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Beschreibung

Bio Oolong Da Hong Pao

Ein stärker oxidierter und gerösteter Oolong mit offenem Blatt und einem weichen Geschmack aus zarten Röstnoten und einem Hauch von Frucht und Kakao. 

Der Legende nach hat einst der Kaiser von China die ursprünglichen Büsche dieses Tees in Ehrerbietung mit roten Roben geschmückt (chin. Da Hong Pao = "große rote Robe"), nachdem ein Aufguss dieses Tees die kranke Kaiserin geheilt hatte. Die an einem Kliff wachsenden Teebüsche wurden weltberühmt und es wurden viele Ableger von ihnen in der näheren Umgebung im Wuyi-Gebirge angebaut. Mittlerweile hat sich Da Hong Pao auch zu einer Art Oberbegriff für den in dieser Region angebauten Felsen-Oolong (chin. Wuyi Yan Cha) und seine spezifische Machart etabliert, von denen dieser Oolong einen der wenigen Bio-zertifizierten darstellt. Der lose gerollte, dunkle Tee wird relativ stark oxidiert und in der Regel auch stark geröstet, wodurch er eine schwere Süße, leicht mineralische Noten und den typischen Duft nach Trockenobst entwickelt.

Aus kontrolliert biologischem Anbau
DE-ÖKO-001
Nicht-EU-Landwirtschaft

Eigenschaften

Geschmacksprofil

Komplexität:
Bitterstoffe:
Süße:
Fruchtig:
Würzig:
Röstnoten:
Oxidation:

Besonderheiten

Bio

Zubereitungsempfehlung

Unsere Angaben sind Richtwerte – probiere gerne andere Parameter.

 
Menge
Temperatur
1. Aufguss
2. Aufguss
3. Aufguss
Menge:
~8g/L
Temperatur:
~95°C
1.Aufguss:
~90 Sek
-
-
Menge:
2-3g/150ml
Temperatur:
~95°C
1. Aufguss:
~60 Sek
2. Aufguss:
~30 Sek
3. Aufguss:
~30 Sek
Weitere Aufgüsse sind möglich, bis das Aroma verblasst.
Anbaugebiete: Anbaugebiete: China
Aroma: Aroma: naturbelassen (ohne Aroma)
Kultivare: Kultivare: Da Hong Pao
Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: Tee Kontor Kiel Jan-Oliver Hartleib e.K. Holtenauer Str. 126 24105 Kiel

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Im Tee Kontor Kiel findest du eine vielfältige Auswahl hochwertiger Tees aus verlässlichen Quellen.

Jeder Tee wird mehrfach verkostet und nur aufgenommen, wenn er uns wirklich überzeugt – von alltagstauglichen Grüntees bis hin zu handverarbeiteten Raritäten mit Herkunft, Charakter und Seele.

Guter Tee verdient Frische und Sorgfalt bis ins Detail. Deshalb füllen wir alle offenen Tees erst nach deiner Bestellung frisch ab, versiegeln sie aromasicher und versenden sie umweltfreundlich verpackt aus unserem Lager in Kiel.

Japanische Grüntees werden zusätzlich vakuumiert – für ein perfektes Genusserlebnis.

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Durchschnittliche Bewertung von 3 von 5 Sternen


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15. Mai 2018 00:31

Bewertung mit 3 von 5 Sternen

Günstiger Einstieg in die Welt der Wuyi (Yancha) Oolongs

Es gibt eine ganze Reihe von Teepflanzenvarietäten aus welchen im Wuyishan (Fujian, PROC) sogenannte Yancha Oolongs (Felsentees) hergestellt werden. Der bekannteste unter ihnen ist der Da Hong Pao. Die Pflanzen der Da Hong Pao Varietät gehen auf wenige Mutterbüsche zurück. Umso näher die Abstammung von diesen Mutterbüschen ist, umso teurer wird der Tee. Heute wird Tee, welcher als Da Hong Pao verkauft wird, häufig auch aus Blends verschiedener Wuyi Pflanzenvarietäten hergestellt. Dieser Da Hong Pao ist der bei weitem günstigste Wuyi Oolong (von mir getrunkene andere Exemplare waren zwei- bis viermal so teuer), den ich bis jetzt getrunken habe. Dazu kommt, dass er EU-Bio zertifiziert ist, was bei Wuyi Oolongs so gut wie nicht vorkommt. Was darf ich nun von solch einem Tee erwarten? Schlechte Wuyi Oolongs schmecken verbrannt oder gar seifig, ein ausgeprägtes Röstaroma im Körper ist jedoch gewünscht. Dazu kann man hier festhalten, dass das hier angebotene Exemplar keines der genannten Qualitätsausschlusskriterien erfüllt. Dieser Tee ist folglich sensorisch fehlerfrei. In den Kopfnoten des Tees schwingen leicht fruchtige und minimal süßliche Nuancen mit, sowie eine gewisse Mineralität. Die anderen, deutlich teureren Tees schmeckten harmonischer und süßer, waren außerdem komplexer und feiner. Die feinen Nuancen, welche die Wuyi Oolongs untereinander unterscheidbar machen, waren gut herauszuschmecken (dies ist bei diesem Exemplar nicht wirklich der Fall). Nun muss man fairerweise sagen, dass dieser Qualitätsanspruch für knappe 12_x0080_ nicht machbar sein kann. Was bekommt man also, wenn man diesen Tee kauft. Man bekommt einen guten Einstieg in die Welt der Wuyi Oolongs, der sensorisch einwandfrei ist. Für jemanden, der sehr häufig Wuyi Tees trinkt und auch deshalb vielleicht nicht ganz so viel Geld dafür ausgeben möchte, ist dieser Tee ein unschlagbar gutes Angebot. p.s.: zu guter Letzt noch die Zubereitungsart, Gaiwan 100ml, leicht geh. 2 Tl, 90°C heißes Wasser, fünf Aufgüsse +, 40s, 25s, 25s, 30s, 45s ...

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Dark Pearl Oolong

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Dark Pearl Oolong
Vollmundiger und ausdrucksstarker Geschmack. Die vielschichtigen Aromen dieses stark oxidierten Oolongs sind fruchtig-würzig mit einer warmen, milden Süße, die an Dörrobst wie getrocknete Pflaumen erinnert, mit nur einem klitzekleinen Hauch von zarten Röstnoten und ohne jegliche Bitterstoffe. Strahlende, bernsteinfarbene Tasse mit reifem, fruchtigem Bouquet. Außergewöhnlich attraktives Preis-/Leistungsverhältnis. Hier wird dieser schöne Tee in einem Kurzvideo vorgestellt. Dark Pearl Oolong, kurz DPO genannt, ist eine moderne Neuentwicklung vom Taiwanesischen Institut für Teeforschung und -anbau  (= Tea Research and Extension Station, TRES). Dieser Tee ist eine kreative Kombination aus zwei Produktionstechniken. Beim DPO wird zu Beginn eine Oolongmethode der Halboxidation, anschließend eine kurze, eher für Schwarztee typische, Volloxidation in feucht-heißer Umgebung angewandt. Diese einzigartige neue Sorte verspricht den vollen Körper eines Schwarztees, mit zugleich außergewöhnlich weichen, fruchtig-süßen Noten von Pflaumen. DPO ist die am stärksten oxidierte Oolongsorte, knapp vor der Schwarztee-Volloxidation. Dieser Tee wächst in Taitung, an der süd-östlichen Pazifikküste Taiwans wo ganzjährig feucht-tropisches, sonniges Klima die besten Wachstumsbedingungen fördert.TIPP: Dieser Tee eignet sich optimal für unkomplizierte Zubereitung als Kaltaufguss. Probier er aus und erlebe einen überraschend erfrischenden, fruchtigen Genuss! In einer 1L Karaffe 2 gestrichene EL Teeperlen mit kaltem Wasser aufgießen und mehrere Stunden, auch gerne über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen. Zwei bis drei Aufgüsse sind möglich. Die Ziehzeit ist Geschmacksache und kann von 2 bis 12 Stunden variieren.

Inhalt: 100 g (169,00 €* / 1 kg)

Varianten ab 2,70 €*
16,90 €*