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Beschreibung

Bio Kabuse Shincha 2025 Watanabe Yakushima - 50g

Ein frischer Traum von intensivem Grün: Kabuse Shincha Watanabe aus Yakushima!

Diese besondere Spezialität besteht aus den beiden Strauchsorten Asatsuyu und Kuritawase und ergibt einen vollmundigen Tee mit tiefgrünem Charakter, köstlichem Umami und einer zarten würzigen Note, gefolgt von einem Hauch frischer Meeresbrise - typisch für die Tees dieser besonderen Insel. Vor der Ernte wurden die Teesträucher für ganze 14 Tage mit Netzen (Kabuse) beschattet, um die Entfaltung einer noch intensiveren Süße im Geschmack zu fördern. Ein wahrhaft einzigartiges Geschmackserlebnis!

Dieser Tee stammt aus dem Teegarten Watanabe, den wir persönlich besucht haben. Mehr über unsere Eindrücke findest du im REISEBERICHT 2023   &   2018   &   2015 

TIPP Hier geht's zur Mini-Doku GESICHTER HINTER DEM TEE: Geschmack von Yakushima - ein Portrait über Keita Watanabe – ein echtes Highlight für Teefans!

>>> HIER geht's zu allen Tees des Gartens der Familie Watanabe auf Yakushima

Shincha ist eine japanische Teespezialität, die im Frühling aus den ersten frisch gepflückten, jüngsten Trieben hergestellt wird. Der Geschmack ist frisch-fruchtig mit hocharomatischem und zugleich weichem Charakter, begleitet von einer zart-süßlichen Note. Die Tasse präsentiert sich in einem strahlenden, hellen Grün und der Geschmack hinterlässt einen nachhaltigen Eindruck.

Der Teegarten Watanabe befindet sich in der Präfektur Kagoshima auf der Insel Yakushima, etwa 200 km südlich von Kyushu. Der biologisch betriebene Teegarten der Familie Watanabe liegt in einer wunderschönen, unberührten Umgebung zwischen Bergen und Wäldern. Es gibt keine anderen Teegärten oder landwirtschaftlichen Flächen in der Nähe, was für Japan ungewöhnlich ist. Die natürliche Landschaft wird nicht einmal von den üblichen Ventilatoren der Teelandwirtschaft gestört. Es ist eine einzigartige Oase der authentischen Teeleidenschaft an einem der schönsten Orte Japans, fast schon magisch.

Yakushima ist ein Paradies für Naturliebhaber mit Regenwäldern, Bergen, Flüssen, Wasserfällen, Stränden und einer vielfältigen Tier- und Pflanzenwelt. Die wenigen Teegärten auf der Insel gehören zu den südlichsten in Japan und sind daher klimatisch bedingt die ersten, die den Shincha ernten. Die Insel Yakushima wurde zu Recht zum UNESCO-Weltnaturerbe erklärt.

Ideal ist die Zubereitung in kleinen Japankännchen (Kyusu).

TIPP: Shincha eignet sich hervorragend für erfrischenden Kaltaufguss, hierfür bitte die Ziehzeit deutlich verlängern!

Aus kontrolliert biologischem Anbau
DE-ÖKO-001
Nicht-EU-Landwirtschaft

Diese Ernte ist garantiert unbelastet, HIER GEHT ES DIREKT ZU DEN ANALYSEN

Mehr über Tee und seine Zubereitung findest Du in unseren Videos auf unserem TKK-YouTube-Kanal:

Unser Tipp

Jörg

"Der Bio Kabuse Shincha Watanabe ist für mich ein Tee der Westküste – und ich fiebere seit Jahren dem Mai entgegen, um diesen frischen Geschmack auf dem Gaumen zu spüren. Ein Muss für alle, denen ohne Meeresbrise etwas fehlt: Algen, Meerwasser, Queller. Dazu eine feine Süße, Umami und ein langanhaltender, vollmundiger Geschmack. Mein Tipp: lieber nicht zu heiß aufgießen."

Jörg

Team Laden
Eigenschaften

Geschmacksprofil

Umami:
Komplexität:
Bitterstoffe:
Süße:
Fruchtig:

Besonderheiten

Shincha 2025
Bio
Rarität
Coldbrew geeignet
Für Einsteiger
Premium-Sorte
Dämpfung: chumushi (mittel gedämpft)
Ernte: first flush / Frühlingsernte
Beschattung: Kabuse (halb beschattet)

Zubereitungsempfehlung

Unsere Angaben sind Richtwerte – probiere gerne andere Parameter.

 
Menge
Temperatur
1. Aufguss
2. Aufguss
3. Aufguss
~4g/200ml
60-65°C
~60 Sek
~10 Sek
~10 Sek
Anbaugebiete: Anbaugebiete: Japan
Aroma: Aroma: naturbelassen (ohne Aroma)
Geschmack: Geschmack: Umami, blumig, frisch, fruchtig, mittelkräftig
Kultivare: Kultivare: Asatsuyu, Kuritawase
Saison: Saison: Frühling & Sommer, Herbst & Winter
Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: MARIMO GmbH Muenchener Str. 45 60329 Frankfurt am Main
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Inhalt: 50 g (378,00 €* / 1 kg)

18,90 €*
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Bio Shincha 2025 Harunoka - 80g
Harunoka bedeutet so viel wie "Duft des Frühlings" und das spiegelt sich auch schon im trockenen Blatt der unbeschatteten (roji) Yabukita-Pflanzen wider, das blumig und frisch duftet. Die Tasse präsentiert sich in einem strahlenden, hellen Grün. Der Geschmack ist frisch und leicht floral mit einigen Kopfnoten. Zart fruchtige Nuancen kommen im ersten Aufguss hinzu und werden im zweiten Aufguss kräftiger. Der Nachhall bleibt angenehm lange am Gaumen. Die Aufgussfarbe ist beim 2. und 3. Aufguss deutlich intensiver, da der Tee etwas länger gedämpft wurde.  Shincha ist eine japanische Teespezialität, die im Frühling aus den ersten frisch gepflückten, jüngsten Trieben hergestellt wird. Charakteristisch für die Tees des erfahrenen Teemeisters Hayashi ist die halb-tiefe Dämpfung der frischen Teeblätter (=chu-mushi). Sencha wird meistens eher kurz gedämpft „asa-mushi“, etwas längere, mittlere Dämpfzeiten nennt man „chu-mushi“ während intensive Dämpfzeiten als „fuka-mushi“ bezeichnet werden. Fuka-mushi Tees sind häufig vollmundig, aber auch bröselig in der Struktur, weil das aufgebrochene Teeblatt sehr fragil wird. Asa-mushi Teeblätter sind in der Regel stabiler und haben dadurch eine längere, intaktere Nadelform. Bei diesem Tee handelt es sich um einen Chu-mushi an der Grenze zum Fukamushi. 2016 haben wir diesen wunderbaren Teegarten besucht. Mehr über unsere Eindrücke findest du hier im FOTOREISEBERICHT. >>>HIER geht's zu allen Tees des Gartens der Familie Hayashi in MIE  Der kleine Bioteegarten der Familie Hayashi befindet sich in der Präfektur Mie auf Honshu, der größten Insel Japans. Seit 1978 verzichtet die Familie Hayashi auf den Einsatz giftiger Agrarchemikalien und zählt damit zu den Biopionieren des Landes. Das kühlere Klima dieser Region im Vergleich zum südlichen Kyushu führt zu einer späteren Ernte und einem langsameren Wachstum der Pflanzen, was sich positiv auf den Geschmack des Tees auswirkt.Aus kontrolliert biologischem AnbauDE-ÖKO-001Nicht-EU-Landwirtschaft    

Inhalt: 80 g (273,75 €* / 1 kg)

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Bio Shincha 2025 Kokudashi Suikyo - 50g
Der Duft der trockenen Blätter erinnert an frisch gemähte Wiesen und Gräser, während die Tasse in hellem, klaren Grün erstrahlt. Der Geschmack überrascht schließlich mit einer frischen Mineralität, die den besonderen Bodenbeschaffenheiten zu verdanken ist und die man ansonsten selten in Grüntee findet. Das Mundgefühl bleibt dabei leicht und weich. Ab dem zweiten Aufguss gesellen sich leichte vegetabile Noten dazu, die den Tee angenehm ausklingen lassen. Am Ende möchte man nur noch mehr. Das Blattgut stammt zu 100% von Yabukitapflanzen, die nicht beschattet wurden. Auch wenn es sich hierbei offiziell nicht um einen Aracha handelt, finden sich im trockenen Blatt noch vereinzelte Stängelchen und gröbere Blätter, was den außergewöhnlichen, natürlichen Charakter dieses Tees unterstreicht. Dieser Tee stammt aus dem Teegarten Suikyo, den wir persönlich besucht haben. Mehr über unsere Eindrücke findest du im Reisebericht 2023. TIPP Hier geht's zur Mini-Doku GESICHTER HINTER DEM TEE: Suikyo ein Teegarten im Einklang mit der Natur | Porträt über Biotee Farmer Fumiaki Iwata in Japan >>> HIER geht's zu allen Tees des Suikyo-Gartens in Nara Dieser Garten düngt seine Teepflanzen nur mit speziell biologisch angebauten Gräsern. Dies trägt neben der besonderen Bodenbeschaffenheit und der Lage der Parzelle, auf der dieser Tee angebaut wurde, auch zu dem außergewöhnlichen Geschmack bei. Anders als für den Garten üblich, wird dieser Tee direkt nach der Ernte verschickt und nicht vorher noch ein halbes Jahr zur Reifung gelagert.Aus kontrolliert biologischem AnbauDE-ÖKO-001Nicht-EU-Landwirtschaft Diese Ernte ist garantiert unbelastet, HIER GEHT ES DIREKT ZU DEN ANALYSEN.

Inhalt: 50 g (358,00 €* / 1 kg)

17,90 €*
Bio Yoru no Ka Shincha 2025 - 80g
Der Bio Yoru No Ka Shincha ist ein frühligshafter Grüntee mit lebhaftem Charakter. Er besticht durch eine zart-prickelnde Adstringenz und ein filigranes Umami, das dem Tee eine besondere Note verleiht. Das trockene Blatt duftet betörend nach Beeren. Der köstliche Nachhall bleibt angenehm lange im Mund präsent. Dieser Shincha stammt aus einer Yabukita-Parzelle in Shutaros Teegarten, die von einem umgebenden Wald in einem günstigen Mikroklima geschützt wird. Dadurch haben diese Sträucher einen Wachstumsvorsprung von etwa einer Woche. Shutaro wurde durch die Beobachtung dieses Mikroklimas inspiriert, aus den unbeschatteten (roji) Blättern dieser frühen Yabukita einen neuen Shincha zu kreieren. Für diesen Tee hat er eine spezielle Verarbeitungsmethode gewählt. Die Blätter werden am Nachmittag geerntet und welken über Nacht, bevor sie am nächsten Tag weiterverarbeitet werden. Diese Ruhephase von etwa 18 Stunden verleiht dem Tee seine besondere Präsenz und Tiefe. Dieser Tee stammt aus dem Teegarten von Shutaro Hayashi, den wir persönlich besucht haben. Mehr über unsere Eindrücke findest du im REISEBERICHT 2023   &   2018  &  2016  &  2015 TIPP Hier geht's zur Mini-Doku GESICHTER HINTER DEM TEE: Tee aus den Bergen - ein Portrait über Shutaro Hayashi – ein echtes Highlight für Teefans! >>>HIER geht's zu allen Tees des Gartens der Familie Hayashi auf Kirishima Der Teegarten der Familie Hayashi, betrieben von Shutaro, seinem Bruder Kenji und ihrem Vater Osamu, liegt idyllisch in den Kirishima Bergen in der Präfektur Kagoshima auf Kyushu, der südlichen Insel Japans. Diese nebelreiche Region (kiri = Nebel, shima = Insel) verleiht den Bergen das Aussehen kleiner Inseln, daher der Name Kirishima. Der Biogarten produziert eine Vielfalt an Tee, einschließlich Strauchsorten wie Asatsuyu und Yabukita, sowie historische, samengezogene Zairai-Felder. Mutter und Schwester unterstützen im Hofladen und Büro. Shutaro, ein Absolvent der Universität Kagoshima, kombiniert modernste Techniken mit dem traditionellen Wissen seiner Familie. Der seit 1897 bestehende Betrieb steht für Qualität und Tradition im Bio-Teeanbau. TIPP: Shincha eignet sich hervorragend für erfrischenden Kaltaufguss, hierfür bitte die Ziehzeit deutlich verlängern! Aus kontrolliert biologischem AnbauDE-ÖKO-001Nicht-EU-Landwirtschaft Diese Ernte ist garantiert unbelastet, HIER GEHT ES DIREKT ZU DEN ANALYSEN.

Inhalt: 80 g (273,75 €* / 1 kg)

21,90 €*
Bio Shincha 2025 Yume von Keiko - 50g
Shincha Yume ist intensiv gedämpft (=fukamushi) und hat ein frisch-fruchtiges, samtiges Aroma mit süßen Noten im Nachhall. Die Tassenfarbe ist von etwas hellerem Grün. Shincha Yume ist die besondere Premium-Sorte von Keiko und besteht zu 70% aus dem namensgebenden Cultivar Yume Kaori („Traum-Aroma“) und zu 30% aus Sae Midori ("klares Grün"). Bereits beim Öffnen der Tüte betört das intensiv-floralem Bouquet.  Shincha ist die neue Ernte eines jeden Jahres und in Japan ein ganz besonderes Event dem jeder Teefreund voller Ungeduld entgegenfiebert. Durch seinen relativ geringen Trocknungsgrad ist es ein absolut frisch schmeckender und duftender Tee der Premium-Klasse. Um die Frische zu erhalten wird er sofort nach der Frühlings-Ernte eilig eingeflogen. Dieses Jahr ist die aromatische Fruchtigkeit im Geschmack wieder sensationell. Shincha bedeutet „Das erste Grün des Frühlings“ und das Blatt hat eine intensiv-fluoreszierend grüne Farbe. Diese Spezialität ist nur saisonal erhältlich solange der Vorrat reicht. Ein traumhafter Premium Grüntee, den man unbedingt probieren sollte. Die Marke KEIKO bietet ein Sortiment von außergewöhnlich feinen Spitzentees verschiedener Pflückungen aus der Region Kagoshima im Süden Japans. Zur Steigerung der Qualität wird der Teestrauch in guten Anbaulagen unter speziellen Netzen (japanisch: Kabuse) kultiviert. Der Aufwuchs im Halbschatten kommt den Wachstumsbedingungen des wilden Tees am nächsten. Kabusecha bildet mehr natürliche Wirkstoffe und ist besonders aromatisch. Um die Inhaltsstoffe des Blattes optimal aufzuschließen und vor Oxidation zu schützen, werden die tiefgrünen Blätter gleich nach der Ernte in einem speziell entwickelten Verfahren gedämpft, gekühlt, gerollt, getrocknet und luftdicht verpackt. So bleiben die Wirkstoffe und das duftig frische Aroma bis zum Genuss erhalten. Die KEIKO-eigenen Teegärten gehören zu den Pionieren des biologischen Teeanbaues und waren die ersten in Japan, die mit dem EG-Biosiegel ausgezeichnet wurden. Wir haben KEIKO in Diepholz schon besucht und konnten auch die hauseigenen Gärten der japanischen Partnerfirma Shimodozono besichtigen und die Produktion vom Strauch an mitverfolgen. Davon haben wir auch im Japan-Reisebericht 2015 erzählt. Die Zubereitung mit den exakten Ziehzeiten je Aufguss stehen in der Schachtel. TIPP: Shincha eignet sich hervorragend für erfrischenden Kaltaufguss, hierfür bitte die Ziehzeit deutlich verlängern! Aus kontrolliert biologischem AnbauDE-ÖKO-001Nicht-EU-Landwirtschaft

Inhalt: 50 g (638,00 €* / 1 kg)

31,90 €*
Sakura-No Shincha 2025 Moe, Kumamoto, Matsumoto - 50g
Ein besonders feiner Shincha von allerhöchster Güte. Shincha ist eine japanische Teespezialität und wird aus den ersten frisch gepflückten, jüngsten Trieben im Frühling produziert. Der Geschmack ist herrlich frisch-fruchtig, hocharomatisch und zugleich sehr weich mit einer zart-süßlichen Note. Die Tasse leuchtet in strahlendem, hellen Grün und hat einen sehr nachhaltigen Geschmack. MOE = die Farbe der jungen Triebe im Frühjahr Herr Matsumoto erntet seine Teeblätter eine Woche früher als üblich. Die besonders jungen Knospen und Blätter sind dann noch feiner und zarter. Dieser hochgeschätzte, exquisite Shincha aus dem kleinen Familiengarten Sakura-No wurde aus unbeschatteten (roji) Teeblättern der Sae Midori Strauchsorte produziert und nur kurz gedämpft (asa-mushi). Ein erstklassiger Premium-Shincha mit nur kleinem Produktionsvolumen und daher mit relativ kurzer Verfügbarkeit. Der kleine Teegarten Sakura-No der Familie Matsumoto liegt in der Präfektur Kumamoto auf Kyushu, der südlichsten Hauptinsel Japans. Dieser besondere Teegarten hatte früher sogar den japanischen Kaiser beliefert. Familie Matsumoto verzichtet gänzlich auf jegliche Pflanzenschutzmittel und verwendet auch keine synthetischen Dünger.  Dieser Tee stammt aus dem Teegarten Sakura-No, den wir persönlich besucht haben. Mehr über unsere Eindrücke findest du im: FOTOBERICHT 2018 &  Reisebericht 2016 >>> HIER geht's zu allen Tees des Gartens der Familie Matsumoto in Kumamoto Beim YouTube Kanal von TEELIX wird dieser Tee ausfühlich vorgestellt. Shincha ist eine japanische Teespezialität, die im Frühling aus den ersten frisch gepflückten, jüngsten Trieben hergestellt wird. Der Geschmack ist frisch-fruchtig mit hocharomatischem und zugleich weichem Charakter, begleitet von einer zart-süßlichen Note. Die Tasse präsentiert sich in einem strahlenden, hellen Grün und der Geschmack hinterlässt einen nachhaltigen Eindruck. TIPP: Shincha eignet sich hervorragend für erfrischenden Kaltaufguss, hierfür bitte die Ziehzeit deutlich verlängern! Diese Ernte ist garantiert unbelastet, HIER GEHT ES DIREKT ZU DEN ANALYSEN.

Inhalt: 50 g (478,00 €* / 1 kg)

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Das Beste aus Japan der first flush Frühlingsernte. Ein Premium-Traumpaket für Fans frischer japanischer Grüntees. Alle Tees wurden aus der frühen Pflückperiode von den ersten, jungen Knospen und zartesten Blättern produziert und, um die Frische zu erhalten, eilig nach Deutschland eingeflogen. Es sind nur wenige Pakete verfügbar, d.h. diesen Artikel werden wir nur für eine sehr kurze Zeit anbieten können. Das Paket enthält je eine Packung der folgenden drei Sorten (=insgesamt 150g Tee): Bio Shincha 2025 Morimoto Miyazaki, kleine Packung 50g* Bio Kabuse Shincha 2025 Watanabe Yakushima 50g*  Sakura-No Shincha 2025 Moe, Kumamoto, Matsumoto 50g Wir konnten diese kleinen, familienbetriebenen Teegärten in Japan mehrfach besuchen und die Shinchaernte und -verarbeitung miterleben. Hier geht es zu unseren Fotoreiseberichten. Zubereitungsempfehlung asiatisch: 3-5g/200ml 60-65 °C 60-75 Sek. Folgeaufgüsse 10-20 Sek. Ideal ist die Zubereitung in kleinen Japankännchen (Kyusu). TIPP: Shincha eignet sich hervorragend für erfrischenden Kaltaufguss, hierfür bitte die Ziehzeit deutlich verlängern! *Aus kontrolliert biologischem AnbauDE-ÖKO-001Nicht-EU-Landwirtschaft Diese Ernte ist garantiert unbelastet, HIER GEHT ES DIREKT ZU DEN ANALYSEN.

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