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Ein hocharomatischer, eleganter Tee für besondere Gelegenheiten. Der Asanomi Kabusecha hat einen betörend beerigen Duft und sein Geschmack ist ein harmonsicher Mix aus Umami, Frucht und Süße. Ein Tee mit relativ viel Koffein und dadurch auch ein Fitmacher am Nachmittag oder am Morgen. Für diesen Kabusecha werden ausschließlich die edelsten jungen Triebe der ersten Ernte verwendet. Das feine Blattgut stammt aus den kostbaren Strauchvarietäten Asatsuyu und Asanoka. Aufgrund seiner ausgeprägten Süße und Umami wird der Asatsuyostrauch auch als natürlicher Gyokuro bezeichnet. Die Asanokapflanzen sind bei Shutaro im Garten noch sehr jung und sorgen in diesem Tee für eine zarte Fruchtigkeit.
Kabusecha bezeichnet einen Tee, dessen Sträucher vor der Ernte beschattet wurden. Aufgrund der Beschattung entwickeln die Pflanzen mehr Chlorophyll und somit im Tee deutlich mehr Süße.
Asa-nomi kann "der Morgen", "die Früchte des Morgens" oder aber auch "trinke den Morgen" bedeuten - wir finden alle drei Begriffe passen sehr gut zu diesem, vor Kraft und Harmonie strotzendem, Supertee. Auch als besonderes Geschenk für Grünteeliebhaber ein heißer Tipp!
HIER geht's zu allen Tees des Gartens der Familie Hayashi auf Kirishima.
Den familienbetriebenen Biobetrieb von Shutaro Hayashi kennen wir persönlich. Wir waren dreimal in Japan vor Ort und konnten die Teefelder und die Produktion besichtigen. Hier geht es direkt zu den Reiseberichten: FOTOREISEBERICHT 2018 & FOTOREISEBERICHT 2016 & Reisebericht 2015
Die Biogärten sind sehr idyllisch in den wunderschönen Kirishima Bergen gelegen. Die Teefelder liegen im Gebirge auf einer Höhe von 200-300m und sind häufig von Nebel (kiri = Nebel, shima = Insel) umgeben. Im Nebel sehen die herausragenden Berge wie kleine Inseln aus. Daher der Name Kirishima (=Nebelinsel). Das Gebiet Kirishima befindet sich in der Präfektur Kagoshima auf der südlichen Insel Kyushu. Manche Felder sind von Wäldern begrenzt, bei anderen kann man eine tolle Aussicht genießen. Eine Spezialität dieses Gartens ist seine Vielfalt: verschiedene Strauchsorten von Asatsuyu, Kanya Midori, Sae Midori, Yabukita, Oku Yutaka, Asanoka bis hin zu historischen, samengezogenen Zairai Teefeldern. Besonders auf seine Asatsuyu Büsche ist der junge Teebauer Shutaro Hayashi sehr stolz, denn im Bioanbau gibt es diese fragile Strauchsorte nicht so häufig. Nicht nur Menschen mögen die natürliche Süße der Blätter sondern auch einige Insekten. Shutaro hat and der Universität von Kagoshima Grünteeherstellung studiert und kann somit modernste Erkenntnisse mit der Erfahrung seines Vaters wunderbar kombinieren. Dank der Erfahrung seines Vaters und der guten Pflege sind die Teebüsche in einem sehr guten Zustand. Der kleine, moderne Familienbetrieb produziert seit 1897 Tee.
HIER geht es zu einem sensationellen Video mit spektakulären Luftaufnahmen der Teefelder und der wunderschönen Natur in diesem Gebiet.
HIER gibt es noch etwas mehr Information über den kleinen Familienbetrieb der Hayashis.
Zubereitungsempfehlung: ca. 1,5-2,5 TL / 200 ml mit ca. 60-65°C heißem Wasser übergießen und max. 1 Min. ziehen lassen. Mehrfache Aufgüsse, mit deutlich kürzeren Ziehzeiten von ca. 5-10 Sekunden sind empfehlenswert bis das Aroma verblasst.
Zubereitung "westliche Art" in großer Teekanne: ca. 10-15g Tee (1,5-2 EL), 1 Liter Wasser, Temp.65°C, Ziehzeit 2 Min.
Aus kontrolliert biologischem Anbau.
DE-ÖKO-001
Nicht-EU-Landwirtschaft
Diese Ernte ist garantiert unbelastet, HIER GEHT ES DIREKT ZU DEN ANALYSEN.
Eigenschaften: | Bio, first flush, Coldbrew-/Kaltaufguss-geeignet |
Anbaugebiete: | Japan |
Geschmack: | mittelkräftig, süß, fruchtig, frisch |
Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: | MARIMO GmbH Muenchener Str. 45 60329 Frankfurt am Main |
Nichts für auf die Schnelle
Dieser Sencha überzeugt mit Tiefe und einem komplexen Geschmack. Leicht ist dieser Tee für mich nicht, er bringt einiges auf die Zunge, schmeckt dabei aber hervorragend und hat ein angenehmes Umami und eine tolle Süße. Sicherlich kein Tee für eine schnelle Tasse, denn dabei würde man zu viele Eindrücke überspringen. Also am besten ein paar Minuten Zeit nehmen und genießen.
Intensiver, wunderbarer Tee, geeignet um mal einen "besseren" japan. Gruentee auszuprobieren.
Habe diesen Tee als meinen "Sonntagstee" jetzt seit knapp einem halben Jahr viel getrunken und bin sehr begeistert! Da ich noch nicht allzuviel Erfahrung mit hochwertigeren Gruentees habe, hatte ich mir diesen Tee gekauft, um mal besser zu verstehen was es denn mit der beschriebenen Suesse & Umami auf sich hat. - Kurz, ich wurde nicht enttaeuscht. Es ist ein umwerfendes (genussreiches) Geschmackserlebnis, das auch einem Neuling die Qualitaet ganz klar erkennen laesst. Wenn japanische Gruentees so interessant sein koennen, dann muss ich einfach mehr davon kennenlernen! Das mit den 4 Aufguessen kann ich bestaetigen, den holzig-muffigen Geschmack hingegen nicht.
Ein Kabusecha mit intensiven Aromen und viel Umami für besondere Momente
Bin kein Tea-Master, aber habe schon einiges an guten Grüntees durchprobiert. Bisher das Beste, was ich an Kabusecha in der Tasse hatte. Unglaublich viel Süße und fruchtige Aromen, die auch nach 3-4 Aufgüssen noch ausreichenden Genuss versprechen. Sehr intensiv und ein richtiger Wachmacher. Hier ist der Familie Hayashi ein besonderer Tee gelungen und man schmeckt die Hingabe, die darin steckt.
Besondere Momente braucht es eigentlich nicht, denn dieser Tee lässt jeden Moment zum Besonderen werden :-)
Für mich etwas zu komplex
Ich hatte diesen Kabusecha nun zum zweiten mal mit zwei oder drei Jahren Abstand. Leider überzeugt er mich persönlich nicht so richtig.
Geschmacklich sind in den ersten beiden Aufgüssen Umami präsent und auch angenehm. Die Textur ist etwas dicker oder 'schwerer' als etwa bei den Shinchas hier aus dem Sortiment. Der Asanomi hinterlässt mir allerdings einen recht herben, holzig-muffigen Geschmack, sodass er mittlerweile kaum den Weg in mein Kännchen findet.
Schade, aber vielleicht probiere ich es nächstes Jahr wieder, da mir andere Miumori-Tees doch sehr gut gefallen!
Hervorragend!
Ein toller Kabusecha. Herrlich frisch, zartgrüne Tasse - ein wunderbarer Tee! Vier Aufgüsse sind kein Problem.
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