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Tokujou bedeutet „das Beste“ was auf die höchste Spitzenqualität hinweist, denn es handelt sich hier um den besten Sencha der Familie Hayashi aus Mie.
Mie Tokujou Sencha hat ein duftiges Bouquet und schmeckt angenehm weich und frisch mit hervorragender Süße. Ein geschmacklich ausgewogener Traum aus fruchtig-floralen Aromen mit weichen, süßen Noten.
Für diesen herrlichen Sencha werden nur die jüngsten Blätter und feinsten Knospen der ersten Ernte Anfang Mai gepflückt und umgehend mittelstark gedämpft. In diesem Gebiet Japans ist es wesentlich kühler als im südlichen Kyushu, daher beginnt die Ernte später und die Pflanzen wachsen langsamer was sich geschmacklich positiv auswirkt.
Das feine Blatt ist tief-dunkelgrün mit, durch die mittlere Dämpfzeit, einer etwas kürzeren Nadelform. Der Aufguss ist strahlend grün und zart-trüb was ebenso auf die mittlere Dämpfung hinweist.
Für diesen Tee werden die Strauchsorten Asatsuyu, Sayama Kaori und Yabukita verarbeitet. Im feuchten und kühlen Klima der Region entwickeln diese Varietäten eine wunderbar blumige Süße.
Dieser Tee wurde von der FAZ als Testsieger zum besten Japanischen Grüntee geehrt.
Im Mai 2016 haben wir diesen wunderbaren Teegarten besucht, die Produktion besichtigt und diesen Shincha ganz frisch verkostet. Hier geht es direkt zum FOTOREISEBERICHT.
Der kleine Bioteegarten der Familie Hayashi liegt in der Präfektur Mie von Honshu, der größten der vier Hauptinseln Japans. Familie Hayashi verzichtet bereits seit 1978 auf giftige Agrarchemikalien und gehört zu den Biopionieren Japans.
Charakteristisch für die Tees des erfahrenen Teemeisters Hayashi ist die halb-tiefe Dämpfung der frischen Teeblätter (=chu-mushi). Sencha wird meistens eher kurz gedämpft „asa-mushi“, etwas längere, mittlere Dämpfzeiten nennt man „chu-mushi“ während intensive Dämpfzeiten als „fuka-mushi“ bezeichnet werden. Fuka-mushi Tees sind häufig vollmundig, aber auch bröselig in der Struktur, weil das aufgebrochene Teeblatt sehr fragil wird. Asa-mushi Teeblätter sind in der Regel stabiler und haben dadurch eine längere, intaktere Nadelform.
HIER gibt es noch etwas mehr Information über den kleinen Familienbetrieb der Hayashis.
HIER geht's zu allen Tees des Gartens der Familie Hayashi in Mie.
Zubereitungsempfehlung: ca. 1-1,5EL/1L mit ca. 65-70 °C heißem Wasser übergießen und max. 1 Minute ziehen lassen. Mehrfache Aufgüsse, mit deutlich kürzeren Ziehzeiten sind empfehlenswert bis das Aroma verblasst.
Tipp: Ideal ist die Zubereitung in kleinen Japankännchen mit ca. 1 TL pro 200 ml.
Aus kontrolliert biologischem Anbau.
DE-ÖKO-001
Nicht-EU-Landwirtschaft.
Diese Ernte ist garantiert unbelastet, HIER GEHT ES DIREKT ZU DEN ANALYSEN.
Eigenschaften: | Bio, Coldbrew-/Kaltaufguss-geeignet |
Anbaugebiete: | Japan |
Geschmack: | mild, blumig, süß, fruchtig |
Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: | MARIMO GmbH Muenchener Str. 45 60329 Frankfurt am Main |
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