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Ein feiner, beschatteter Grüntee für Liebhaber von Premium Sencha. Dieser edle Grüntee überzeugt mit einer frischen und intensiv hell-grünen Tasse. Am Gaumen zeigen sich köstliche beerigen Noten, eine elegante Süße und kräftiges Umami. Der lange Nachhall ist weich und intensiv.
Den neuen Kultivar Sae Midori, eine Mischung aus Yabukita und Asatsuyu, gibt es seit 1990. Geschmacklich besticht er mit einer intensiven Süße und einer hervorragenden Balance zwischen stark ausgeprägtem Umami und reduzierten Shibumi (= wenig Herbe und Adstringenz).
Der Tee stammt aus Yame wo seit 800 Jahren Tee angebaut wird. Yame liegt in der Präfektur Fukuoka im Norden der südlichen Insel Kyushu.
Um dieser Teespezialität gerecht zu werden und die Aromenwelt in vollen Zügen zu erleben, empfehlen wir bei diesem Tee die japanische Art der Zubereitung.
Zubereitungsempfehlung nach japanischer Art: ca. 5g/200ml mit ca. 60 - 70°C heißem Wasser übergießen und ca. 1 Minute, den zweiten Aufguss ca. 10-30 Sekunden ziehen lassen. Ideal ist die Zubereitung in kleinen Japankännchen.
Lagerempfehlung: Kühl, dunkel und separat von Gerüchen (Gewürze, Kaffee, Kräutertee ...) lagern. Verschlossene Verpackungen gerne im Kühlschrank, bei längerer Lagerung im Gefrierschrank, lagern.
Tipps zur Frische: Einmal geöffnete Packungen zeitnah, bevorzugt innerhalb von 4-6 Wochen aufbrauchen. Der Tee sollte luftdicht verpackt bleiben und mit so wenig Sauerstoff und Licht wie möglich in Kontakt kommen. Die Luft aus der Tüte streichen und mit einer Klammer gut verschließen.
Eigenschaften: | Rarität, first flush, Coldbrew-/Kaltaufguss-geeignet, Eistee-geeignet, japanisch |
Anbaugebiete: | Japan |
Geschmack: | mittelkräftig, süß |
Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: | Kyoko / H. R. Diez GmbH Klarenbachstrasse 1-4 10553 Berlin |
Stärker dosiert als auf der Verpackung angegeben,
Stärker dosiert als auf der Verpackung angegeben, reichen sich Umami und Süße (vereinzelt auch mit Zitrusnote) die Hand in vollmundiger Intensität. Geschmacklich bleibt der Tee über vier Aufgüsse auf sehr hohem Niveau.
Vielseitiger, interessanter Tee
Dieser Tee verdeutlicht sehr schön die Vorteile von Kabusecha. Wie Gyokuro zubereitet hat er ein sehr intensives Umami ohne jede Bitterkeit. Wie ein unbeschatteter Sencha zubereitet entfaltet er zum Glück auch eine sehr leichte, erfrischende Herbheit. Er verliert dabei nicht vollends seinen Gyokurocharakter und zeigt eine große geschmackliche Komplexität. Ein toller Tee!
Es fällt auf, dass der Tee relativ viel Bruch aufweist, wenige volle Nadeln, was allerdings auch auf den Bildern hier im Shop erkennbar ist. Ich weiß nicht, ob das von einer tieferen Bedampfung kommt. Dagegen spricht, dass auch der zweite und der dritte Aufguss noch toll schmecken. In dieser Preisklasse findet sich meist ein volleres Blatt, weniger Gebrösel. Allerdings kann ich keine geschmacklichen Einbußen erkennen, weswegen dieser Kritikpunkt vielleicht etwas streng formuliert ist.
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