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Matcha verstehen: Ein Guide für Teefans


Was ist Matcha?
Matcha ist ein japanischer Grüntee, der nicht aufgegossen, sondern komplett als Pulver getrunken wird. Das Wort setzt sich zusammen aus dem japanischen Wort Matsu und Cha, was so viel wie gemahlener Tee bedeutet. Die Teeflanzen werden dazu mehrere Wochen beschattet – das sorgt für eine Extraportion Chlorophyll, einen weichen Geschmack und eine intensive grüne Farbe. Nur die zartesten Blätter werden verwendet und schonend in Granitmühlen vermahlen.

Wir bieten ausschließlich reine Matcha-Qualitäten in 100 % Bioqualität an – denn nur der konsequente Verzicht auf Agrarchemikalien ermöglicht bei Matcha den ursprünglichen, authentischen Genuss, da hierbei das gesamte Blatt konsumiert wird. Damit werden nicht nur Umwelt und Teebäuer:innen geschützt, sondern auch die Reinheit bewahrt, die für uns als Konsument:innen spürbar wohltuender ist. Wir arbeiten direkt mit sorgfältig ausgewählten Bio-Farmen und familiengeführten Betrieben in Japan zusammen – langfristig und auf Augenhöhe. 

Unsere drei Kategorien:
Matcha für Latte & Kulinarik

Etwas kräftiger im Geschmack – perfekt für cremige Lattes oder zum Backen. Unsere Empfehlungen:
Matcha Simple Mix Grade – leicht herber Geschmack.
Matcha Basic Mix Grade– aromatischer, milderer Geschmack.
Matcha Premium Mix Grade – köstlich aromatisch, höhere Stufe innerhalb der Mix-Qualitäten.

Matcha für den puren Genuss
Weich, rund und angenehm süßlich – einfach mit Wasser zubereitet und pur genießen. Unsere Empfehlungen:
Matcha Miumori – ausgewogen und einsteigerfreundlich.
Ceremonial Matcha Akashi – frischer, klarer Charakter mit zartem Umami.
Matcha Mantoku Keiko  – besonders feines Mundgefühl, leicht süßlich-nussig.

Uji Premium Matcha – voller Körper mit rundem Umami und feiner Fruchtnote.

Premium Matcha
Feinste Qualität für besondere Momente, Teezeremonien oder Koicha. Unsere Empfehlungen:
Uji Matcha Gen Chou Nakanishi – cremiger Schaum, vegetabiler Geschmack nach Zuckerschote & Spargel.
Matcha Premium Keiko – komplexer, balancierter Bio-Matcha mit intensivem Duft.
Super Premium Matcha Ten Aiya – florale Tiefe mit elegantem Finish.

Wichtige Begriffe rund um Matcha – kurz erklärt
Usucha

„Dünner Tee“ – die klassische, alltagstaugliche Zubereitung mit wenig Matcha und mehr Wasser. Mild und ausgewogen im Geschmack. 
Koicha
„Dicker Tee“ – traditionelle Zubereitung bei der Teezeremonie mit sehr viel Matcha und wenig Wasser. Cremig, intensiv und oft süßlich.
Tencha
Unvermahlener Rohtee, aus dem Matcha hergestellt wird. Nur zarte, beschattete Blätter werden verwendet. Die Stängel werden hierfür aussortiert.
Chasen
Bambusbesen zum Aufschlagen von Matcha – sorgt für cremigen Schaum und gleichmäßige Textur.
Chawan
Weite Matcha-Schale, aus der traditionell getrunken wird. Form und Oberfläche beeinflussen Zubereitung und Erlebnis.
Chashaku
Fein gebogener Bambuslöffel zur Dosierung von Matcha – traditionell verwendet man einen gehäuften Löffel für eine Portion Usucha.

Welche Wirkung entfaltet Matcha?
Matcha ist kein klassischer Aufguss – du rührst das fein gemahlene Teeblatt direkt ins Wasser ein und trinkst es komplett mit. Das bedeutet: volles Aroma und alle natürlichen Inhaltsstoffe auf einmal. Koffein sorgt für Energie, L-Theanin für Gelassenheit. Zusammen wirken sie wie ein kleines Dream-Team: klarer Kopf, ruhiger Puls. Für alle, die fokussiert, aber entspannt durch den Tag gehen möchten.

Aroma, Farbe & Qualität
Guter Matcha schmeckt leicht süß und cremig und wird manchmal von einem Hauch von Nuss oder Alge begleitet. Ein wichtiges Unterscheidungsmerkmal: die Farbe. Ein frischer, hochwertiger Matcha leuchtet satt grün. Wenn das Pulver gelblich oder bräunlich wirkt, handelt es sich wahrscheinlich nicht um echten Matcha, sondern Grünteepulver oder eine niedrige Qualitätsstufe.

Hohe Qualitätsstufe

  • längere Beschattung
  • der Ernteertrag ist deutlich geringer
  • Blätter aus der ersten Ernte der Teepflanzen
  • Verwendung von Granitmühlen
  • von Hand geerntet
  • sehr fein gemahlen
  • leuchtend grün
  • problemlos hoch dosierbar
  • trinkbar als Koicha und Usucha
  • kaum Bitterkeit, weich und süß im Geschmack

Normale Qualitätsstufe

  • kürzere Beschattung (1 Woche oder 10 Tage) oder gar nicht
  • größerer Enteertrag
  • zum Teil 2. Ernte der Teepflanzen
  • gemahlen in Keramikmühlen statt Granitmühlen
  • weniger fein gemahlen
  • nicht leuchtend grün
  • in niedriger Dosierung zum Teil auch pur genießbar
  • eher geeignet für Mixgetränke oder zum Backen
  • herber, mehr Bitterstoffe

Fazit
Lust bekommen, es selbst auszuprobieren? In unseren Matcha-Rezepten findest du viele Ideen – vom klassischen Usucha bis zum cremigen Dessert. Und den passenden Matcha natürlich direkt im Shop.

Unsere große Matcha-Auswahl!

Wie Matcha angebaut und produziert wird? Das zeigen wir in zwei Fotoberichten:
zu Besuch in Kyoto bei Herrn Nakanishi
zu Besuch bei AIYA in Nishio