Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen
Sakura-No Shincha 2025 Moe, Kumamoto, Matsumoto - 50g
- frisch-fruchtiger Shincha mit hocharomatischem Geschmack
- zart-süß und sehr weich im Abgang
- aus unbeschatteten Yabukita Blättern
- kurz gedämpft (asa-mushi),mit geringem Produktionsvolumen
- Teamliebling und aus dem Teegarten Sakura-No der Familie Matsumoto in Kumamoto
Sakura-No Shincha 2025 Moe, Kumamoto, Matsumoto - 50g
Ein besonders feiner Shincha von allerhöchster Güte. Shincha ist eine japanische Teespezialität und wird aus den ersten frisch gepflückten, jüngsten Trieben im Frühling produziert. Der Geschmack ist herrlich frisch-fruchtig, hocharomatisch und zugleich sehr weich mit einer zart-süßlichen Note. Die Tasse leuchtet in strahlendem, hellen Grün und hat einen sehr nachhaltigen Geschmack.
MOE = die Farbe der jungen Triebe im Frühjahr
Herr Matsumoto erntet seine Teeblätter eine Woche früher als üblich. Die besonders jungen Knospen und Blätter sind dann noch feiner und zarter. Dieser hochgeschätzte, exquisite Shincha aus dem kleinen Familiengarten Sakura-No wurde aus unbeschatteten (roji) Teeblättern der Sae Midori Strauchsorte produziert und nur kurz gedämpft (asa-mushi). Ein erstklassiger Premium-Shincha mit nur kleinem Produktionsvolumen und daher mit relativ kurzer Verfügbarkeit.
Der kleine Teegarten Sakura-No der Familie Matsumoto liegt in der Präfektur Kumamoto auf Kyushu, der südlichsten Hauptinsel Japans. Dieser besondere Teegarten hatte früher sogar den japanischen Kaiser beliefert. Familie Matsumoto verzichtet gänzlich auf jegliche Pflanzenschutzmittel und verwendet auch keine synthetischen Dünger.
Dieser Tee stammt aus dem Teegarten Sakura-No, den wir persönlich besucht haben. Mehr über unsere Eindrücke findest du im: FOTOBERICHT 2018 & Reisebericht 2016
>>> HIER geht's zu allen Tees des Gartens der Familie Matsumoto in Kumamoto
Beim YouTube Kanal von TEELIX wird dieser Tee ausfühlich vorgestellt.
Shincha ist eine japanische Teespezialität, die im Frühling aus den ersten frisch gepflückten, jüngsten Trieben hergestellt wird. Der Geschmack ist frisch-fruchtig mit hocharomatischem und zugleich weichem Charakter, begleitet von einer zart-süßlichen Note. Die Tasse präsentiert sich in einem strahlenden, hellen Grün und der Geschmack hinterlässt einen nachhaltigen Eindruck.
TIPP: Shincha eignet sich hervorragend für erfrischenden Kaltaufguss, hierfür bitte die Ziehzeit deutlich verlängern!
Diese Ernte ist garantiert unbelastet, HIER GEHT ES DIREKT ZU DEN ANALYSEN.
Unser Tipp
"Der Shincha Moe ist mein Favorit, weil sein betörend duftiger, frischer Geschmack jedes Jahr ein kleines Highlight für mich ist. Die feine Süße und dieser wunderbar weiche, fast seidige Charakter zaubern mir beim ersten Schluck immer ein Lächeln ins Gesicht. Ich finde es faszinierend, wie man die Sorgfalt von Herrn Matsumoto wirklich schmecken kann – die besonders frühen, zarten Blätter machen den Tee so einzigartig. Und schon der Anblick der strahlend grünen Tasse macht Freude."
Angelika
Team Webshop
Geschmacksprofil
Besonderheiten
Zubereitungsempfehlung
Unsere Angaben sind Richtwerte – probiere gerne andere Parameter.
| Anbaugebiete: | Anbaugebiete: Japan |
|---|---|
| Aroma: | Aroma: naturbelassen (ohne Aroma) |
| Geschmack: | Geschmack: blumig, frisch, fruchtig, mittelkräftig, vegetabil |
| Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: | Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: MARIMO GmbH Muenchener Str. 45 60329 Frankfurt am Main |
| Kultivare: | Kultivare: Saemidori |
| Saison: | Saison: Frühling & Sommer, Herbst & Winter |
2 von 2 Bewertungen
Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen
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24. Juli 2025 16:52
Bewertung mit 5 von 5 Sternen
Hervorragender Shincha!
Der Sakura-no Shincha Moe aus dem Hause Matsumoto ist der beste Sencha/Shincha, den ich dieses Jahr bis jetzt getrunken habe. Darunter befanden sich der Aracha Shincha Ryo 2025 sowie die beiden Kami-No-En Kabusechas Kagemi und Kokage – drei gute Grüntees, aber der Moe schlägt sie alle. Die Produktbeschreibung "frisch-fruchtiger Shincha mit hocharomatischem Geschmack" kann ich voll und ganz unterschreiben. Fallen diese Produktbeschreibungen wie "umami", "süß" oder "fruchtig" häufig sehr subjektiv und chargenabhängig aus, war zumindest meine Packung wirklich absolut hocharomatisch, im ersten Aufguss erinnert er schon fast an einen Gyokuro. Während so mancher "Aromat" mich dieses Jahr schon herbe enttäuscht hat, ist der Moe sein Geld absolut wert. 47,80€ hochgerechnet auf 100g ist zugegebenermaßen nicht gerade günstig für einen Shincha, aber Qualität hat nun mal seinen Preis. Das überwältigende vegetal-nussige Kastanienaroma wird mir bei diesem Tee noch eine ganze Weile in Erinnerung bleiben und als Messlatte für andere Tees herhalten müssen. Genau das habe ich nämlich seit Längerem mal wieder gesucht und musste einige hier nicht aufgeführte Fehlkäufe in Kauf nehmen, die allesamt als aromatisch und fruchtig umschrieben wurden, aber in der Praxis dann doch wieder nur dieser typisch gemüsig-grasige Einheitsbrei waren, vielleicht ein bisschen Richtung Kohlrabi oder Spargel gehend, im Geschmackskörper aber recht dünn ausfielen. Es ist und bleibt halt ein Naturprodukt mit jährlichen Schwankungen. An dieser Stelle einen herzlichen Dank an Tee-Kontor-Kiel für den Import solcher limitierter Spezialitäten. Ihr seid seit Jahren ein Garant für Qualität. Meine Zubereitung: Kleine unglasierte Muragata-Kyusu; 5-6g auf 150ml, 60-65°C für 1 Minute. Für 2-3 weitere Aufgüsse geeignet, jeweils für 10-30 Sekunden.
17. September 2025 05:56
Bewertung mit 5 von 5 Sternen
Da ich bisher nur Tee von Lebensbaum
Da ich bisher nur Tee von Lebensbaum aus dem Biomarkt getrunken habe, bin ich von diesen Geschmackserlebnissen ganz von den Socken. Unbedingt mehrfach aufgießen. Total spannend, wie gut und anders jede Tasse schmeckt.
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