Gelagerte taiwanesische Oolongs und die richtige Aufbewahrung
In der Welt des taiwanesischen Tees gibt es ein verstecktes Juwel, das oft unbemerkt bleibt: gelagerter Oolong-Tee. In Taiwan besteht die Tradition Oolong zu lagern, ebenso lange wie die Produktion dieser semifermentierten Tees selbst. Allerdings hat sich diese Praxis im Westen nicht so durchgesetzt wie das Reifen und Lagern von Pu-Erh Tee. Gelagerter Oolong gewinnt jedoch immer mehr Anerkennung für seine tiefen, komplexen Aromen und seine Fähigkeit, die Essenz einer vergangenen Ära zu bewahren.
Was ist gelagerter Oolong?
Oolong wird als gelagert bzw. "aged" bezeichnet, wenn er mindestens drei Jahre nach seiner initialen Fertigstellung aufbewahrt wurde, wobei ein Zeitraum von 10-20 Jahren als goldene Mitte gilt. Die Dauer der Lagerung kennt unter guten Bedingungen jedoch wenig Grenzen - so gibt es auch heutzutage noch einige wenige Exemplare, welche aus den 1950er- oder 1960er-Jahren stammen. Gelagerter Oolong-Tee ist dadurch gekennzeichnet, dass sich im Laufe der Zeit nicht nur die Farbe der Teeblätter, sondern auch die des Aufgusses verändert und sich das Aromaprofil des Tees wandelt.
Wie schmeckt gelagerter Oolong?
Gelagerte Oolongs zeichnen sich durch eine bemerkenswerte Süße, ein weiches, mineralisches Mundgefühl und eine komplexe Aromatik aus. Sie sind frei von erdigen oder fermentierten Noten wie sie bei gereiftem Pu-Erh auftreten können. Im Allgemeinen werden hellere Oolongs tendenziell fruchtiger und können an Pflaumen erinnern, während dunklere Oolongs eher in eine schokoladige Richtung gehen mit Noten von Kräutermedizin. Einige Teeliebhaber sprechen auch davon, dass ein Oolong durch das Reifen mehr Tiefe und Vielschichtigkeit erlangt.
Welche Oolongs eignen sich für die Lagerung?
Damit Oolong gelagert werden kann, müssen die Teeblätter immer geröstet werden, um den Feuchtigkeitsgehalt des Tees zu reduzieren. Anschließend können die Tees dann über Jahre hinweg aufbewahrt werden. Eine hohe Qualität des Ausgangstees ist entscheidend für das Lagerungspotenzial. Besonders geeignet sind Oolong-Tees, welche stärker geröstet und/oder oxidiert sind. Leichte, grüne Oolongs sind weniger einfach zu lagern und werden daher meist möglichst frisch getrunken. Zu stark geröstete Oolongs sind ebenfalls nicht ideal, da die Röstaromen andere Nuancen überdecken können.
Wie kann ich Oolong Zuhause lagern?
In trockenen Klimazonen, wie sie in vielen westlichen Ländern vorherrschen, lässt sich Oolong ohne großen Aufwand Zuhause lagern. Der größte Feind eines reifenden Oolongs ist Feuchtigkeit: Nimmt der Tee zu viel davon auf, kann er eine bittere oder saure Note entwickeln.
Wichtig ist daher die Aufbewahrung in einem luftdichten Behälter, idealerweise aus Keramik oder Metall. Glasgefäße bieten keinen ausreichenden Schutz vor Licht und sind daher ungeeignet. Es empfiehlt sich zudem, den Behälter möglichst bis zum oberen Rand mit Tee zu füllen, um den Sauerstoffgehalt zu minimieren.
Wird der Behälter regelmäßig geöffnet, gelangt Luft und Feuchtigkeit an den Tee, was seine Qualität mit der Zeit beeinträchtigen kann. Daher ist es ratsam, den Tee möglichst ungestört reifen zu lassen, um ein optimales Ergebnis zu erzielen.
Ein regelmäßiges Nachrösten ist nicht notwendig. In Taiwan wird dies eher als Korrekturmaßnahme eingesetzt, falls der Tee aufgrund des (sub)tropischen Klimas zu viel Feuchtigkeit aufgenommen hat.
Unsere Empfehlung zum Ausprobieren und selbst lagern:
Für die Reifung eines Oolong-Tees über mehrere Jahre empfiehlt sich eine Mindestmenge von etwa 300 bis 500 Gramm. Kleinere Mengen, insbesondere unter 200 Gramm, neigen dazu, ungleichmäßig zu altern. Mit einer etwas größeren Menge hat man außerdem die Möglichkeit, den Tee über die Jahre hinweg immer wieder zu verkosten, ohne den Vorrat zu schnell aufzubrauchen. So lässt sich die geschmackliche Entwicklung des Tees gut nachvollziehen und dokumentieren.
Diese Tees haben unserer Meinung nach ein gutes Lagerungspotential und eignen sich wunderbar für einen ersten Versuch.
- Pinglin Jin Xuan Roasted Pearls
- Mingjian Traditional Jade Oolong Tanbei
- Mingjian Si Ji Chun Tanbei
- Muzha Tie Guan Yin Light
Entdecke die Vielfalt aus Taiwan
Hier könnt ihr sehen wie Olli einen gelagerten Dong Ding Oolong Qingxin Gui Fei von 2005 trinkt und von den Besonderheiten dieser gelagerten Tees spricht.
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