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Für diesen wunderschönen Edelgrüntee wurden die Teepflanzen volle drei Wochen beschattet und sorgfältig zu feinsten Nadeln gerollt. Brilliante Teekunst die in dieser Qualität nur wenige Teemeister beherrschen.
Das zarte Nadelblatt schimmert seidig und ist von smaragdgrüner Farbe. Der Aufguss hat ein charaktervolles, vollmundiges Aroma gepaart mit kraftvollem Umami umspielt von fruchtiger Süße. Ein Traum dessen Geschmack auf der Zunge kaum zu enden scheint.
Der Tee stammt aus den wunderschönen Anbauregion Kirishima. Die Teefelder liegen im Gebirge auf 200-300m Höhe und sind häufig umnebelt (kiri = Nebel, shima = Insel). Im Nebel sehen die herausragenden Berge wie kleine Inseln aus. Daher der Name Kirishima (=Nebelinsel). Das Gebiet Kirishima befindet sich in der Präfektur Kagoshima auf der südlichen Insel Kyushu.
Gyokuro ist einer der edelsten Sorten Japans und wird auch Schattentee genannt. Im Mai werden die Teepflanzen für ungefähr 3 Wochen beschattet um direktes Sonnenenlicht zu vermeiden. Während dieser Zeit entwickelt die Pflanze besonders große Mengen Chlorophyll und sehr wenig Gerbstoffe was die Süße im Geschmack steigert. Diese besondere Spezialität wird nur 1x pro Jahr in kleinsten Mengen geerntet und gelingt selten in hochwertiger Bioqualität, da die Beschattung die Teesträucher enorm beansprucht und diese dadurch geschwächt werden, was sie anfälliger macht. Daher gibt es wenig hochwertige Bioqualitäten im Vergleich zu konventionellen Gyokuros.
Da die Teesträucher aufgrund der langen Beschattung gestresst werden, wechselt der Teemeister für diesen Tee zwischen den beiden Strauchvarietäten Sae Midori und Okumidori. In diesem Jahrgang wurden Sae Midori Pflanzen verarbeitet.
Zubereitungsempfehlung: ca. 3-4TL/100ml mit ca. 50-60°C heißem Wasser übergießen und ca. 1-2 Minuten, den zweiten Aufguss ca. 10 Sek., den dritten 1 Min. ziehen lassen. Ideal ist die Zubereitung in kleinen Japankännchen mit, je nach Geschmack, 5-10g pro 60-100 ml.
Zubereitung "westliche Art" in großer Teekanne: ca. 10-12g Tee (1,5-2 EL), 1 Liter Wasser, Temp. 50°C, Ziehzeit 2 Min.
Aus kontrolliert biologischem Anbau
DE-ÖKO-001
Nicht-EU-Landwirtschaft
Diese Ernte ist garantiert unbelastet, HIER GEHT ES DIREKT ZU DEN ANALYSEN.
Eigenschaften: | Bio, Rarität, asamushi (leicht gedämpft), first flush, Coldbrew-/Kaltaufguss-geeignet |
Anbaugebiete: | Japan |
Geschmack: | mittelkräftig, süß |
Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: | MARIMO GmbH Muenchener Str. 45 60329 Frankfurt am Main |
Ein guter Tee mit zweifelhaftem PLV
M.E. ein guter Gyokuro, aber eben kein sehr guter. Mir fehlte es ein wenig an Komplexität, Länge und "dem gewissen Etwas".
Aber Geschmack ist ja bekanntlich subjektiv.
Hallo Olli ! Leider kann ich dir
Hallo Olli ! Leider kann ich dir erst nächste Woche einen Kommentar über diesen Tee schicken !!
Ich habe eine Hüft -Operation vor mir und wenn ich dann aus dem Spital nach Hause komme ,
werde ich mir diesen wahrscheinlich traumhaften Tee zu Gemüte führen.
Ausserdem bin ich sehr begeistert über deine aufschlussreichen Videos im Netz.
Sie sind mir Hilfe und Inspiration ! Danke mfG Josef
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