Zum Hauptinhalt springen
Menü

Gelagerte taiwanesische Oolongs und die richtige Aufbewahrung

  

In der Welt des taiwanesischen Tees gibt es ein verstecktes Juwel, das oft unbemerkt bleibt: gelagerter Oolong-Tee. In Taiwan besteht die Tradition Oolong zu lagern, ebenso lange wie die Produktion dieser semifermentierten Tees selbst. Allerdings hat sich diese Praxis im Westen nicht so durchgesetzt wie das Reifen und Lagern von Pu-Erh Tee. Gelagerter Oolong gewinnt jedoch immer mehr Anerkennung für seine tiefen, komplexen Aromen und seine Fähigkeit, die Essenz einer vergangenen Ära zu bewahren. 

Was ist gelagerter Oolong?

Oolong wird als gelagert bzw. "aged" bezeichnet, wenn er mindestens drei Jahre nach seiner initialen Fertigstellung aufbewahrt wurde, wobei ein Zeitraum von 10-20 Jahren als goldene Mitte gilt. Die Dauer der Lagerung kennt unter guten Bedingungen jedoch wenig Grenzen - so gibt es auch heutzutage noch einige wenige Exemplare, welche aus den 1950er- oder 1960er-Jahren stammen. Gelagerter Oolong-Tee ist dadurch gekennzeichnet, dass sich im Laufe der Zeit nicht nur die Farbe der Teeblätter, sondern auch die des Aufgusses verändert und sich das Aromaprofil des Tees wandelt. 

Wie schmeckt gelagerter Oolong?

Gelagerte Oolongs zeichnen sich durch eine bemerkenswerte Süße, ein weiches, mineralisches Mundgefühl und eine komplexe Aromatik aus. Sie sind frei von erdigen oder fermentierten Noten wie sie bei gereiftem Pu-Erh auftreten können. Im Allgemeinen werden hellere Oolongs tendenziell fruchtiger und können an Pflaumen erinnern, während dunklere Oolongs eher in eine schokoladige Richtung gehen mit Noten von Kräutermedizin. Einige Teeliebhaber sprechen auch davon, dass ein Oolong durch das Reifen mehr Tiefe und Vielschichtigkeit erlangt. 

Welche Oolongs eignen sich für die Lagerung?

Damit Oolong gelagert werden kann, müssen die Teeblätter immer geröstet werden, um den Feuchtigkeitsgehalt des Tees zu reduzieren. Anschließend können die Tees dann über Jahre hinweg aufbewahrt werden. Eine hohe Qualität des Ausgangstees ist entscheidend für das Lagerungspotenzial. Besonders geeignet sind Oolong-Tees, welche stärker geröstet und/oder oxidiert sind. Leichte, grüne Oolongs sind weniger einfach zu lagern und werden daher meist möglichst frisch getrunken. Zu stark geröstete Oolongs sind ebenfalls nicht ideal, da die Röstaromen andere Nuancen überdecken können. 

Wie kann ich Oolong Zuhause lagern? 

In trockenen Klimazonen, wie sie in vielen westlichen Ländern vorherrschen, lässt sich Oolong ohne großen Aufwand Zuhause lagern. Der größte Feind eines reifenden Oolongs ist Feuchtigkeit: Nimmt der Tee zu viel davon auf, kann er eine bittere oder saure Note entwickeln.

Wichtig ist daher die Aufbewahrung in einem luftdichten Behälter, idealerweise aus Keramik oder Metall. Glasgefäße bieten keinen ausreichenden Schutz vor Licht und sind daher ungeeignet. Es empfiehlt sich zudem, den Behälter möglichst bis zum oberen Rand mit Tee zu füllen, um den Sauerstoffgehalt zu minimieren.

Wird der Behälter regelmäßig geöffnet, gelangt Luft und Feuchtigkeit an den Tee, was seine Qualität mit der Zeit beeinträchtigen kann. Daher ist es ratsam, den Tee möglichst ungestört reifen zu lassen, um ein optimales Ergebnis zu erzielen.

Ein regelmäßiges Nachrösten ist nicht notwendig. In Taiwan wird dies eher als Korrekturmaßnahme eingesetzt, falls der Tee aufgrund des (sub)tropischen Klimas zu viel Feuchtigkeit aufgenommen hat.

Unsere Empfehlung zum Ausprobieren und selbst lagern:

Für die Reifung eines Oolong-Tees über mehrere Jahre empfiehlt sich eine Mindestmenge von etwa 300 bis 500 Gramm. Kleinere Mengen, insbesondere unter 200 Gramm, neigen dazu, ungleichmäßig zu altern. Mit einer etwas größeren Menge hat man außerdem die Möglichkeit, den Tee über die Jahre hinweg immer wieder zu verkosten, ohne den Vorrat zu schnell aufzubrauchen. So lässt sich die geschmackliche Entwicklung des Tees gut nachvollziehen und dokumentieren. 

Diese Tees haben unserer Meinung nach ein gutes Lagerungspotential und eignen sich wunderbar für einen ersten Versuch. 

Entdecke die Vielfalt aus Taiwan

Hier könnt ihr sehen wie Olli einen gelagerten Dong Ding Oolong Qingxin Gui Fei von 2005 trinkt und von den Besonderheiten dieser gelagerten Tees spricht. 

Verkostung eines aged Oolongs

Zugehörige Artikel

Auch in anderen
Mengen erhältlich
Mingjian Fancy Oolong Old Style
Mingjian Fancy Oolong Old Style
Dieser Oolong stammt von Meister Atong Chen aus Mingjian, nahe der Stadt Nantou im zentralen westlichen Teil Taiwans (=Formosa). Das grobe dunkle Blatt wurde nicht zu Kugeln gerollt, sondern offen verarbeitet. Es ist ein sehr tradtionelles Herstellungsverfahren. Auf der Zunge zeigt dieser sanfte Tee eine schwere Süße die an Dörrpflaumen erinnert, kombiniert mit der Nussigkeit von warmen Maronen (Esskastanien) und einem angenehm brotigen Nachhall. Das verwendete Teecultivar ist Jade Oolong (=Cui Yu).

Inhalt: 50 g (299,00 €* / 1 kg)

Varianten ab 3,90 €*
14,95 €*
Auch in anderen
Mengen erhältlich
Lala Shan Jin Xuan Tanbei 2013
Lala Shan Jin Xuan Tanbei 2013
Ein Hochland-Oolong, den Meister Atong nach der traditionellen Methode über Holzkohle geröstet hat (Tanbei). Diese Spezialität wurde nur dezent geröstet und in Kombination mit der Lagerung ergibt sich ein harmonisches Zusammenspiel aus zartnussigen und fruchtigen Noten. Der Tee breitet sich im kompletten Mundraum aus und hinterlässt einen feinwürzigen Nachhall. Auch für weitere Lagerung ideal. Die Büsche welche für diesen Tee im Frühjahr 2013 beerntet wurden, wachsen im berühmten Lala Shan Gebirge auf ca. 1700 - 1800m Höhe im Norden Taiwans. Der Tee stammt aus dem ehemals verwilderten Garten von Herrn Zheng der nach historischer und naturbelassener Anbauweise arbeitet. Dieser besondere Garten verzichtet gänzlich auf jegliche Pflanzenschutzmittel und verwendet auch keine synthetischen Dünger. Tee wird hier auf traditionelle Weise geerntet, gewelkt, sorgfältig oxidiert und schonend geröstet. Jin Xuan bedeutet „goldene Taglilie“ und ist der Name des hier verwendeten Teekultivars welcher original aus Taiwan stammt. Um diesen besonderen Jahrgangstee zu würdigen empfehlen wir ausreichend Zeit und Muße, denn man wünscht sich kein Ende der vielen Aufgüsse herbei. Wir sind begeistert. Dieser lang eingelagerte Tee benötigt Zeit um sich entfalten zu können, d.h. Geduld um sich einzutrinken, besonders heißes Wasser, lange Ziehzeiten und eine leicht abgekühlte Trinktemparatur erleichtern den Genuss.

Inhalt: 50 g (900,00 €* / 1 kg)

Varianten ab 9,90 €*
45,00 €*
Auch in anderen
Mengen erhältlich
Shan Lin Xi Qingxin Black Oolong 2021
Shan Lin Xi Qingxin Black Oolong 2021
Das dunkle, locker gekugelte Blatt verströmt einen zarten Duft von feinem Kakao. Auf der Zunge entfaltet er sich vollmundig, rund und warm mit einer betörenden Süße, die an gelbes Steinobst erinnert, ähnlich Aprikosenkompott mit einem Hauch von Gewürzen. Der klare Aufguss erstrahlt in einem dunklen Bernstein und verströmt leichte Aromen von Banane und Aprikose. Dieser Tee ist kraftvoll und reichhaltig. Er vereint den Charakter eines schwarzen Spitzentees mit dem Bouquet, der Feinheit und der Vielschichtigkeit eines Hochland-Oolongs. Die Taiwanesische Neu-Erfindung des Black Wulong (auch Black Oolong, Hong Oolong) ist eine grandiose Fusion aus Oolong und Schwarztee. Hier handelt es sich um einen großartigen dunkel oxidierten Hochlandtee (Gao Shan) aus den Blättern des Qingxin Kultivars, welches normalerweise zur Produktion von hellem Wulong (=Oolong) verwendet wird. Dieser Tee ist besonders ausdauernd und ergiebig. Er eignet sich ideal für die Zubereitung im chinesischen Gong Fu Stil, ist aber auch im westlichen Stil aufgegossen ein absoluter Hochgenuss. Einer unserer großen Favoriten, der nur in kleiner, begrenzter Menge verfügbar ist. Der Tee stammt von einem kleinen Familienbetrieb aus Shan Lin Xi, einer Bergregion im Kreis Nantou, nahe Dong Ding, im Herzen Taiwans. Das Teeanbaugebiet ersteckt sich auf ungefähr 1600 -1900 m Höhe. Qingxin, das hier verwendete taiwanesische Teekultivar heißt sinngemäß und passend "grünes Herz". Es ist besonders gut geeinget für den Anbau in Hochland-Lagen, da es langsam wächst und Kälte ertragen kann. Dieser Tee stammt vom französischen Tee-Experten Olivier Schneider, der seit 2006 in Asien lebt und die Teekultur intensiv erforscht. Nach zehn Jahren in Yunnan lebt er derzeit in Thailand, wo er einen eigenen Teegarten betreibt und sein Wissen weiter vertieft.

Inhalt: 50 g (478,00 €* / 1 kg)

Varianten ab 5,80 €*
23,90 €*
Tipp
Auch in anderen
Mengen erhältlich
Alishan Qingxin Dong Pian 2014
Alishan Qingxin Dong Pian 2014
Der Alishan Qingxin Dong Pian 2014 entfaltet beim Aufguss ein hochkomplexes Aromenspiel, das Eleganz und Reife meisterhaft verbindet. Die typischen floralen Noten des Qingxin-Kultivars sind präsent, treten jedoch sanft zurück und lassen Kräuter, feine Würze und die herbe Süße gelber Steinfrüchte in den Vordergrund treten. Zarte Röstanklänge und subtile Tannine verleihen zusätzliche Tiefe und Struktur, während das cremig-weiche Mundgefühl den gesamten Mundraum auskleidet. Über viele Aufgüsse hinweg bleibt der Tee nuancenreich, harmonisch und von bemerkenswerter Ergiebigkeit. Ein wunderbar gereifter Oolong von Meister Atong Chen und eines der Highlights des Jahres. Für ein optimales Geschmackserlebnis dieses einzigartigen Tees empfehlen wir, sich genügend Zeit zu nehmen und in einer ruhigen Umgebung zu genießen, um seine sensorischen Qualitäten vollständig zu erfassen. Herkunft und Besonderheit des Alishan Qingxin Dong Pian 20214 Alishan(阿里山 ) ist eine der berühmtesten Tee-Anbauregionen, bekannt für ihre große Höhe (oft 1000-1600 Meter+), kühles, nebliges Klima und unberührte Umwelt. Diese Bedingungen lassen die Teepflanzen langsamer wachsen, was die Entwicklung komplexerer Aminosäuren und aromatischer Verbindungen begünstigt. Qingxin (青心), das „grüne Herz“ Taiwans, gilt als Seele der Hochgebirgs-Oolongs. Kaum ein anderes Kultivar fängt die Eigenheiten von Höhe, Klima und Boden so nuanciert ein. Seine Aromatik verbindet feine Blütennoten mit fruchtigen Anklängen von Steinfrüchten, getragen von einer natürlichen Süße und cremigen Textur. Dong Pian (冬片) bezeichnet eine seltene, späte Ernte von Oolong-Tee in Taiwan, die nach der regulären Winterernte erfolgt. Aufgrund milder Temperaturen treiben die Teepflanzen erneut aus. Der Tee zeichnet sich durch besondere Süße und ein weiches Aroma aus.

Inhalt: 50 g (998,00 €* / 1 kg)

Varianten ab 10,90 €*
49,90 €*