Zum Hauptinhalt springen
Menü
Beschreibung

Bio Sae Gyokuro von Keiko

Ein sehr zugänglicher Gyokuro aus dem preisgekrönten Kultivar Sae Midori. Die Tasse erstrahlt in einem hellen Grün und verströmt einen zart-fruchtigen Duft. Auf der Zunge breitet sich eine dichte Süße aus, begleitet von einem angenehm unaufdringlichen Umami.

Die Marke KEIKO bietet ein Sortiment von außergewöhnlich feinen Spitzentees verschiedener Pflückungen aus der Region Kagoshima im Süden Japans. Zur Steigerung der Qualität wird der Teestrauch in guten Anbaulagen unter speziellen Netzen (japanisch: Kabuse) kultiviert. Der Aufwuchs im Halbschatten kommt den Wachstumsbedingungen des wilden Tees am nächsten. Kabusecha bildet mehr natürliche Wirkstoffe und ist besonders aromatisch. Um die Inhaltsstoffe des Blattes optimal aufzuschließen und vor Oxidation zu schützen, werden die tiefgrünen Blätter gleich nach der Ernte in einem speziell entwickelten Verfahren gedämpft, gekühlt, gerollt, getrocknet und luftdicht verpackt. So bleiben die Wirkstoffe und das duftig frische Aroma bis zum Genuss erhalten. Die KEIKO-eigenen Teegärten gehören zu den Pionieren des biologischen Teeanbaues und waren die ersten in Japan, die mit dem EG-Biosiegel ausgezeichnet wurden.

Diese Ernte ist garantiert unbelastet, hier geht es zu den Radioaktivitätsanalysen.

Wir haben KEIKO in Diepholz schon besucht und konnten auch die hauseigenen Gärten der japanischen Partnerfirma Shimodozono besichtigen und die Produktion vom Strauch an mitverfolgen. Davon haben wir auch im Japan-Reisebericht 2015 erzählt.

Die Zubereitung mit den exakten Ziehzeiten je Aufguss stehen in der Schachtel.

Aus kontrolliert biologischem Anbau
DE-ÖKO-001
Nicht-EU-Landwirtschaft

Eigenschaften

Geschmacksprofil

Umami:
Komplexität:
Bitterstoffe:
Süße:
Fruchtig:

Besonderheiten

Bio
Rarität
Coldbrew geeignet
Dämpfung: asamushi (leicht gedämpft)
Ernte: first flush / Frühlingsernte
Beschattung: Gyokuro (voll beschattet)

Zubereitungsempfehlung

Unsere Angaben sind Richtwerte – probiere gerne andere Parameter.

 
Menge
Temperatur
1. Aufguss
2. Aufguss
3. Aufguss
Menge:
~3g/100ml
Temperatur:
50-55°C
1. Aufguss:
~90 Sek
2. Aufguss:
~30 Sek
3. Aufguss:
~20 Sek
Anbaugebiete: Anbaugebiete: Japan
Aroma: Aroma: naturbelassen (ohne Aroma)
Geschmack: Geschmack: fruchtig, mild, süß
Kultivare: Kultivare: Saemidori
Saison: Saison: Frühling & Sommer, Herbst & Winter
Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: KEIKO, Shimodozono International GmbH  Strothestr. 50  D-49356 Diepholz
Bewertungen
0

0 von 0 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Bewerten Sie dieses Produkt!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.


Ähnliche Artikel

Tipp
Bio Premium Gyokuro Kirishima Bio Premium Gyokuro Kirishima

Durchschnittliche Bewertung von 4 von 5 Sternen

Bio Premium Gyokuro Kirishima
Für diesen wunderschönen Edelgrüntee wurden die Teepflanzen volle drei Wochen beschattet und sorgfältig zu feinsten Nadeln gerollt. Brilliante Teekunst die in dieser Qualität nur wenige Teemeister beherrschen. Das zarte Nadelblatt schimmert seidig und ist von smaragdgrüner Farbe. Der Aufguss hat ein charaktervolles, vollmundiges Aroma gepaart mit kraftvollem Umami umspielt von fruchtiger Süße. Ein Traum dessen Geschmack auf der Zunge kaum zu enden scheint. Der Tee stammt aus den wunderschönen Anbauregion Kirishima. Die Teefelder liegen im Gebirge auf 200-300m Höhe und sind häufig umnebelt (kiri = Nebel, shima = Insel). Im Nebel sehen die herausragenden Berge wie kleine Inseln aus. Daher der Name Kirishima (=Nebelinsel). Das Gebiet Kirishima befindet sich in der Präfektur Kagoshima auf der südlichen Insel Kyushu. Gyokuro ist einer der edelsten Sorten Japans und wird auch Schattentee genannt. Im Mai werden die Teepflanzen für ungefähr 3 Wochen beschattet um direktes Sonnenenlicht zu vermeiden. Während dieser Zeit entwickelt die Pflanze besonders große Mengen Chlorophyll und sehr wenig Gerbstoffe was die Süße im Geschmack steigert. Diese besondere Spezialität wird nur 1x pro Jahr in kleinsten Mengen geerntet und gelingt selten in hochwertiger Bioqualität, da die Beschattung die Teesträucher enorm beansprucht und diese dadurch geschwächt werden, was sie anfälliger macht. Daher gibt es wenig hochwertige Bioqualitäten im Vergleich zu konventionellen Gyokuros. Da die Teesträucher aufgrund der langen Beschattung gestresst werden, wechselt der Teemeister für diesen Tee zwischen den beiden Strauchvarietäten Sae Midori und Okumidori. In diesem Jahrgang wurden Sae Midori Pflanzen verarbeitet.Aus kontrolliert biologischem AnbauDE-ÖKO-001Nicht-EU-Landwirtschaft Diese Ernte ist garantiert unbelastet, HIER GEHT ES DIREKT ZU DEN ANALYSEN.

Inhalt: 50 g (698,00 €* / 1 kg)

34,90 €*
Auch in anderen
Mengen erhältlich
Bio Gyokuro (Jap.: Edle Tautropfen) Japan

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Bio Gyokuro (Jap.: Edle Tautropfen) Japan
Ein zarter Bio Gyokuro in guter Einstiegsqualität. Die typisch dunkel-smaragdgrünen, nadelförmig gerollten Blätter verströmen bereits trocken einen süßen Duft. Der traditionell beschattete Tee zeigt sich im Vergleich zu anderen Gyokuros eher mild und ist geschmacklich sehr ausgewogen. Er eignet sich gut für die japanische Zubereitung mit hoher Dosierung z.B. in einer Shiboridashi Kyusu, aber kann auch in größeren Kannen und leichterer Dosierung im westlichen Stil als gehobener Alltagstee überzeugen.  Der Tee stammt aus der Präfektur Kagoshima am Südende Japans und besteht aus den Strauchsorten Okumidori, Oku Yutaka, Sae Midori und Yabukita. Der Gyokuro ist einer der feinsten Tees Japans. Um ihn zu produzieren, werden die Teesträucher ab Anfang Mai für rund 20 Tage zu 90% im Schatten gehalten. Das reduzierte Licht bewirkt, dass die kleinen Blätter mehr Chlorophyll, Koffein und Aminosäuren, aber weniger bitter schmeckende Tannine einlagern. Der Tee wird erhält einen einzigartigen tiefsüßen Geschmack mit dem berühmten Umami (jap. "wolhschmeckend"). Gyokuro wird nur einmal im Jahr geerntet, da das Abschatten die Pflanzen schwächt und sie anschließend Erholung brauchen.  Lesen Sie hier den Testbericht vom Blog EatTrainLove: eattrainlove.deTipp: Ideal ist die Zubereitung in einer kleinen japanischen Teekanne (Kyusu). Hier finden Sie unser YouTube-Video für die Zubereitung in einer japanischen Kyusu und hier unseren Vergleich zwischen westlicher und asiatischer Zubereitung. 

Inhalt: 50 g (249,00 €* / 1 kg)

Varianten ab 3,50 €*
12,45 €*