Zum Hauptinhalt springen
Menü
Beschreibung

Bio Tokujou Kabusecha Miyazaki Morimoto, kleine Packung 50g

Ein traumhaft intensiver Grüntee mit herrlicher Süße und ausgeprägtem Umami. Es werden nur sehr feine Blätter und  Knospen verwendet wodurch der Tokujou Kabusecha vergleichsweise viel Koffein beinhaltet. Ein idealer Morgentee oder zum fit werden nach einem kleinen Nachmittagstief. Tokujou bedeutet „das Beste“ was auf die hohe Qualität dieses Spitzentees hinweist.

Die jungen Blätter für den Tokujou Kabusecha werden Ende April geentet. Der Tee ist ein Cuveé aus den drei Strauchsorten Oku-Midori, Minami Sayaka und Yabukita.

Kabuse (jap. = Netz) bei japanischen Tees bezieht sich auf eine spezielle Anbautechnik, bei der die Teebüsche vor der Ernte für eine bestimmte Zeit beschattet werden. Diese Beschattung führt zu einer langsameren Wachstumsrate der Blätter und zur Entwicklung von mehr Chlorophyll, Theanin und anderen Aminosäuren. Dies resultiert in einem reicheren, vollmundigeren Geschmack mit mehr Süße und unterscheidet Kabuse-Tees von traditionellen, roji (jap. = unbeschatteten) Sencha-Tees.

Dieser Tee stammt aus dem Teegarten Morimoto, den wir persönlich besucht haben. Mehr über unsere Eindrücke findest du im REISEBERICHT 2023 & 2018 &  2016  &  2015

TIPP Hier geht's zur Mini-Doku GESICHTER HINTER DEM TEE: Verbunden mit dem Tee - ein Portrait über Haruyo und Shigeru Morimoto– ein echtes Highlight für Teefans!

>>> HIER geht's zu allen Tees des Gartens der Familie Morimoto in Miyazaki

Die Morimotos bewirtschaften in Miyazaki auf Kyushu ihre Biogärten, die von einer kleinen Teepflanzenparzelle zu einem beeindruckenden Betrieb mit zwölf großen Teefeldern und einer eigenen kleinen Teefabrik ausgebaut wurden. Ihre tiefe Verbindung zur Natur spiegelt sich im biologischen Teeanbau wider, wobei sie ein Leben führen, das Bio in jedem Aspekt verkörpert. Ihre Hingabe gilt nicht nur ihren Teegärten, sondern auch der Gemeinschaft und der Umwelt.

Die Geschichte der Morimotos ist ein inspirierendes Beispiel dafür, wie man mit der Natur im Einklang leben und gleichzeitig außergewöhnlichen Tee erzeugen kann.

Lagerempfehlung: Kühl, dunkel und separat von Gerüchen (Gewürze, Kaffee, Kräutertee ...) lagern. Verschlossene Verpackungen gerne im Kühlschrank, bei längerer Lagerung im Gefrierschrank, lagern.

Tipps zur Frische: Einmal geöffnete Packungen zeitnah, bevorzugt innerhalb von ca.12 Wochen aufbrauchen. Der Tee sollte luftdicht verpackt bleiben und mit so wenig Sauerstoff und Licht wie möglich in Kontakt kommen. Die Luft aus der Tüte streichen und mit einer Klammer gut verschließen.

Aus kontrolliert biologischem Anbau
DE-ÖKO-001
Nicht-EU-Landwirtschaft

Diese Ernte ist garantiert unbelastet, HIER GEHT ES DIREKT ZU DEN ANALYSEN.

Unser Tipp

Olli H.

"Ein absoluter Top-Kabusecha – und einer meiner langjährigen Favoriten. Vollmundig, mit ausgeprägter Süße, feinem Umami und fruchtigen Nuancen, die wunderbar miteinander harmonieren. Dazu ein angenehm langer, weicher Nachhall – ein Tee, der bleibt."

Olli H.

Team Webshop, Versandlager & Laden
Eigenschaften

Besonderheiten

Bio
Dämpfung: chumushi (mittel gedämpft)
Ernte: first flush / Frühlingsernte
Beschattung: Kabuse (halb beschattet)

Zubereitungsempfehlung

Unsere Angaben sind Richtwerte – probiere gerne andere Parameter.

 
Menge
Temperatur
1. Aufguss
2. Aufguss
3. Aufguss
Menge:
~4g/200ml
Temperatur:
55-65°C
1. Aufguss:
~50 Sek
2. Aufguss:
~10 Sek
3. Aufguss:
~10 Sek
Anbaugebiete: Anbaugebiete: Japan
Aroma: Aroma: naturbelassen (ohne Aroma)
Geschmack: Geschmack: blumig, fruchtig, mittelkräftig, süß
Kultivare: Kultivare: Minami Sayaka, Okumidori, Yabukita
Saison: Saison: Frühling & Sommer, Herbst & Winter
Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: MARIMO GmbH Muenchener Str. 45 60329 Frankfurt am Main
Bewertungen
6

6 von 6 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 4.5 von 5 Sternen


83%

0%

17%

0%

0%


Bewerten Sie dieses Produkt!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.


9. Juni 2015 18:28

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Hervorragend

Ich habe mir diesen Tee auf Empfehlung eines Kollegen und der Geschmacksbeschreibung gekauft, die ich sehr ansprechend fand. Ich hab mit einem sehr guten, qualitativ hochwertigen, süßlichen japanischem Grüntee gerechnet. Meine Erwartungen wurden übertroffen, und plötzlich habe ich einen neuen Lieblingstee :) dies ist der leckerste Grüntee, den ich je getrunken habe und ich würde ihn immer und an jeden weiter empfehlen. Der Preis lohnt sich hier definitiv!

29. Dezember 2020 17:52

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Traumhaft

Ein faszinierender Tee mit einer traumhaften Balance und - bei richtiger Temperatur- tollem Aromwnspektrum. Diesem Kabuse merkt man auch das Koffein deutlich an, was ich aber als nicht unangenehm empfinde. Für mich gehört dieser Tee ab jetzt zu meinem Ständigen Vorrat

19. September 2023 11:05

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Wer es etwas kräftig morgens mag, genau richtig und lecker.

Ein sehr guter Motgentee um wach zu werden. Super vollmundiger Geschmack, so hatte ich den Tee in Erinnerung. Je nach Aufguss leichte geschmachliche Veränderung. Meine Kids finden ihn auch klasse.

19. Januar 2024 09:45

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Wahnsinns Tee, besser bei niedrigeren Temperaturen

Ein wahnsinnig leckerer Tee, den ich mal wieder rein auf Basis der guten Bechreibung gekauft habe. Beim Aufguss mit 60°+ und 50sek. Ziehzeit ein brachiales Umami mit tiefgrüner Tasse, wow. Im zweiten Aufguss (10 sek) verschiebt sich der Tee in eine weiche und süßliche Richtung, die selbst im 3. und 4. Aufguss (jeweils 40sek) kaum schwächer wird. Ich bevorzuge im 1. Aufguss jedoch 55° C bei 40sek , so trifft der Tee eigentlich eine ideale Balance aus Umami und weicher, leicht fruchtiger Süße.. und das bleibt dann über weitere Aufgüsse bestehen. Als Kaltaufguss sicher auch spitze, muss ich noch testen.

7. Februar 2025 11:19

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Sehr gut

Qualität Geschmack Preis einfach unschlagbar

24. Januar 2016 18:49

Bewertung mit 2.5 von 5 Sternen

Guter Tee zu hoher Preis

Es ist schwer hier eine objektive Bewertung zu geben. Das Positive vorab, man kann bei richtiger Zubereitung ( was nicht so einfach ist ) durchaus 4 schmackhafte Aufgüsse zaubern. Der Tee ist eher mild im Geschmack erinnert dann mehr an einen Sincha als an einen Kabuse, will man Ihn stärker zubereiten ensteht ein sehr unangenehmer Geschmack den ich so noch nie bei Japanischen Grüntee erlebt habe und ist nicht zu empfehlen.