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Ein feiner Premiumtee für Liebhaber von hochkarätigem Gyokuro. Perfekt gearbeitetes, smaragdgrün leuchtendes Blatt. Dieser edle Grüntee besticht mit einer delikaten Süße, intensiv-würzigem Umami, einem kaum enden wollenden Abgang und sehr dichtem Körper.
Dieser Gyokuro wurde auf der Tee-Olympiade, Zenkokucha Himpyokai, in Japan hoch dekoriert. Kein Tee für den Alltag, aber für besondere Anlässe eine Delikatesse.
Der Tee stammt aus Yame wo seit 800 Jahren Tee angebaut wird. Yame liegt in der Präfektur Fukuoka im Norden der südlichen Insel Kyushu.
Um dieser Teespezialität gerecht zu werden und die Aromenwelt in vollen Zügen zu erleben, empfehlen wir bei diesem Tee die japanische Art der Zubereitung.
Zubereitungsempfehlung nach japanischer Art: ca. 7g/90ml mit ca. 50°C heißem Wasser übergießen und ca. 90 Sekunden, den zweiten Aufguss ca. 30 Sekunden ziehen lassen. Ideal ist die Zubereitung in kleinen Japankännchen.
Lagerempfehlung: Kühl, dunkel und separat von Gerüchen (Gewürze, Kaffee, Kräutertee ...) lagern. Verschlossene Verpackungen gerne im Kühlschrank, bei längerer Lagerung im Gefrierschrank, lagern.
Tipps zur Frische: Einmal geöffnete Packungen zeitnah, bevorzugt innerhalb von 4-6 Wochen aufbrauchen. Der Tee sollte luftdicht verpackt bleiben und mit so wenig Sauerstoff und Licht wie möglich in Kontakt kommen. Die Luft aus der Tüte streichen und mit einer Klammer gut verschließen.
Eigenschaften: | Rarität, asamushi (leicht gedämpft), first flush, Coldbrew-/Kaltaufguss-geeignet, Eistee-geeignet |
Anbaugebiete: | Japan |
Geschmack: | kräftig, süß |
Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: | Kyoko / H. R. Diez GmbH Klarenbachstrasse 1-4 10553 Berlin |
Überwältigend!!
Es ist schwer, diesen Gyokuro zu bewerten, ohne dass es nach überzogener Werbung klingt. Aber so viel sei gesagt: Er ist wirklich so gut! Ich hatte bis jetzt nur einen anderen Gyokuro in dieser Preisklasse (50g um 75-80€) und dieser hier war um Längen besser. Im Vergleich zu "guten" Gyokuros, die sonst so um die 35€ für 50g kosten spielt dieser hier in einer komplett anderen Liga. Ich war zuerst etwas skeptisch, weil ich schon einige gute Gyokuros verkosten durfte und sie sich ab einer bestimmten Preisklasse meist nicht viel nehmen – falsch gedacht!
Was Menge, Wassertemperatur und Ziehzeit angeht, ist die Empfehlung auf der Packung ziemlich ideal. Mit 7g auf 90ml und 50°C heißem Wasser 90 Sekunden ziehen lassen kann man nicht viel falsch machen. Ich habe meine kleinste 200ml-Kyusu etwa halb gefüllt. Insgesamt 8 Aufgüsse sind es geworden, ab dem 5. Habe ich etwas rumexperimentiert.
Der 1. Aufguss ist atemberaubend; eine derartige Fülle an Süße, Umami, Salzigkeit (Nori), Fruchtnoten gepaart mit Blattspinat und Kohlrabi/Radieschen habe ich bis jetzt noch nicht erlebt. Volle 10 Sterne, so stell ich mir den perfekten Gyokuro zum Sommeranfang vor.
Der 2. Aufguss ist immer noch mindestens sehr gut, vergleichbar mit einem 1. Aufguss eines "besseren" Gyokuro. Deutlich weniger Süße, aber immer noch vollmundiges Umami mit Blattspinat/Kohlrabi-Gemüsenoten im Vordergrund.
Ab dem 5. Aufguss verliert er deutlich an Volumen und wird wässrig, aber das ist völlig normal. Ich mache normalerweise nur 2-4 Aufgüsse bei guten Gyokuros, bei Senchas für gewöhnlich sogar nur 2.
Für mich ein echter Geheimtipp.
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