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Diese frische Ernte aus dem Frühjahr 2020 wurde von Meister Atong Chen persönlich produziert. Ein weicher, vollmundiger Frühlingstee mit fruchtig-frischem Aroma und einer ausgeprägten, satten Süße mit einem Hauch von cremiger Vanille im Abgang. Die Tasse ist klar, hell und duftet überwältigend floral. Diese Köstlichkeit eignet sich für viele Aufgüsse und schmeckt auch als Kaltaufguss sehr erfrischend.
Die fein gedrehten Teeblätter stammen aus Sanxia/Neu-Taipeh im Norden Taiwans von der Teepflanze Qingxin Gan Zhong. Familie Huang produziert seit fünf Generationen in Sanxia Tee. Die gesamte Herstellung dieses wahnsinnig tolle Grüntees erfolgt händisch und wird nach wie vor auf einem Holzfeuer getrocknet.
Die Zubereitung empfielt sich in Behältern aus Glas um das zauberhafte Schauspiel der Teeblätter zu beobachten. Sie können etwas Tee in einem Glas mit heißem Wasser aufgießen und sobald die Blätter absinken, direkt vom Glas genießen. Wird der Tee gegen Ende kräftiger, gießen Sie immer wieder heißes Wasser nach - so oft Sie mögen.
Zubereitungsempfehlung: ca. 3 - 4 EL/1L mit ca. 70-80 °C heißem Wasser übergießen und ca. 1 - 2 Minuten ziehen lassen. Ideal ist die Zubereitung in kleinen, asiatischen Kännchen, Glas oder Gaiwan. Mehrfache Aufgüsse sind empfehlenswert bis das Aroma verblasst.
Eigenschaften: | first flush, Coldbrew-/Kaltaufguss-geeignet |
Anbaugebiete: | Formosa / Taiwan |
Geschmack: | süß, fruchtig, frisch |
Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: | Tee Kontor Kiel Jan-Oliver Hartleib e.K. Holtenauer Str. 126 24105 Kiel |
fruchtiger Hochgenuss
Ein leichter und frischer Tee mit ausgeprägt frischem und fruchtigem Aroma und dem Potential zu 5-6 Aufgüssen im Gaiwan.
Die ersten Aufgüsse bestechen mit leichten, frischen Früchten wie zB Aprikosen, Litschi und Pfirsich, einer feinen Nuss-Milchschokolade und einer komplexen Note im Zentrum, die entfernt an einen Spaziergang im Wald nach einem Sommerregen erinnert.
Bei den späteren Aufgüssen tritt die frische Fruchtigkeit in den Hintergrund und hervor tritt eine bezaubernde Honig-Orangen Note.
Gerne höher dosieren, die Ziehzeiten sind äußerst unkompliziert und flexibel.
Mein neuer Lieblingstee
Das ist ein sehr leckerer Frühlings-Tee der bei jedem Aufguss besser wird. So süß, leicht und fruchtig ohne Bitternoten. Perfekter Tee für den Tagesstart. Er verzeiht viel bei der Zubereitung und ist daher schön einfach zu handhaben. Mein neuer Lieblingstee!
Fabrikfrischer Grüntee, eine Delikatesse
Der klassische Bi Lo Chun kommt aus Jiangsu (P.R.O.C.) und zeichnet sich durch seine zu Spiralen gedrehte Form und sein typisch fruchtig, blumiges Aroma aus. Gleichnamige Vertreter aus Yunnan haben ein stärkeres Röstaroma und neigen leichter zu Adstringenz. Dieses Exemplar kommt jedoch aus Taiwan und wurde von Atong Chen im Jahr 2020 gefertigt. Es handelt sich also um absolut fabrikfrischen Grüntee. Inwieweit welche Varietät bei den chinesischen Bi Lo Chuns Verwendung findet, ist mir unbekannt. Bei diesem Tee heißt die Varietät jedenfalls Qingxin Gan Zhong und wurde in Sanxia/Neu-Taipeh im Norden Taiwans angebaut. Die Erhitzung ("Killing the Green") fand über Holzfeuer statt. Von der Form der trockenen Blätter kommt es jedenfalls hin mit Pi Lo Chun. Auch wenn es stärker gedrehte/geschnörkelte Exemplare gibt, wie authentisch ein Pi Lo Chun aus Taiwan sein kann weiß ich auch nicht. Es sollte jedoch nicht das Urteil über diesen Tee trüben.
Schon beim Öffnen der Tüte kommt einem ein sehr intensiver Geruch entgegen, der stark an frisch geerntete Brombeeren erinnert. Dies setzt sich auch in den Aufgüssen fort (von denen ich sechs nach Gong Fu Cha durchgeführt habe), allerdings deutlich subtiler. Dafür kommen nun äußerst frische florale Nuancen zum Vorschein und auch eine gewisse an Vanille erinnernde Süße im Abgang. Von der Trocknung über Holzfeuer schmeckt man kaum etwas, es ist lediglich so, dass einem klar wird, dass man es nicht mit einem gedämpften Tee zu tun hat. Insgesamt ein sehr hochwertiger Tee, bei dem mir erneut als eher seltener Grünteetrinker klar wird, warum fabrikfrischer Grüntee eine Delikatesse darstellt.
Ein Tee, der glücklich macht!
Alles war hervorragend geliefert, verpackt.
Famoser Formosa-Tee
Was für ein Tee! Also nach dem Ankündigungsvideo hatte ich schon sehr hohe Erwartungen, aber sie wurden nochmals übertroffen! Richtig zart und süß - erinnert vom Geruch an Shincha - aber ohne die grasigen japanischen Noten. Absolute Empfehlung!
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