, wie man mit der Natur im Einklang leben und gleichzeitig außergewöhnlichen Tee erzeugen kann.
Lagerempfehlung: Kühl, dunkel und separat von Gerüchen (Gewürze, Kaffee, Kräutertee ...) lagern. Verschlossene Verpackungen gerne im Kühlschrank, bei längerer Lagerung im Gefrierschrank, lagern.
Tipps zur Frische: Einmal geöffnete Packungen zeitnah, bevorzugt innerhalb von ca.12 Wochen aufbrauchen. Der Tee sollte luftdicht verpackt bleiben und mit so wenig Sauerstoff und Licht wie möglich in Kontakt kommen. Die Luft aus der Tüte streichen und mit einer Klammer gut verschließen.
Aus kontrolliert biologischem AnbauDE-ÖKO-001Nicht-EU-Landwirtschaft
Diese Ernte ist garantiert unbelastet, HIER GEHT ES DIREKT ZU DEN ANALYSEN.
Dieses Set präsentiert zwei wunderschöne Tees, die das Beste unserer Kabusechas zeigen: Eine harmonische Mischung aus Süße und Umami.
Tokujou bedeutet „das Beste“ was auf die hohe Qualität dieser Spitzentees hinweist.
Das Set enthält je eine Packung der folgenden zwei Grünteesorten aus Japan (=insgesamt 150g Tee)
50g Bio Tokujou Kabusecha Miyazaki Morimoto
100g Bio Tokujou Kabusecha Watanabe Asanoyu Yakushima
Aus kontrolliert biologischem AnbauDE-ÖKO-001Nicht-EU-Landwirtschaft
Ein hocharomatischer, eleganter Tee für besondere Gelegenheiten. Der Asanomi Kabusecha hat einen betörend beerigen Duft und sein Geschmack ist ein harmonsicher Mix aus Umami, Frucht und Süße. Ein Tee mit relativ viel Koffein und dadurch auch ein Fitmacher am Nachmittag oder am Morgen. Für diesen Kabusecha werden ausschließlich die edelsten jungen Triebe der ersten Ernte verwendet. Das feine Blattgut stammt aus den kostbaren Strauchvarietäten Asatsuyu und Asanoka. Aufgrund seiner ausgeprägten Süße und Umami wird der Asatsuyostrauch auch als natürlicher Gyokuro bezeichnet. Die Asanokapflanzen sind bei Shutaro im Garten noch sehr jung und sorgen in diesem Tee für eine zarte Fruchtigkeit.
Kabusecha bezeichnet einen Tee, dessen Sträucher vor der Ernte beschattet wurden. Aufgrund der Beschattung entwickeln die Pflanzen mehr Chlorophyll und somit im Tee deutlich mehr Süße.
Asa-nomi kann "der Morgen", "die Früchte des Morgens" oder aber auch "trinke den Morgen" bedeuten - wir finden alle drei Begriffe passen sehr gut zu diesem, vor Kraft und Harmonie strotzendem, Supertee. Auch als besonderes Geschenk für Grünteeliebhaber ein heißer Tipp!
Dieser Tee stammt aus dem Teegarten von Shutaro Hayashi, den wir persönlich besucht haben. Mehr über unsere Eindrücke findest du im REISEBERICHT 2023 & 2018 & 2016 & 2015
TIPP Hier geht's zur Mini-Doku GESICHTER HINTER DEM TEE: Tee aus den Bergen - ein Portrait über Shutaro Hayashi – ein echtes Highlight für Teefans!
>>>HIER geht's zu allen Tees des Gartens der Familie Hayashi auf Kirishima
Der Teegarten der Familie Hayashi, betrieben von Shutaro, seinem Bruder Kenji und ihrem Vater Osamu, liegt idyllisch in den Kirishima Bergen in der Präfektur Kagoshima auf Kyushu, der südlichen Insel Japans. Diese nebelreiche Region (kiri = Nebel, shima = Insel) verleiht den Bergen das Aussehen kleiner Inseln, daher der Name Kirishima. Der Biogarten produziert eine Vielfalt an Tee, einschließlich Strauchsorten wie Asatsuyu und Yabukita, sowie historische, samengezogene Zairai-Felder. Mutter und Schwester unterstützen im Hofladen und Büro. Shutaro, ein Absolvent der Universität Kagoshima, kombiniert modernste Techniken mit dem traditionellen Wissen seiner Familie. Der seit 1897 bestehende Betrieb steht für Qualität und Tradition im Bio-Teeanbau.Aus kontrolliert biologischem Anbau.DE-ÖKO-001Nicht-EU-Landwirtschaft
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In diesem Video bereitet Olli den Bio Asanomi Kabusecha zu und zeigt die Unterschiede zu einem Sencha:
Kyû Tennen Gyokuro ist ein eleganter, vollmundiger Tee mit natürlicher Süße und zartem Umami. Die klare Tasse leuchtet in einem brillianten Grün.
Der Kyû Tennen Gyokuro wurde im Frühjahr zu 100% aus Asatsuyu Blättern produziert, welche für diesen edlen Tee 10 - 14 Tage beschattet wurden. Die Strauchvarietät Asatsuyu (あさつゆ) hat von Natur aus eine ausgeprägte Süße, was ihr den Beinamen "Tennen Gyokuro", natürlicher Gyokuro, verliehen hat. Neben der Süße bildet die Strauchsorte Asatsuyu im Vergleich zum typischen „echten“ Gyokurogeschmack eine angenehme Frische, die besonders bei der ersten Ernte zum Vorschein kommt.
Das Schriftzeichen "Kyû" bedeutet "schöpfen", z.B. das Schöpfen von Wasser, dass für die Zubereitung von Tee notwendig ist. Wiederholt man die Silbe zweimal, bedeutet es "sich einer einzigen Sache widmen". Der Name spiegelt also die tiefe und langjährige Hingabe von Mankichi und Keita, die es ermöglich hat, einen Tee dieser besonderen Qualität zu ernten.
Aufgrund seines Geschmacks könnte man den Tennen Gyokuro als hochwertigen Gyokuro klassifizieren. Doch verdankt diese Spezialität seine angenehm weiche Süße weniger der Beschattung, sondern hauptsächlich der Verwendung des außergewöhnlich süßen Strauchkultivars Asatsuyu.
“Tennen” heißt “natürlich”, und bedeutet, dass die verwendete Strauchsorte von Natur aus eine aromatische Süße innerhalb der Pflanze entwickelt, die an die intensiv beschatteten Teesorte Gyokuro erinnert. “Tennen Gyokuro” ist hier also keine Bezeichnung der Teesorte, sondern der Beiname einer bestimmten, auffallend süßen Teestrauchsorte.
Dieser Tee stammt aus dem Teegarten Watanabe, den wir persönlich besucht haben. Mehr über unsere Eindrücke findest du im REISEBERICHT 2023 & 2018 & 2015
TIPP Hier geht's zur Mini-Doku GESICHTER HINTER DEM TEE: Geschmack von Yakushima - ein Portrait über Keita Watanabe – ein echtes Highlight für Teefans!
>>> HIER geht's zu allen Tees des Gartens der Familie Watanabe auf Yakushima
Der Teegarten Watanabe liegt in der Präfektur Kagoshima auf der südlichen kleinen Tropeninsel Yakushima ca. 200km südlich von der großen Insel Kyushu. Der kleine Teegarten von Familie Watanabe wird biologisch betrieben und liegt in traumhafter, naturbelassener Umgebung eingebettet zwischen Bergen und Wälder. Für Japan völlig unüblich gibt es weit und breit weder andere Teegärten noch sonstige landwirtschaftlichen Flächen. Nicht einmal die sonst in der Teelandwirtschaft nötigen Ventilatoren stören hier die Landschaft. Eine einzigartige Oase autenthischer Teeleidenschaft an einem der schönsten Orte Japans. Schöner als hier kann die Lage für einen Teegarten kaum sein, es wirkt fast schon magisch.
Die Insel Yakushima ist der absolute Traum für Naturliebhaber. Es gibt Regenwald, Berge, Flüsse, Wasserfälle, Strände, eine überwältigende Tier- und Pflanzenvielfalt, wenig Menschen und ein paar Teegärten. Diese gehören zu den allersüdlichsten Gärten Japans und sind deshalb, klimatisch bedingt, auch die frühesten bei der Shinchaernte. Diese Insel ist wirklich zu Recht UNESCO Weltnaturerbe.
Ideal ist die Zubereitung in kleinen Japankännchen.
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Diese Ernte ist garantiert unbelastet, HIER GEHT ES DIREKT ZU DEN ANALYSEN
Mehr über diesen Tee findest Du in unserem Video auf unserem TKK-YouTube-Kanal:
Ein hocharomatischer, charaktervoller Kabusecha mit tiefgrünem, betörendem Aufguss! Auf der Zunge vollmundig, floral-frisch und außergewöhnlich ergiebig. Dieser Tee bietet ein intensives Geschmacks- und Farberlebnis ohne zu viel Umami, stattdessen mit einer grandiosen Frische. Ein absolutes Highlight und für jeden Senchaliebhaber ein must-have!
Für diesen großartigen Tee werden die jungen Knospen des Cultivars Sayama Kaori Ende April zwei Wochen lang beschattet und nach der Ernte tief gedämpft (=fukamushi). Um die Frische im Aroma zu erhalten wurde das Blattgut am Ende der Produktion schonend und mit vergleichsweise geringer Temperatur behutsam erhitzt.
Kabusecha bezeichnet einen Tee, dessen Sträucher vor der Ernte beschattet wurden. Aufgrund der Beschattung entwickeln die Pflanzen mehr Chlorophyll und Aminsosäuren und somit im Tee deutlich mehr Süße.
2016 haben wir diesen wunderbaren Teegarten besucht. Mehr über unsere Eindrücke findest du hier im FOTOREISEBERICHT.
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Der kleine Bioteegarten der Familie Hayashi befindet sich in der Präfektur Mie auf Honshu, der größten Insel Japans. Seit 1978 verzichtet die Familie Hayashi auf den Einsatz giftiger Agrarchemikalien und zählt damit zu den Biopionieren des Landes. Das kühlere Klima dieser Region im Vergleich zum südlichen Kyushu führt zu einer späteren Ernte und einem langsameren Wachstum der Pflanzen, was sich positiv auf den Geschmack des Tees auswirkt.Aus kontrolliert biologischem AnbauDE-ÖKO-001Nicht-EU-Landwirtschaft
Ein außergewöhnlicher Spitzentee aus der frühen Aprilernte der Strauchsorte Asatsuyu. Der Tokujou Kabusecha wurde vor der Ernte ungefähr 10 Tage lang mit Netzen beschattet und erhielt dadurch seinen aromatisch-süßlichen Charakter.
Diese handgearbeitete Spezialität stammt hauptsächlich aus der historischen Strauchsorte Asatsuyu und hat ein tiefgrünes, fein-nadeliges Blatt. Der hellen, klaren Tasse entströmt ein ein traumhaft frisches Bouquet. Aufgrund seiner ausgeprägten Süße wird der Asatsuyostrauch auch als natürlicher Gyokuro bezeichnet. Der vielschichtige Geschmack dieses wunderbaren Tees ist nachhaltig ausgewogen und bietet eine harmonische Mischung aus Umami und zarter Süße ohne jegliche Bitterstoffe.
Dieser Tee stammt aus dem Teegarten Watanabe, den wir persönlich besucht haben. Mehr über unsere Eindrücke findest du im REISEBERICHT 2023 & 2018 & 2015
TIPP Hier geht's zur Mini-Doku GESICHTER HINTER DEM TEE: Geschmack von Yakushima - ein Portrait über Keita Watanabe – ein echtes Highlight für Teefans!
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Der Teegarten Watanabe liegt in der Präfektur Kagoshima auf der südlichen kleinen Tropeninsel Yakushima ca. 200km südlich von der großen Insel Kyushu. Der kleine Teegarten von Familie Watanabe wird biologisch betrieben und liegt in traumhafter, naturbelassener Umgebung eingebettet zwischen Bergen und Wälder. Für Japan völlig unüblich gibt es weit und breit weder andere Teegärten noch sonstige landwirtschaftlichen Flächen. Nicht einmal die sonst in der Teelandwirtschaft nötigen Ventilatoren stören hier die Landschaft. Eine einzigartige Oase autenthischer Teeleidenschaft an einem der schönsten Orte Japans. Schöner als hier kann die Lage für einen Teegarten kaum sein, es wirkt fast schon magisch.
Die Insel Yakushima ist der absolute Traum für Naturliebhaber. Es gibt Regenwald, Berge, Flüsse, Wasserfälle, Strände, eine überwältigende Tier- und Pflanzenvielfalt, wenig Menschen und ein paar Teegärten. Diese gehören zu den allersüdlichsten Gärten Japans und sind deshalb, klimatisch bedingt, auch die frühesten bei der Shinchaernte. Diese Insel ist wirklich zu Recht UNESCO Weltnaturerbe.
Ideal ist die Zubereitung in kleinen Japankännchen.
Aus kontrolliert biologischem AnbauDE-ÖKO-001Nicht-EU-Landwirtschaft
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Mehr über Tee und seine Zubereitung findest Du in unseren Videos auf unserem TKK-YouTube-Kanal:
Ein herrlich weicher Kabusecha-Blend aus der ersten Ernte, der sich zusammensetzt aus körperreichen Yutaka Midori Blättern, milden Kanaya Midori Blättern und verfeinert mit Asatsuyu-Blättern, einer der als Tennen Gyokuro ("natürlicher Gyokuro") bekannten Strauchsorten, die bereits unabhängig von der Beschattung eine starke Süße und feines Umami mit sich bringen. Durch die Beschattung aller verwendeten Teebüsche bringt dieser Blend rundum noch eine Extra-Portion Umami in die Tasse, die für einen süßlich-cremigen Nachgeschmack sorgt. Seegras-artige Noten ("Ooika") sucht man hier vergebens, der Tee zeigt sich rundum weich und unaufdringlich. Das trockene Blatt duftet betörend nach Ananas.
Der Name des Tees, "CHOU-KA" (朝課) bedeutet so viel wie "Morgendliche Lektion" oder auch Morgen-Meditation. Ein Innehalten, Sammeln und Selbstreflektieren am Beginn des Tages. Wie auch bei den anderen Raritäten aus dem Hause Watanabe ist bei diesem Tee jede einzelne Tüte per Hand mit den beiden japanischen Schriftzeichen beschriftet, aus denen der Name sich zusammensetzt.
Dieser Tee stammt aus dem Teegarten Watanabe, den wir persönlich besucht haben. Mehr über unsere Eindrücke findest du im REISEBERICHT 2023 & 2018 & 2015
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Als Kabusecha wird generell ein beschatteter Japantee bezeichnet, der noch nicht die "Grenze" von 2-3 Wochen überschritten hat, die ihn dann zum Gyokuro qualifizieren würden. Durch die Beschattung der Teepflanzen vor der Ernte bilden diese in Reaktion auf das geringere Licht besonders viel Chlorophyll, aber auch vor allem geschmackstragende Eiweiße und mehr Koffein aus, um sich in den vermeintlich erschwerten Bedingungen besser vor Fressfeinden zu schützen. Diese Reaktion wird traditionell genutzt, um besonders schmackhafte Grüntees zu produzieren.
Der Teegarten Watanabe liegt in der Präfektur Kagoshima auf der südlichen kleinen Tropeninsel Yakushima ca. 200km südlich von der großen Insel Kyushu. Der kleine Teegarten von Familie Watanabe wird biologisch betrieben und liegt in traumhafter, naturbelassener Umgebung eingebettet zwischen Bergen und Wälder. Für Japan völlig unüblich gibt es weit und breit weder andere Teegärten noch sonstige landwirtschaftlichen Flächen. Nicht einmal die sonst in der Teelandwirtschaft nötigen Ventilatoren stören hier die Landschaft. Eine einzigartige Oase autenthischer Teeleidenschaft an einem der schönsten Orte Japans. Schöner als hier kann die Lage für einen Teegarten kaum sein, es wirkt fast schon magisch.
Die Insel Yakushima ist der absolute Traum für Naturliebhaber. Es gibt Regenwald, Berge, Flüsse, Wasserfälle, Strände, eine überwältigende Tier- und Pflanzenvielfalt, wenig Menschen und ein paar Teegärten. Diese gehören zu den allersüdlichsten Gärten Japans und sind deshalb, klimatisch bedingt, auch die frühesten bei der Shinchaernte. Diese Insel ist wirklich zu Recht UNESCO Weltnaturerbe.
Tipp: Ideal ist die Zubereitung in kleinen Japankännchen.
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Mehr über Tee und seine Zubereitung findest Du in unseren Videos auf unserem TKK-YouTube-Kanal:
Ein traumhaft intensiver Grüntee mit herrlicher Süße und ausgeprägtem Umami. Es werden nur sehr feine Blätter und Knospen verwendet wodurch der Tokujou Kabusecha vergleichsweise viel Koffein beinhaltet. Ein idealer Morgentee oder zum fit werden nach einem kleinen Nachmittagstief. Tokujou bedeutet „das Beste“ was auf die hohe Qualität dieses Spitzentees hinweist.
Die jungen Blätter für den Tokujou Kabusecha werden Ende April geentet. Der Tee ist ein Cuveé aus den drei Strauchsorten Oku-Midori, Minami Sayaka und Yabukita.
Kabuse (jap. = Netz) bei japanischen Tees bezieht sich auf eine spezielle Anbautechnik, bei der die Teebüsche vor der Ernte für eine bestimmte Zeit beschattet werden. Diese Beschattung führt zu einer langsameren Wachstumsrate der Blätter und zur Entwicklung von mehr Chlorophyll, Theanin und anderen Aminosäuren. Dies resultiert in einem reicheren, vollmundigeren Geschmack mit mehr Süße und unterscheidet Kabuse-Tees von traditionellen, roji (jap. = unbeschatteten) Sencha-Tees.
Dieser Tee stammt aus dem Teegarten Morimoto, den wir persönlich besucht haben. Mehr über unsere Eindrücke findest du im REISEBERICHT 2023 & 2018 & 2016 & 2015
TIPP Hier geht's zur Mini-Doku GESICHTER HINTER DEM TEE: Verbunden mit dem Tee - ein Portrait über Haruyo und Shigeru Morimoto– ein echtes Highlight für Teefans!
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Die Morimotos bewirtschaften in Miyazaki auf Kyushu ihre Biogärten, die von einer kleinen Teepflanzenparzelle zu einem beeindruckenden Betrieb mit zwölf großen Teefeldern und einer eigenen kleinen Teefabrik ausgebaut wurden. Ihre tiefe Verbindung zur Natur spiegelt sich im biologischen Teeanbau wider, wobei sie ein Leben führen, das Bio in jedem Aspekt verkörpert. Ihre Hingabe gilt nicht nur ihren Teegärten, sondern auch der Gemeinschaft und der Umwelt.
Die Geschichte der Morimotos ist ein inspirierendes Beispiel dafür, wie man mit der Natur im Einklang leben und gleichzeitig außergewöhnlichen Tee erzeugen kann.
Lagerempfehlung: Kühl, dunkel und separat von Gerüchen (Gewürze, Kaffee, Kräutertee ...) lagern. Verschlossene Verpackungen gerne im Kühlschrank, bei längerer Lagerung im Gefrierschrank, lagern.
Tipps zur Frische: Einmal geöffnete Packungen zeitnah, bevorzugt innerhalb von ca.12 Wochen aufbrauchen. Der Tee sollte luftdicht verpackt bleiben und mit so wenig Sauerstoff und Licht wie möglich in Kontakt kommen. Die Luft aus der Tüte streichen und mit einer Klammer gut verschließen.
Aus kontrolliert biologischem AnbauDE-ÖKO-001Nicht-EU-Landwirtschaft
Diese Ernte ist garantiert unbelastet, HIER GEHT ES DIREKT ZU DEN ANALYSEN.
Ein feiner, beschatteter Grüntee für Liebhaber von Premium Sencha. Dieser edle Grüntee überzeugt mit einer frischen und intensiv hell-grünen Tasse. Am Gaumen zeigen sich köstliche beerigen Noten, eine elegante Süße und kräftiges Umami. Der lange Nachhall ist weich und intensiv.
Den neuen Kultivar Sae Midori, eine Mischung aus Yabukita und Asatsuyu, gibt es seit 1990. Geschmacklich besticht er mit einer intensiven Süße und einer hervorragenden Balance zwischen stark ausgeprägtem Umami und reduzierten Shibumi (= wenig Herbe und Adstringenz).
Der Tee stammt aus Yame wo seit 800 Jahren Tee angebaut wird. Yame liegt in der Präfektur Fukuoka im Norden der südlichen Insel Kyushu.
Um dieser Teespezialität gerecht zu werden und die Aromenwelt in vollen Zügen zu erleben, empfehlen wir bei diesem Tee die japanische Art der Zubereitung.
Lagerempfehlung: Kühl, dunkel und separat von Gerüchen (Gewürze, Kaffee, Kräutertee ...) lagern. Verschlossene Verpackungen gerne im Kühlschrank, bei längerer Lagerung im Gefrierschrank, lagern.
Tipps zur Frische: Einmal geöffnete Packungen zeitnah, bevorzugt innerhalb von 4-6 Wochen aufbrauchen. Der Tee sollte luftdicht verpackt bleiben und mit so wenig Sauerstoff und Licht wie möglich in Kontakt kommen. Die Luft aus der Tüte streichen und mit einer Klammer gut verschließen.
Ein aromatisch-weicher Kabusecha von gehobener Premium-Qualtiät. Der Kabusecha Shiho stammt aus der späteren first flush Frühlingsernte und hat einen ausgewogenen, fruchtig-frischen Charakter. Das Geschmacksbild zeigt leichtes Umami mit einer beerigen Süße. Der Aufguss leuchtet hellgrün und duftet betörend aromatisch. Das typisch nadelförmige Blatt schimmert in tiefem Smaragdgrün.
Der Kabusecha Shiho stammt von der südlichen Insel Kyushu aus der Region Kirishima in der Präfektur Kagoshima. Für diesen Grüntee wurde die Strauchsorten Yabukita verwendet.Tipp: Ideal ist die Zubereitung in einer kleinen japanischen Teekanne (Kyusu).
Hier finden Sie unser YouTube-Video für die Zubereitung in einer japanischen Kyusu und hier unseren Vergleich zwischen westlicher und asiatischer Zubereitung.
Tipp: Dieser hocharomatische Grüntee eignet sich hervorragend für erfrischenden Kaltaufguss, hierfür bitte die Ziehzeit deutlich auf 20 - 30 Minuten verlängern und Dosierung verdoppeln! Auf Eis servieren und genießen.
Aus kontrolliert biologischem Anbau.DE-ÖKO-001Nicht-EU-Landwirtschaft
Ein besonders tief gedämpfter, hocharomatischer Sencha mit ausgewogener Süße und kraftvollem Umami. Das Blattgut ist, wie für fukamushi üblich, vergleichsweise kleinteilig und bröselig-fragil, der Aufguss erstrahlt in intensivem Grün. Ryokucha Densetsu bedeutet auf Deutsch übersetzt in etwa "Grüne Teelegende".
Fukamushi bedeutet "tiefer Dampf". Aufgrund dieser verhältnismäßig langen Dämpfung wird die Blattstruktur besonders stark geöffnet und somit die Inhaltstoffe des Tees schneller gelöst. Das erklärt auch die intensive Farbe des Aufgusses und eine deutlich kürzere Ziehzeit.
Lagerempfehlung: Kühl, dunkel und separat von Gerüchen (Gewürze, Kaffee, Kräutertee ...) lagern. Verschlossene Verpackungen gerne im Kühlschrank, bei längerer Lagerung im Gefrierschrank, lagern.
Tipps zur Frische: Einmal geöffnete Packungen zeitnah, bevorzugt innerhalb von 4-6 Wochen aufbrauchen. Der Tee sollte luftdicht verpackt bleiben und mit so wenig Sauerstoff und Licht wie möglich in Kontakt kommen. Die Luft aus der Tüte streichen und mit einer Klammer gut verschließen.
Ein hocharomatischer Tamaryokucha aus der Frühlingsernte mit starkem Charakter und einer intensiv fruchtigen Süße. Die Teesträucher wurden vor der Ernte beschattet und das hat den Geschmack sehr positiv beeinflusst. Die Textur ist sehr weich und verwöhnt über mehrere Aufgüsse den Gaumen. Das betörende Bouquet duftet nach dunkelroten Beeren.
Nach der Dämpfung werden die Teeblätter für den Tamaryokucha kurz in Eisenkesseln (=Kama) erhitzt wodurch die typische, gekräuselte und leicht gelockte/gedrehte Blattform (=Tamagata) entsteht.
Tamaryokucha bedeutet "Jade-Grün-Tee" (tama = Jade/Juwel, ryoku = grün, cha = Tee). Tamaryokucha ist eine japanische Teespezialität, die traditionell in dieser Region hergestellt wird.
Der Tee stammt aus Ureshino in der Präfektur Saga im Nordwesten der südlichen Insel Kyushu. Ureshino ist seit Jahren berühmt für seinen tradionsreichen Tamaryokucha der hier auch Guricha genannt wird.
Lagerempfehlung: Kühl, dunkel und separat von Gerüchen (Gewürze, Kaffee, Kräutertee ...) lagern. Verschlossene Verpackungen gerne im Kühlschrank, bei längerer Lagerung im Gefrierschrank, lagern.
Tipps zur Frische: Einmal geöffnete Packungen zeitnah, bevorzugt innerhalb von 4-6 Wochen aufbrauchen. Der Tee sollte luftdicht verpackt bleiben und mit so wenig Sauerstoff und Licht wie möglich in Kontakt kommen. Die Luft aus der Tüte streichen und mit einer Klammer gut verschließen.
Ein feiner Luxustee für Liebhaber von hochkarätigem Sencha. Wunderschön gearbeitetes, smaragdgrün glänzendes Blatt. Dieser edle Grüntee überzeugt mit betörend beerigen Noten, einer eleganten Süße und kräftigem Umami. Der Nachhall ist weich und intensiv nachhaltig.
Dieser Sencha wurde auf der Tee-Olympiade, Zenkokucha Himpyokai, in Japan hoch dekoriert. Kein Tee für den Alltag, aber für besondere Anlässe eine exquisite Delikatesse.
Der Tee stammt aus Yame wo seit 800 Jahren Tee angebaut wird. Yame liegt in der Präfektur Fukuoka im Norden der südlichen Insel Kyushu.
Um dieser Teespezialität gerecht zu werden und die Aromenwelt in vollen Zügen zu erleben, empfehlen wir bei diesem Tee die japanische Art der Zubereitung.
Lagerempfehlung: Kühl, dunkel und separat von Gerüchen (Gewürze, Kaffee, Kräutertee ...) lagern. Verschlossene Verpackungen gerne im Kühlschrank, bei längerer Lagerung im Gefrierschrank, lagern.
Tipps zur Frische: Einmal geöffnete Packungen zeitnah, bevorzugt innerhalb von 4-6 Wochen aufbrauchen. Der Tee sollte luftdicht verpackt bleiben und mit so wenig Sauerstoff und Licht wie möglich in Kontakt kommen. Die Luft aus der Tüte streichen und mit einer Klammer gut verschließen.
Ein milder Kabusecha aus der Frühlingsernte. Der Shimadori Kabusecha ist ein Blend aus den Cultivaren Yabukita, Asatsuyu, Yutaka Midori und Kuritawase und wurde tendentiell etwas tiefer gedämpft. Ein zarter Tee mit weichem Charakter.
Kabusecha bezeichnet einen Tee, dessen Sträucher vor der Ernte beschattet wurden. Aufgrund der Beschattung entwickeln die Pflanzen mehr Chlorophyll und somit im Tee deutlich mehr Süße.
Dieser Tee stammt aus dem Teegarten Watanabe, den wir persönlich besucht haben. Mehr über unsere Eindrücke findest du im REISEBERICHT 2023 & 2018 & 2015
TIPP Hier geht's zur Mini-Doku GESICHTER HINTER DEM TEE: Geschmack von Yakushima - ein Portrait über Keita Watanabe – ein echtes Highlight für Teefans!
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Der Teegarten Watanabe liegt in der Präfektur Kagoshima auf der südlichen kleinen Tropeninsel Yakushima ca. 200 km südlich von der großen Insel Kyushu. Der kleine Teegarten von Familie Watanabe wird biologisch betrieben und liegt in traumhafter, naturbelassener Umgebung eingebettet zwischen Bergen und Wälder. Für Japan völlig unüblich gibt es weit und breit weder andere Teegärten noch sonstige landwirtschaftlichen Flächen. Nicht einmal die sonst in der Teelandwirtschaft nötigen Ventilatoren stören hier die Landschaft. Eine einzigartige Oase autenthischer Teeleidenschaft an einem der schönsten Orte Japans. Schöner als hier kann die Lage für einen Teegarten kaum sein, es wirkt fast schon magisch.
Die Insel Yakushima ist der absolute Traum für Naturliebhaber. Es gibt Regenwald, Berge, Flüsse, Wasserfälle, Strände, eine überwältigende Tier- und Pflanzenvielfalt, wenig Menschen und ein paar Teegärten. Diese gehören zu den allersüdlichsten Gärten Japans und sind deshalb, klimatisch bedingt, auch die frühesten bei der Shinchaernte. Diese Insel ist wirklich zu Recht UNESCO Weltnaturerbe.
Ideal ist die Zubereitung in kleinen Japankännchen.
Aus kontrolliert biologischem AnbauDE-ÖKO-001Nicht-EU-Landwirtschaft
Diese Ernte ist garantiert unbelastet, HIER GEHT ES DIREKT ZU DEN ANALYSEN
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