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Beschreibung

Mingjian Si Ji Chun

Dieser wundervolle Oolong stammt von Meister Atong Chen aus Mingjian, nahe der Stadt Nantou im zentralen westlichen Teil Taiwans (=Formosa). Der Tee gehört zu den leicht oxidierten und stärker gerösteten Oolong Spezialitäten und hat ein warmes Maiglöckchen-Bouquet.  Sein Geschmack ist, je nach Aufguss, floral bis zartfruchtig, facettenreich, schön ruhig und ausgewogen mit angenehmer Süße im Nachhall.

Die in Taiwan 1980 entwickelte Strauchsorte Si Ji Chun, bedeutet übersetzt "vier Jahreszeiten" weshalb dieser Tee auch Four Seasons Oolong genannt wird.

Eigenschaften

Geschmacksprofil

Komplexität:
Süße:
Floral:
Fruchtig:
Röstnoten:
Oxidation:

Besonderheiten

Coldbrew geeignet
Für Einsteiger
Preistipp

Zubereitungsempfehlung

Unsere Angaben sind Richtwerte – probiere gerne andere Parameter.

 
Menge
Temperatur
1. Aufguss
2. Aufguss
3. Aufguss
Menge:
3-4g/150ml
Temperatur:
~95°C
1. Aufguss:
~40 Sek
2. Aufguss:
~40 Sek
3. Aufguss:
~40 Sek
Weitere Aufgüsse sind möglich, bis das Aroma verblasst.
Anbaugebiete: Anbaugebiete: Formosa / Taiwan
Aroma: Aroma: naturbelassen (ohne Aroma)
Geschmack: Geschmack: blumig, fruchtig, mittelkräftig
Kultivare: Kultivare: Si Ji Chun
Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: Tee Kontor Kiel Jan-Oliver Hartleib e.K. Holtenauer Str. 126 24105 Kiel

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Bewertungen
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1 von 1 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 4.5 von 5 Sternen


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11. Juni 2016 17:27

Bewertung mit 4.5 von 5 Sternen

Sehr hochwertiger taiwanesicher "four seasons" Oolong

Hierbei handelt es sich um einen Oolong aus Taiwan, der den "Four seasons" Kultivar als Grundlage hat. In trockener Form besteht der Tee aus recht kleinen Kugeln und auch aufgegossen bestätigt sich der Eindruck, dass der Tee im Vergleich zum z.Bsp. Zealong Dark oder Qi Lan eher kleinblättrig ist. Der Röstgrad ist eher etwas höher, als bspw. beim Zealong Dark. Zubereiten tu ich den Tee genauso, wie auch den Zealong Dark, ca. 90°C heißes Wasser (für runden und milden Geschmack etwas kälter, für mehr Adstringenz und "Schärfe" etwas heißer). Als Zeiten nehme ich 10s (wegschütten), 60s, 40s, 40s und die nächsten Aufgüsse jeweils etwas länger. Der Tee hat eine schöne goldgelbe bis leicht rötliche Farbe und duftet hocharomatisch und leicht blumig süßlich. Geschmacklich erinnert der Körper an Zuckerrübe mit Röstnoten, wozu dann eine wunderbare Süße und ein leicht blumiges Bouquet kommen ("Maiglöckchen" finde ich ganz passend als Beschreibung). Im Vergleich zum Zealong Dark ist der Tee weniger "karamellig" und auch weniger floral (durch die etwas stärkere Röstung). Das Aromaspektrum liegt etwas anders, weniger in die kakaoige, nussige Richtung, dafür etwas honigartiger. Mit weiteren Aufgüssen wird der Geschmack mineralischer und leicht adstringenter (er nähert sich etwas dem Zealong an). Ich habe auch schon einen anderen "four seasons" Oolong getrunken, der nicht geröstet war und zwar besser als vieles andere Ungeröstete, aber im Vergleich zu diesem Tee geradezu langweilig (das übliche blumig Süße). Dieser Tee hat zusammenfassend gesagt ein sehr breites Aromenspektrum und ist qualitativ auf ähnlichem (herausragenden) Niveau wie der Zealong Dark. Er ist hochwertiger als vieles was ich an taiwanesischen Oolongs bis jetzt so getrunken habe. Tees wie den Dark Pearl Oolong stellt er locker in den Schatten. Fazit: Sehr empfehlenswert, sehr hochwertig, einzigartig lecker