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Beschreibung

Nantou Si Ji Chun Dong Pian 2014

Bei dem Tee Formosa Nantou Si Jichun Dong Pian handelt es sich um einen gelagerten Oolong mit klarem Charakter. Er besticht durch seine außergewöhnliche Tiefe und langanhaltende Aromen. Beim Aufgießen in einem vorgewärmten Gaiwan entfaltet das trockene Blatt einen verlockenden Duft von Tropenfrüchten. In den ersten Aufgüssen dominieren fruchtige Noten von Papaya, Mango und einem Hauch von Passionsfrucht, begleitet von einer angenehmen Süße. Nach einigen Minuten lässt sich eine leicht prickelnde Fruchtsäure am Gaumen vernehmen. Mit der Zeit entwickeln sich Nuancen, die an Litschi erinnern. Im Unterschied zu frischen Tees entfalten sich nach der Lagerung die fruchtigen Aromen runder und komplexer, wodurch der Tee an Tiefe gewinnt.

Dieser Oolong wurde zart geröstet und, typisch für Winterernten, nur leicht oxidiert.

Dong Pian (冬片) bezeichnet eine seltene, späte Ernte von Oolong-Tee in Taiwan, die nach der regulären Winterernte erfolgt. Aufgrund milder Temperaturen treiben die Teepflanzen erneut aus. Der Tee zeichnet sich durch besondere Süße und ein weiches Aroma aus.

Die in Taiwan 1980 entwickelte Strauchsorte Si Ji Chun, bedeutet übersetzt "vier Jahreszeiten" weshalb dieser Tee auch Four Seasons Oolong genannt wird.

Dieser Tee stammt aus dem Garten von Herrn Cai aus Nantou im zentralen Westen Taiwans (=Formosa). Herr Cai röstet seine Tees leidenschaftlich nach alter Tradition. Herr Cai ist einer von wenigen Teebauern die bewusst klassisch geröstete Tees produzieren.

Fachmännisch gerösteter Oolong ist über viele Jahre lagerfähig und kann sein Aroma harmonisch weiter entwickeln. Die floralen Noten verschmelzen zu einer fruchtigen Fülle mit einem weichen, komplexen Charakter, häufig mit warmen, cremigen und mineralichen Noten.

Dieser Tee stammt vom französischen Tee-Experten Olivier Schneider, der seit 2006 in Asien lebt und die Teekultur intensiv erforscht. Nach zehn Jahren in Yunnan lebt er derzeit in Thailand, wo er einen eigenen Teegarten betreibt und sein Wissen weiter vertieft.

Unser Tipp

Alessa

"Dieser Oolong ist mein Wohlfühltee. Schon beim ersten Aufgießen steigt ein süßlich-fruchtiger Duft in die Nase, der Lust auf mehr macht. Geschmacklich bezaubert mich der Tee mit seinen süßen Mangonoten, die sich im Laufe der Aufgüsse noch intensivieren. Nach jedem Schluck hinterlässt der Nantou ein langanhaltendes, weich-fruchtiges Mundgefühl – jedes Mal aufs Neue wohltuend und beeindruckend."

Alessa

Team Laden
Eigenschaften

Geschmacksprofil

Komplexität:
Süße:
Floral:
Fruchtig:
Oxidation:

Besonderheiten

Rarität
Coldbrew geeignet
Preistipp

Zubereitungsempfehlung

Unsere Angaben sind Richtwerte – probiere gerne andere Parameter.

 
Menge
Temperatur
1. Aufguss
2. Aufguss
3. Aufguss
Menge:
3-5g/150ml
Temperatur:
~95°C
1. Aufguss:
~30 Sek
2. Aufguss:
~30 Sek
3. Aufguss:
~30 Sek
Weitere Aufgüsse sind möglich, bis das Aroma verblasst.
Anbaugebiete: Anbaugebiete: Formosa / Taiwan
Aroma: Aroma: naturbelassen (ohne Aroma)
Geschmack: Geschmack: fruchtig, süß
Kultivare: Kultivare: Si Ji Chun
Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: Tee Kontor Kiel Jan-Oliver Hartleib e.K. Holtenauer Str. 126 24105 Kiel

Deine Vorteile beim Tee Kontor Kiel

Im Tee Kontor Kiel findest du eine vielfältige Auswahl hochwertiger Tees aus verlässlichen Quellen.

Jeder Tee wird mehrfach verkostet und nur aufgenommen, wenn er uns wirklich überzeugt – von alltagstauglichen Grüntees bis hin zu handverarbeiteten Raritäten mit Herkunft, Charakter und Seele.

Guter Tee verdient Frische und Sorgfalt bis ins Detail. Deshalb füllen wir alle offenen Tees erst nach deiner Bestellung frisch ab, versiegeln sie aromasicher und versenden sie umweltfreundlich verpackt aus unserem Lager in Kiel.

Japanische Grüntees werden zusätzlich vakuumiert – für ein perfektes Genusserlebnis.

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Ein besonderer Oolong von Meister Atong Chen, der aus den Blättern von Jade Teepflanzen (chin. Cui Yu) produziert wurde. Der Tee wurde nur leicht oxidiert und geröstet, dennoch zeigt er sich überhaupt nicht "grün" im Geschmack, sondern überzeugt mit einer sehr weichen, cremigen Süße, die leicht an vollreife Birnen erinnert. Verantwortlich dafür ist das besondere Verarbeitungsverfahren, dem er auch die Bezeichnung "White Oolong" (weißer Oolong) verdankt: Ähnlich wie bei weißem Tee wird das Blattgut hier 2 Tage lang im Schatten gewelkt - üblich für Oolong ist ein Welken von höchstens einem halben Tag und zum Teil auch in der Sonne. Der Tee stammt aus der Gemeinde Mingjian, Landkreis Nantou in Zentral-Taiwan.

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Ein herrlicher klassischer Oolong, den Meister Atong nach der traditionellen Methode über Holzkohle geröstet hat (Tanbei). Der Tee überzeugt mit kräftig-fruchtiger Süße, die sich mit einem feinen, weichen Mundgefühl, das leicht an süßes Gebäck erinnert, kombiniert. Die Geschmacksnoten von süßem Apfel und einem Hauch von Karamell, werden hier perfekt ergänzt durch eine ganz leichte, zurückhaltende Adstringenz, die wie ein kleiner Spritzer Zitronensaft das Gesamterlebnis abrundet.  Dieser Oolong stammt von Meister Atong Chen aus Mingjian, nahe der Stadt Nantou im zentralen westlichen Teil Taiwans (=Formosa).  Die in Taiwan 1980 entwickelte Strauchsorte Si Ji Chun heißt übersetzt "vier Jahreszeiten (lang) Frühling", weshalb dieser Tee auch Four Seasons Oolong genannt wird. Dieser Name rührt daher, dass die Pflanzen im Vergleich zu anderen Kultivaren zu allen Erntezeitpunkten des Jahres nahezu gleichbleibende Qualität liefern - die daraus produzierten Tees sind daher für ihre Qualität vergleichsweise preisgünstig.

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