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Ein sensationeller, eleganter Tee mit auffallend natürlicher Süße und feinem Umami. Die klare Tasse leuchtet in einem brillianten Grün und das Blattwerk ist von traumhafter Qualität. Das vollmundige, frische Aroma zeigt eine große Weichheit mit einem Hauch von einer zartnussigen Note die sich im langen Nachhall zeigt. Auch sein intensiver Duft begeistert Liebhaber von Japantees.
Dieser besondere Tee wird aus der ersten Frühlingspflückung produziert und besteht zu 100% aus den zarten Blättern der sehr seltenen und sensiblen Strauchsorte Asatsuyu. Der Asatsuyostrauch ist von Natur aus sehr süß und daher auch bei Insekten sehr beliebt, was für den Bioanbau eine Herrausforderung darstellt und ausschließlich von erfahrenen Könnern erfolgreich bewirtschaftet werden kann. Daher stellt dieser Tee eine echte Rarität dar.
Aufgrund seines Geschmacks könnte man den Tennen Gyokuro als hochwertigen Gyokuro klassifizieren. Doch verdankt diese Spezialität seine angenehm weiche Süße weniger der Beschattung, sondern hauptsächlich der Verwendung des außergewöhnlich süßen Strauchkultivars Asatsuyu. Die Beschattungsdauer für diesen Tee beläuft sich auf 10 - 14 Tage.
“Tennen” heißt “natürlich”, und bedeutet, daß die verwendete Strauchsorte von Natur aus eine aromatische Süße innerhalb der Pflanze entwickelt, die an die intensiv beschatteten Teesorte Gyokuro erinnert. “Tennen Gyokuro” ist hier also keine Bezeichnung der Teesorte, sondern der Beiname einer bestimmten, auffallend süßen Teestrauchsorte.
Neben der Süße bildet die Strauchsorte Asatsuyu im Vergleich zum typischen „echten“ Gyokurogeschmack eine elegante Frische, die besonders bei der ersten Ernte zum Vorschein kommt. Durch eine relativ starke Erhitzung am Ende bekommt dieser spezielle Tee noch einen Hauch von zartnussigen Aromen ohne an Frische und Süße einzubüßen.
Von diesem herrlichen Tee ist eine sehr kleine Menge produziert worden und daher nur begrenzt verfügbar.
HIER geht's zu allen Tees des Gartens der Familie Hayashi auf Kirishima.
Den familienbetriebenen Biobetrieb von Shutaro Hayashi kennen wir persönlich. Wir waren dreimal in Japan vor Ort und konnten die Teefelder und die Produktion besichtigen. Hier geht es direkt zu den Reiseberichten: FOTOREISEBERICHT 2018 & FOTOREISEBERICHT 2016 & Reisebericht 2015
Die Biogärten sind sehr idyllisch in den wunderschönen Kirishima Bergen gelegen. Die Teefelder liegen im Gebirge auf einer Höhe von 200-300m und sind häufig von Nebel (kiri = Nebel, shima = Insel) umgeben. Im Nebel sehen die herausragenden Berge wie kleine Inseln aus. Daher der Name Kirishima (=Nebelinsel). Das Gebiet Kirishima befindet sich in der Präfektur Kagoshima auf der südlichen Insel Kyushu. Manche Felder sind von Wäldern begrenzt, bei anderen kann man eine tolle Aussicht genießen. Eine Spezialität dieses Gartens ist seine Vielfalt: verschiedene Strauchsorten von Asatsuyu, Kanya Midori, Sae Midori, Yabukita und Oku Yutaka bis hin zu historischen, samengezogenen Zairai Teefeldern. Besonders auf seine Asatsuyu Büsche ist der junge Teebauer Shutaro Hayashi sehr stolz, denn im Bioanbau gibt es diese fragile Strauchsorte nicht so häufig. Nicht nur Menschen mögen die natürliche Süße der Blätter sondern auch einige Insekten. Shutaro hat and der Universität von Kagoshima Grünteeherstellung studiert und kann somit modernste Erkenntnisse mit der Erfahrung seines Vaters wunderbar kombinieren. Dank der Erfahrung seines Vaters und der guten Pflege sind die Teebüsche in einem sehr guten Zustand. Der kleine, moderne Familienbetrieb produziert seit 1897 Tee.
HIER geht es zu einem sensationellen Video mit spektakulären Luftaufnahmen der Teefelder und der wunderschönen Natur in diesem Gebiet.
HIER gibt es noch etwas mehr Information über den kleinen Familienbetrieb der Hayashis.
Zubereitungsempfehlung: ca. 1-2EL/1L mit ca. 50-60°C heißem Wasser übergießen und max. 1 Minute ziehen lassen. Mehrfache Aufgüsse, mit deutlich kürzeren Ziehzeiten sind empfehlenswert bis das Aroma verblasst.
Ideal ist die Zubereitung in kleinen Japankännchen mit ca. 1-2 TL pro 200 ml.
Aus kontrolliert biologischem Anbau.
DE-ÖKO-001
Nicht-EU-Landwirtschaft
Diese Ernte ist garantiert unbelastet, HIER GEHT ES DIREKT ZU DEN ANALYSEN.
Eigenschaften: | Bio, Rarität, first flush, Coldbrew-/Kaltaufguss-geeignet |
Anbaugebiete: | Japan |
Geschmack: | mittelkräftig, süß, fruchtig, frisch |
Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: | MARIMO GmbH Muenchener Str. 45 60329 Frankfurt am Main |
Ein Traum-Tee für besondere Gelegenheiten. Duftend, leuchtend
Ein Traum-Tee für besondere Gelegenheiten. Duftend, leuchtend grün, süß, umami. So wie man sich einen Gyokuro vorstellt.
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