Was ist Shou Pu Erh?
Geschichte und Entwicklung von Shou Pu Erh
Shou Pu Erh wurde ursprünglich entwickelt, um die traditionelle Lagerung von Sheng Pu Erh in Hongkong nachzuahmen. 1973 entwickelte die Menghai Tea Factory ein Verfahren zur industriellen Fermentation, das diese Tradition imitieren sollte. Seitdem hat sich die Produktionsweise von Shou Pu Erh jedoch stark verändert. Moderne Shou Pu Erh Tees haben keine geschmackliche Ähnlichkeit mit älteren Pu Erh Tees oder der Hongkonger Lagerung mehr - denn moderne Produktionen werden im Gegensatz zu Shou Pu Erh in den 70ern und 80ern stärker fermentiert, statt nur leicht.
Wie schmeckt Shou Pu Erh?
Shou Pu Erh Tees zeichnen sich nicht durch unangenehme Aromen wie Schimmel oder feuchte Keller aus, wie es bei minderwertigen Tees der Fall sein kann. Diese negativen Beschreibungen sind auf eine unsachgemäße Fermentation oder Lagerung zurückzuführen. Gut fermentierte Shou Pu Erh Tees sind leicht zugänglich und haben eine weiche, wenig bittere Note, die sie besonders für empfindliche Gaumen oder Anfänger attraktiv macht. Shou Pu Erh eignet sich außerdem sowohl für die Gong Fu Cha Zubereitung als auch für die Zubereitung in größeren Kannen.
In leicht fermentiertem Shou Cha lassen sich häufig feine Noten von Gebäck, Vanille, Gewürzen, Holz oder gekochten Früchten finden. Oftmals ist ihre Textur sehr weich und geschmeidig. Bitterkeit und Astringenz kommen hier so gut wie gar nicht zum Vorschein. Einige dieser Shou Pu Erh Tees können auch durchaus cremig und dessertähnlich schmecken.
Bei modernem, stärker fermentiertem Shou Pu Erh stehen Noten von Kakao, Holz, Milch, Nüssen und Erde stärker im Vordergrund. Die Tees können vorallem in jungen Jahren eher zu leichter Bitterkeit neigen, was allerdings durch verkürzte Ziehzeiten und geringere Dosierung vermieden werden kann. Der Aufguss zeigt sich meist tief schwarz und undurchsichtig. Leicht fermentierter Shou Cha ist dahingegen eher dunkelrot bis hellrot in der Tasse.
Was braucht es, um einen qualitativ hochwertigen Shou Pu Erh zu produzieren?
Die Qualität des Ausgangsmaterials ist entscheidend für die Herstellung von hochwertigem Shou Pu Erh. Da der Preis für Mao Cha ("unfertiger" Pu Erh Tee) in den letzten Jahren stark gestiegen ist, verwenden viele Hersteller heutzutage eher minderwertige Blätter von Plantagen (Tai Di Cha) als Ausgangsmaterial für ihren Shou Pu Erh.
Um den Fermentationsprozess zu verbessern, können Produzenten auch Starterkulturen aus vorherigen Chargen hinzufügen. Diese Starterkulturen bestehen aus Mikroben, die für die Fermentation unverzichtbar sind und sich über Generationen hinweg entwickeln können, ähnlich wie Sauerteigkulturen. Die Starterkulturen können entweder aus den ablaufenden Flüssigkeiten der Teehaufen oder in Form von „Cha Tou“ (Teeklumpen), die sich am Boden der Haufen bilden, gewonnen werden. Auch das Hinzufügen von feuchten Blättern aus früheren Chargen kann den Fermentationsprozess positiv beeinflussen.
Die Kunst der Herstellung von Shou Pu Erh liegt auch in der genauen Steuerung des Fermentationsprozesses. Dazu gehört das richtige Timing für das Hinzufügen von Wasser, das häufige Wenden der Blätter und das Anpassen der Thermodecken je nach Temperatur. Die Fermentation muss genau überwacht werden, um die gewünschte Intensität und den gewünschten Geschmack zu erzielen.
Trotz all dieser Bemühungen ist es dennoch so, dass diese schnelle Fermentation über 45 bis 90 Tage das Ergebnis von mehreren Jahrzehnten der natürlichen Reifung nicht nachahmen kann. Die beschleunigte Fermentation führt zu einem Verlust von Aromen und bestimmten Qualitäten, was die Tees im Vergleich zu natürlich gereiftem Sheng Pu Erh weniger komplex macht.
Kann Shou Pu Erh reifen?
Im Vergleich zu Sheng Pu Erh hat Shou Pu Erh weniger Raum für natürliche Veränderungen durch Oxidation und Fermentation übrig, da der Grad der Fermentation sich bei modernen Produktionen bereits auf einem hohen Niveau befindet. Dennoch können einige vollständig fermentierte Shou Pu Erhs, die frisch nach der Herstellung einen intensiven „dui wei“ (Geruch des feuchten Teehaufens) haben, von einer Lagerung in den ersten Jahren profitieren. Stark fermentierte Shou Pu Erh Tees eignen sich vorallem für den zeitnahen Konsum und können durch die Lagerung zwar noch etwas milder werden, jedoch findet keine Weiterentwicklung mehr statt.
Auf der anderen Seite sind leicht fermentierte Shou Pu Erh Tees hervorragend für die Langzeitlagerung geeignet. Diese Tees entwickeln sich mit der Zeit und können komplexere Aromen entfalten. Dank der Tatsache, dass die Fermentation hier während der Produktion vorzeitig gestoppt wird, ist noch ausreichend Raum, um eine Weiterentwicklung über die Jahre beobachten zu können.
Empfehlungen aus unserem Shop
Um den Unterschied zwischen traditionellen und modernen Shou Pu Erh Produktionen zu vergleichen und herauszufinden, welches Geschmacksprofil am besten zu dir passt.
Old school Shou Cha (leichte Fermentation):
- 1999 Shuang Xi Fu Double Lion
- 2021 Lincang old school Shou Tuo Cha
- 1998 Hong Kong Brick Shou Cha
- 2002 Menghai Da Ye Shou Cha Brick
Modern Shou Cha (nahezu vollständig fermentiert):
Fazit
Shou Pu Erh ist eine spannende Teesorte und unterscheidet sich durch seine industrielle Fermentation stark von Sheng Pu Erh. Diese Art der kontrollierten Fermentation bietet die Möglichkeit, die Tees zum einen schneller und kostengünstiger herzustellen. Shou Pu Erh bietet eine breite Palette an Geschmacksrichtungen, von zarten, fast dessertähnlichen Noten in leicht fermentierten Tees bis hin zu intensiveren Aromen von Kakao und Holz in stärker fermentierten Varianten. Shou Pu Erh zeichnet sich weiterhin durch eine weiche, wenig bittere Textur aus, was ihn zu einer idealen Wahl für Einsteiger oder Menschen mit empfindlichem Gaumen macht. Leicht fermentierte Shou Pu Erh Tees aus den 1990ern bieten außerdem eine kostengünstige Alternative zu gelagerten Sheng Pu Erh Tees diesen Alters und ermöglichen einen kleinen Einblick in die Welt dieser Tees, ohne den entsprechenden Preis dafür zu zahlen. Wer auf der Suche nach einem abwechslungsreichen und zugleich zugänglichen Tee ist, wird bei Shou Pu Erh definitiv fündig.
Auf unserer Reise durch Yunnan konnten wir uns 2017 anschauen wie Shou Pu Erh hergestellt wird.
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