Was ist Sheng Pu Erh?
Vereinfacht gesagt, ist Sheng Pu Erh ein fermentierter Tee. Sheng Pu
Erh bedeutet übersetzt so viel wie roher Tee, da die Fermentation von
Sheng Pu Erh erst langsam über Jahre hinweg im Rahmen eines natürlichen
Reifungsprozesses abläuft. Je nach Alter und Art der Lagerung kann ein
Sheng Pu Erh unterschiedlich stark fermentiert und oxidiert sein. Direkt
nach der Herstellung steht Sheng Pu Erh der Familie der grünen Tees
tatsächlich näher als der Familie der dunklen Tees, in die Pu Erh im
Allgemeinen aus historischen Gründen eingeordnet wird. Ein Wechselspiel
aus fortlaufender Fermentation und Oxidation sorgt dafür, dass sich die
Aromen, sowie die Farbe der Blätter als auch die Aufgussfarbe verändern.
Daher spricht man bei Sheng Pu Erh von einem lebendigen Tee, dessen
Entwicklung mitbeobachtet werden kann.
Woher kommt Sheng Pu Erh?
Sheng
Pu Erh wird seit mehreren Jahrhunderten in der Region des Goldenen
Dreiecks also im chinesischen Yunnan, Myanmar, Laos, Thailand und
Vietnam produziert, sowie konsumiert. Pu Erh Tee ist nach der Stadt
Pu-Erh (普洱) in der Provinz Yunnan benannt worden, welche früher ein
wichtiges Zentrum für den Teehandel war. Historisch gesehen wurde Sheng
Pu Erh von den ethnischen Minderheiten für den Eigenbedarf hergestellt.
Darüber hinaus wurde Sheng Pu Erh aber auch nach Tibet, in die Mongolei
oder nach Südostasien exportiert. Unter Pu Erh-Liebhabern gibt es ein
Sprichwort, das besagt: „Pu Erh wird in Yunnan hergestellt, in Hongkong
gereift und erlangte in Taiwan Berühmtheit“. Die Verflechtung dieser
drei Orte in Bezug auf Pu Erh Tee im 20. Jahrhundert ist faszinierend
und von Bedeutung für die wiedergewonnene Popularität von Pu Erh in den
letzten Jahrzehnten.
Herstellung und Verarbeitung
Das
Pflücken der Blätter erfolgt nach dem Prinzip „eine Knospe und 3–4
Blätter”. Dieser Pflückstandard ein wichtiger Faktor für den
unverwechselbaren Geschmack von Sheng Pu Erh.
Pflücken: von Blättern der Camellia sinensis var. assamica.
Welken: der Teeblätter an der Luft.
Sha Qing: kurzes Erhitzen im Wok, um Enzyme teilweise zu deaktivieren und die Oxidation zu stoppen.
Rollen/Formen: der Blätter.
Sonnentrocknung: um das verbleibende Wasser zu entziehen.
Dämpfen und Pressen: zu Formen wie Bing Cha (Teefladen), Zhuan Cha (Ziegel), Tou Cha (Nestform) oder Jin Cha (Pilzform).
Trocknen, Verpacken: für den direkten Konsum oder die Lagerung.
Lagerung:
die richtige Reifung ist einer der wichtigsten Aspekte bei Sheng Pu
Erh. Die traditionelle Lagerung erfolgt in Lagerhäusern in Yunnan,
Hongkong, Malaysia, Taiwan oder Guangdong. Eine Luftfeuchtigkeit
zwischen 60 und 70 % und Temperaturen zwischen 20 bis 30 °C in diesen
Regionen fördern eine optimale Reifung.
Wie schmeckt Sheng Pu Erh?
Die
großflächige Anbauregion im sogenannten Goldenen Dreieck bringt eine
enorme geschmackliche Vielfalt innerhalb der Sheng Pu Erh-Familie
hervor. Darüberhinaus führt die wachsende Wertschätzung der Herkunft –
ob von jungen oder alten Teebäumen oder wildwachsenden Exemplaren – zu
einer bemerkenswerten Vielfalt an Pu Erh-Tees mit sehr individuellen
Charakteren. So gibt es besonders milde und weiche Shengs, aber auch
trockene, tanninreiche und kraftvolle Varianten. Manche Tees zeichnen
sich durch pflanzliche, florale oder würzige Noten aus, andere werden
von Fruchtsüße, Honigaromen oder Zitrusfrische geprägt. In hochwertigen,
gereiften Tees finden sich zudem feine Nuancen von Eukalyptus, Holz und
Kampfer, die typisch für alten Sheng sind.
Welche Facetten von Sheng Pu Erh kann man entdecken?
Hier sind einige Beispiele:
Terroir: Innerhalb von Yunnan (Yiwu, Lincang, Menghai), Thailand, Vietnam und Laos.
Teebäume: Qiaomu (kleine Teebäume), Gushu (> 100 Jahre alte Teebäume), Yesheng (wildwachsende Teebäume).
Jahrgänge: 2025, 2015, 2005, 1995.
Pressung: Bing Cha, Tou Cha, Jin Cha.
Lagerung/Storage: Taiwan, Hongkong, Yunnan, Malaysia.
Erntezeitpunkt: Frühling oder Herbst.
Größe des Produzenten: Boutique (z.B. Jingson Yu) oder große Fabriken (z.B. Dayi und Xiaguan).
Wie bereite ich Sheng Pu Erh zu?
Einige
junge Sheng Pu Erh-Tees können eine ausgeprägte Bitterkeit oder
Adstringenz zeigen, die insbesondere für Einsteiger zunächst ungewohnt
oder unangenehm wirken kann. Durch eine angepasste Zubereitung – etwa
kürzere Ziehzeiten, eine geringere Dosierung oder eine etwas niedrigere
Wassertemperatur – lässt sich die Intensität verringern. Die
Wertschätzung für Sheng Pu Erh ist ein Lernprozess, da er sich von
herkömmlichen Tees deutlich unterscheidet und sich seine volle Tiefe
erst mit zunehmender Erfahrung erschließt. Es lohnt sich neugierig zu
bleiben, denn mit der Zeit und wachsender Erfahrung beginnt man, die
anfängliche Bitterkeit von Sheng Pu Erh zu schätzen. Denn das Besondere
an der Bitterkeit von Sheng Pu Erh ist, dass sie sich nach dem Trinken
in eine anhaltende Süße und kühlende Wirkung verwandeln kann.
Tipps für die Zubereitung von jungem Sheng Pu Erh:
Für
die Zubereitung von jungem Sheng Pu Erh empfehlen wir dir die
Verwendung eines Gaiwans. Dadurch kann der Tee schnell und einfach
abgegossen werden und sich gut im Gaiwan ausbreiten. Darüber hinaus
hilft ein kurzer Waschgang bei der Öffnung der gepressten und gedrehten
Teeblätter. Diese Tees profitieren weiterhin von besonders kurzen
Ziehzeiten - am besten gießt man den Tee direkt nach dem Aufgießen schon
in einen Cha Hai ab, um eine ausgeprägte Bitterkeit oder Adstringenz zu
vermeiden.
Tipps für die Zubereitung von gelagertem Sheng Pu Erh:
Für
die Zubereitung von gelagertem Sheng Pu Erh empfehlen wir dir die
Nutzung eines Keramikkännchens oder eines Yixing-Kännchens. Der Ton
eines Teekännchens kann den Geschmack des Tees positiv beeinflussen und
dessen Textur verbessern. Zudem trägt die Wärmekapazität des Kännchens
zur optimalen Extraktion der Aromen bei. Auch bei älteren Sheng Pu Erh
Tees bietet sich ein kurzer Waschgang an, um den Tee zu wecken.
Gelagerte Tees können je nach Alter auch etwas länger ziehen - durch die
Reifung werden diese Tees sanfter und können daher bis zu 20 Sekunden
im Teekännchen verbleiben.
Fazit
Sheng Pu Erh ist
in vielerlei Hinsicht ein faszinierender Tee. Von seiner Herkunft und
den unterschiedlichen Terroirs über seine Entwicklung im Laufe der Zeit
bis hin zu den Variationen durch Lagerung, Verarbeitung und Zubereitung
gibt es immer wieder neue, spannende Facetten zu entdecken. Mit Sheng Pu
Erh tauchst du in eine Welt ein, die ständig neue Entdeckungen und
Überraschungen bereithält – eine Reise, die mit jeder Tasse fortgesetzt
wird und bei der es immer wieder etwas Neues zu lernen gibt.
In diesem Video erfährst du noch mehr über Sheng Pu Erh.
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