Darjeelings Flugteezeit

In Darjeeling und in vielen Teilen der Welt warten die Produzenten und Teefans im Frühjahr auf die ersten Knospen und Blätter, die nach dem Winterschlaf der Pflanzen austreiben. Dann beginnt die erste Ernteperiode des Jahres (first flush Ernte). Jede Pflückung die in einem Teil der Plantage abgeschlossen wird , bekommt eine "invoice" Nummer (Belegnummer). Die erste Pflückung des Jahres auf der Plantage Seeyok bekommt z.B. die Nummer DJ1, die neunte Pflückung bekommt die Nummer DJ9 . Die DJ Nummern sind nicht zwingend bei jedem Darjeeling im Titel zu sehen, denn im weiteren Verlauf der Ernte werden auch mehrere verschiedene Pflückungen zu einem first flush blend dieser Plantage gemischt, um einen besonderen Geschmack zu erreichen.

Es werden auf größeren Plantagen auch bis zu vier oder fünf Pflückungen am Tag gemacht.

Generell kann man sagen, dass Invoice Nummer bis DJ20 oder DJ25 in die Flugteezeit fallen. Die allerersten Partien werden dann per Luftfracht in alle Teile der Welt versand, damit die Teefans möglichst schnell in den Genuss der neuen Ernte kommen. Viele Teetrinker fiebern den ersten Flugtees entgegen.

Aber nicht alle Tees, die in den ersten zwei bis drei Wochen geerntet werden, verlassen Darjeeling bzw. Indien per Luftfracht. Manche Partien werden auch per Seefracht verschifft und kommen erst später in ihre Bestimmungsländer. Dort gibt es dann auch das ganze Jahr einige tolle first flush Qualitäten.

An der DJ Nummer kann der Konsument  erkennen, wann der Tee ungefähr geerntet wurde.

Die first flush Ernte dauert ca. 8-10 Wochen, wird aber in den letzten Jahren immer mehr verlängert. Einige tiefer gelegene Plantagen fangen sehr früh an und verschicken ihren ersten Flugtees vielleicht schon Mitte/ Ende Februar. Die frühesten Flugtees sind nicht immer die besten. Gute Plantagenmanger warten lieber ein paar Tage länger ....

Mitte Mai geht dann die first flush Ernte langsam zu Ende. Die Ernteergebnisse bis Ende Mai/Anfang Juni nennt man auch "in between" Tees. Die typischen Geschmacksmerkmale der ersten Ernte verblassen langsam. Viel Tee, der in dieser Zeit produziert wird, kommt in first flush blends oder andere Darjeeling blends.

Wir vermerken bei unseren first flush Tees aus Darjeeling in Klammern das ganze Jahr über, ob die Tees aus der sogenannten "Flugteezeit" stammen.

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