Alishan Qingxin Xue Pian Schneeflockenoolong 2021
- milder Hochland-Oolong mit cremiger Textur
- sanfte Vanille- und Sahnenoten
- geerntet unter Schnee – zart & tiefgründig
- langsam gewachsene Wintertriebe – besonders feines Blattgut
- Meisterstück von Atong Chen aus Alishan
37,90 €*
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Alishan Qingxin Xue Pian Schneeflockenoolong 2021
Ein milder Hochland-Oolong mit ausgeprägter Süße von Meister Atong Chen aus Alishan in Zentral-Taiwan. Dieser Tee wurde in der ersten Januarwoche geerntet und besteht aus den langsam gewachsenen Wintertrieben der Teebüsche, die schon mit Schnee bedeckt waren. Die Oxidation und Röstung wurde hier traditionell zurückhaltend angegangen, um die feinen Aromen der Blätter nicht zu stark zu verändern. Im trockenen Zustand verströmen die zu großen Kugeln gerollten Blätter einen sanft-würzigen, leicht vegetabilen Duft. Der Aufguss, der im Kontrast zum Namen sonnengelb leuchtet, hat eine cremige Textur, die sich zart auf die Zunge legt. Der Geschmack erinnert an Vanille und leicht süßliche Sahne. Dieser Tee ist schmeckt leicht wie eine Schneeflocke und eignet sich wunderbar zum Einlagern.
Um diesen Tee richtig zu genießen, sollte unbedingt genug Zeit und Aufmerksamkeit vorhanden sein. Viele Aufgüsse sind möglich und präsentieren langsam das delikate Profil dieses Spitzentees.
Xuě Piàn bedeutet "Schneeflocken", mit diesem Zusatz werden Tees betitelt, die während des kalten, oft verschneiten Winters im Gebirge geerntet wurden. Die Teepflanzen werden dabei bewusst für einen kurzen Zeitraum vor der Ernte mit Schnee bedeckt. Schnee ist in dieser Region selten und wenn dann noch das Blattgut intakt bleibt, ist das ein außergewöhnlicher Glücksfall! Aufgrund des sehr langsamen Wachstums im Winter sind diese Tees meist besonders vielschichtig, jedoch auch immer sehr zart im Geschmack und werden traditionell nur leicht oxidiert und wenig geröstet.
Das Kultivar Qīngxīn heißt übersetzt "grünes Herz" und ist das beliebteste der taiwanesischen Oolong-Kultivare, nicht zuletzt weil es besonders kälteresistent ist. Dadurch eignet es sich ideal für die Produktion von feinem Hochland-Tee. Qingxin-Pflanzen wachsen vergleichsweise langsam und entwickeln dabei eine besonders komplexte Geschmacksstruktur.
Die Teeblätter stammen aus einem Hochland-Teegarten vom Teebauer Shanzhu im berühmten Alishan Gebirge. Die Verarbeitung und Röstung hat Meister Atong Chen durchgeführt.
Unser Tipp
"Der Schneeflocken Oolong ist ein richtig guter Tee! Leichte Fruchtnoten verbinden sich mit einer feinen Süße. Dieser Tee sollte in meditativer Ruhe genossen werden."
Oliver V.
Team Laden & Versandlager
Geschmacksprofil
Besonderheiten
Zubereitungsempfehlung
Unsere Angaben sind Richtwerte – probiere gerne andere Parameter.
Anbaugebiete: | Anbaugebiete: Formosa / Taiwan |
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Aroma: | Aroma: naturbelassen (ohne Aroma) |
Geschmack: | Geschmack: mild, süß |
Kultivare: | Kultivare: Qingxin |
Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: | Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: Tee Kontor Kiel Jan-Oliver Hartleib e.K. Holtenauer Str. 126 24105 Kiel |
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