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- kräftiger Bio-Oolong aus Yakushima
- duftig-süßlich mit Vanille und Pfirsich
- kräftiger oxidiert, mild im Charakter
- goldbraune Tasse, sanftes Mundgefühl
- Kultivar Yutaka Midori, erste Pflückung
12,90 €*
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Bio Oolong Karasu von Keiko
Ein leichter, duftig-süßlicher Japan Oolong. Die lose gerollten Blätter sind mittelkräftig fermentiert und geröstet, sodass sich ein goldbrauner Aufguss ergibt. Im Vergleich zu den sehr leicht anfermentierten Japan-Oolongs wie dem Woodwind oder dem Minami Sayaka ist der Karasu kräftiger oxidiert - hebt sich aber durch seine ausgesprochene Milde auch von chinesischen oder taiwanesischen Oolongs ab. Er hat ein sanftes Mundgefühl, bringt leichte Vanille- und Pfirsichnuancen mit sich und hat einen zurückhaltenden Nachhall nach Honig.
Im Japanischen setzt sich der Name für Oolong ("Uuron") aus den Schriftzeichen für Krähe und Drache zusammen. Ersteres wird alleine als "Karasu" ausgesprochen, wodurch sich der Name für diesen Tee ergibt.
Die Blätter für diesen Tee stammen aus der ersten Pflückung und sind vom Kultivar Yutaka Midori. Angebaut im Familiengarten Fujiwara auf Yakushima im Süden Japans.
Die Marke KEIKO bietet ein Sortiment von außergewöhnlich feinen Spitzentees verschiedener Pflückungen aus der Region Kagoshima im Süden Japans. Zur Steigerung der Qualität wird der Teestrauch in guten Anbaulagen unter speziellen Netzen (japanisch: Kabuse) kultiviert. Der Aufwuchs im Halbschatten kommt den Wachstumsbedingungen des wilden Tees am nächsten. Kabusecha bildet mehr natürliche Wirkstoffe und ist besonders aromatisch. Um die Inhaltsstoffe des Blattes optimal aufzuschließen und vor Oxidation zu schützen, werden die tiefgrünen Blätter gleich nach der Ernte in einem speziell entwickelten Verfahren gedämpft, gekühlt, gerollt, getrocknet und luftdicht verpackt. So bleiben die Wirkstoffe und das duftig frische Aroma bis zum Genuss erhalten. Die KEIKO-eigenen Teegärten gehören zu den Pionieren des biologischen Teeanbaues und waren die ersten in Japan, die mit dem EG-Biosiegel ausgezeichnet wurden.
Diese Ernte ist garantiert unbelastet, hier geht es zu den Radioaktivitätsanalysen.
Wir haben KEIKO in Diepholz schon besucht und konnten auch die hauseigenen Gärten der japanischen Partnerfirma Shimodozono besichtigen und die Produktion vom Strauch an mitverfolgen. Davon haben wir auch im Japan-Reisebericht 2015 erzählt.
Die Zubereitung mit den exakten Ziehzeiten je Aufguss stehen auf der Verpackung.
Aus kontrolliert biologischem Anbau
DE-ÖKO-001
Nicht-EU-Landwirtschaft
Geschmacksprofil
Besonderheiten
Zubereitungsempfehlung
Unsere Angaben sind Richtwerte – probiere gerne andere Parameter.
| Anbaugebiete: | Anbaugebiete: Japan |
|---|---|
| Aroma: | Aroma: naturbelassen (ohne Aroma) |
| Geschmack: | Geschmack: mild, mittelkräftig, süß |
| Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: | Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: KEIKO, Shimodozono International GmbH Strothestr. 50 D-49356 Diepholz |
| Kultivare: | Kultivare: Yutaka Midori |
| Saison: | Saison: Frühling & Sommer, Herbst & Winter |
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30. Januar 2022 16:42
Ein schöner Japan-Oolong
Ein schöner Japan-Oolong. Wie beschrieben, hat er ein ganz anderes Geschmacksprofil als andere hier erhältliche Oolong-Tees aus Japan, z.B. der Woodwind. Das Blattgut ist vergleichbar klein, dunkel und fein glänzend. Geschmacklich weist der Tee Anklänge von Wakou-cha auf, ist dabei aber viel weicher und süßer. Die beschriebene Pfirsichnote ist immer schön präsent und eine angenehme Süße von hellem Honig bleibt im Mund zurück. Sehr angenehm zu trinken und sicher nicht das letzte Mal, dass ich ihn erworben habe.
10. März 2023 13:18
ENDLICH
Nach etlichen japanischen Oolongs, die mich geschmacklich wenig bis gar nicht angesprochen haben, hätte ich die Suche schon fast aufgegeben. Und dann ENDLICH ein Oolong aus Japan, der wirklich gut ist: KARASU BIO OOLONG. Neben vielen intensiv ausgeprägten Aromen hat dieser japanische Oolong Tiefe, die ich bei allen anderen bis dato stark vermisst habe. Interessant und außergewöhnlich im Geschmack hat der KARASU auch noch ein moderates PLV und ich würde ihn mit gutem Gewissen empfehlen. KLASSE.
3. Januar 2025 11:28
Fein und Tief
Dieser Oolong ist einfach eine Überraschung, die Feinheit der Japanischen Teekunst und dann doch mit dem Geschmackserlebnis eines "traditionellen" Oolong gemischt, wow, toll! Ich bevorzuge diesen Oolong den meisten (bislang getesteten) taiwanesischen Oolongs (sorry ;) ).