Shino Chawan von Kato Juunidai
- Artikel-Nr.: KA063
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Matchaschale (Chawan 茶碗) von Keramikmeister Kato Juunidai aus Japan. Das schlichte Design und die feinen Strukturen der Schale verleihen ihr eine zeitlose Ästhetik. Die unglasierte Basis aus hellem Ton harmoniert perfekt mit der cremeweißen Shinoglasur, welche die natürliche Schönheit des Korpus hervorhebt und für eine angenehme Haptik sorgt.
Jede dieser Chawan ist ein handgefertigtes Unikat und verkörpert die Philosophie des Wabi-Sabi, bei der die Schönheit in der Unvollkommenheit und Vergänglichkeit liegt. Das dezente Craquelé der Glasur entwickelt sich über die Zeit weiter und wird durch den regelmäßigen Gebrauch intensiver und tiefer, was der Schale einen individuellen Charakter verleiht. Auf den letzten Produktfotos zeigen wir anhand eines anderen Exemplars, wie sich die Reifung dieser speziellen Glasur entwickeln kann.
Diese Chawan ist ideal für Teeliebhaber und Sammler, die ihre Teezeremonie mit einem authentischen und ästhetischen Kunstwerk bereichern möchten.
Keramikmeister Kato Hiroshige arbeitet in 12. Generation (jap. Juunidai) als Künstler in dem traditionsreichen Keramikort Seto. Lesen Sie hier ein ausführliches Künstlerportrait über Kato Juunidai.
Diese handgefertigten Unikate werden in kleinen Serien hergestellt. Jede Schale ist einzigartig und kann in Form und Größe leicht von den Fotos abweichen. Kleine Macken, Glasurtränen, Körner, Unebenheiten oder craquelierte Oberflächen sind typische Merkmale und kein Mangel. Sie verleihen den Stücken ihren individuellen Charme. Wer makellose Keramik bevorzugt, dem empfehlen wir unsere industriell gefertigten Serienartikel.
Ungefähre Maße
- Durchmesser ca. 13 - 14cm
- Höhe ca. 7,5- 8,5 cm
- Gefäßgesamtvolumen randvoll gemessen ca. 500 ml (= für deutlich weniger Tee geeignet!)
In unserem Video erklären wir Allgemeines zu dem Künstler und den Teeschalen, aber auch, warum diese Teeschale durch den Gebrauch ein Kunstwerk wird.
Hinweis: Handgearbeitete Teekeramik ist häufig offenporig und eine gewisse Durchlässigkeit ist je nach Typ erwünscht, um den Effekt vom Ton auf den Geschmack zu erzielen. Besonders die Shinoglasur reift erst mit dem Gebrauch, wodurch die Teeablagerungen das Craquelée optisch verstärken und somit auch das Gefäß mit der Zeit immer dichter wird. Die Patina des Tees dichtet ab und in Japan und China ist es auch üblich, neues Teegeschirr mit stärkehaltigem Reiswasser abzudichten, bevor es in den Einsatz kommt. Manuell gefertigte Einzelstücke sind generell nicht dazu gedacht, Tee darin längere Zeit stehenzulassen. Tee wird in Asien frisch und umgehend nach der Zubereitung genossen, daher ist eine Durchlässigkeit kein Problem im Alltag. Wenn Sie Tee länger im Gefäß stehen lassen möchten, dann sind diese Schalen ungeeignet. Wir empfehlen bei Bedarf gerne passende Alternativen, die eine dichte Glasur haben.
Eigenschaften: | japanisch |
Material: | Keramik/Ton/Porzellan |
Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: | Keramiker KATO Juunidai aus Japan (12.Generation) |
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