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Beschreibung

2018 Wang Bing Zi Yo Cha (Purple Tree)

Ein Sheng Pu Erh aus dem raren Blattgut purpurvioletter Teebäume (Zi Cha) mit elegantem Charakter. Ein großartiger Tee von seidiger Textur und großer Tiefe. Der kupferfarbene Aufguss ist weich, vollmundig aromatisch und kleidet den gesamten Mundraum aus. Auf der Zunge zeigen sich würzige Noten und süßliche, helle Früchte. Die nur zart ausgeprägte Adstringenz gibt dem Tee zusätzlich Struktur. Da er sehr ausdauernd ist, sind mehrere Aufgüsse unbedingt empfehlenswert.

Der kleine Familienbetrieb Wang Bing liegt mitten im Dorf Yiwu, bewahrt seit vielen Genererationen traditionelle, giftfreie Produktionsmethoden und stellt Tees von bemerkenswerter Qualität her. Dieser Gushu stellt die Krönung des Sortiment von Familie Wang Bing dar.  Das Gebäude auf dem handgemachten Wrapper zeigt das Haus des kleinen Familienbetriebes Wang Bing in Yiwu.

Dieser Tee stammt ausschließlich von dem besonderen Blattgut violetter, alter Teebäume aus Yiwu, Bezirk Xishuangbanna, Provinz Yunnan, China. Purpurvioletter Tee (Zi Cha) ist eine mutierte Assamica-Teepflanze, die zufällig in der Natur entsteht. Violetter Pu-Erh Tee wird in China sehr geschätzt. Der Fladen wurde aus Blättern von Ernten verschiedener Jahrgänge gepresst, um eine größere geschmackliche Vielfalt bieten zu können. Eine Rarität stellt nicht nur das phänomenale Blattgut dar, sondern auch die besondere Produktionsmethode:

Das Blattgut wird für diesen Tee mühsam von Hand gepflückt. Anschließend werden diese frisch geernteten Teeblätter, auch von Hand und außerordenlich aufwändig, in einem gusseisernen Wok über Holzfeuer trocken gegart/gekocht. Dann werden die Blätter per Hand geknetet und in der warmen Sonne getrocknet. Heutzutage ist dieses aufwändige Verfahren, nur noch selten zu finden zumahl es auch recht wenige Experten gibt, die diese Handarbeit zur Perfektion beherrschen. 

Der Tee stammt vom französischen Pu-Erh-Experten Olivier Schneider, der seit 2006 in Asien lebt und dort intensiv die Pu-Erh-Kultur erforscht. Während er zehn Jahre davon in Yunnan verbracht hat, lebt er aktuell in Thailand, wo er einen eigenen Teegarten betreibt.

Abgebrochene Stücke des Teefladens werden sorgfältig in einen wiederverschließbaren Aromaschutzbeutel verpackt und lose geliefert.

Im Mai 2017 haben wir dieses besondere Teeanbaugebiet besucht, die Produktion besichtigt und die alten Gushu Teebäume erleben dürfen. Hier geht es direkt zum FOTOREISEBERICHT.

Zubereitungsempfehlung nach asiatischer Art im Gaiwan oder Mini-Tonkännchen: ca. 5g /100-150ml mit 100°C heißem Wasser übergießen und ca. 5-15 Sek. ziehen lassen, sehr viele, min. 8 Aufgüsse sind empfehlenswert bis das Aroma verblasst. Bei höherer Dosierung kann die Ziehzeit verkürzt, bei den letzten Aufgüssen verlängert werden. Erst ab dem dritten Aufguss beginnt Pu Erh seine Geschmacksfacetten zu entfalten, bleiben Sie unbedingt am Ball bis zum Schluss und gönnen Sie sich für diesen Tee ausreichend Zeit und Muße!

 

Eigenschaften

Geschmacksprofil

Tannine:
Komplexität:
Bitterstoffe:
Süße:
Floral:
Fruchtig:
Würzig:

Besonderheiten

Rarität
Für Einsteiger
Preistipp
Ernte: first flush / Frühlingsernte

Zubereitungsempfehlung

Unsere Angaben sind Richtwerte – probiere gerne andere Parameter.

 
Menge
Temperatur
1. Aufguss
2. Aufguss
3. Aufguss
Menge:
~5g/120ml
Temperatur:
~100°C
1. Aufguss:
~5-15 Sek
2. Aufguss:
~10 Sek
3. Aufguss:
~10 Sek
Weitere Aufgüsse sind möglich, bis das Aroma verblasst.
Anbaugebiete: Anbaugebiete: China
Aroma: Aroma: naturbelassen (ohne Aroma)
Geschmack: Geschmack: fruchtig, mittelkräftig, süß, würzig
Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: Tee Kontor Kiel Jan-Oliver Hartleib e.K. Holtenauer Str. 126 24105 Kiel

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Im Tee Kontor Kiel findest du eine vielfältige Auswahl hochwertiger Tees aus verlässlichen Quellen.

Jeder Tee wird mehrfach verkostet und nur aufgenommen, wenn er uns wirklich überzeugt – von alltagstauglichen Grüntees bis hin zu handverarbeiteten Raritäten mit Herkunft, Charakter und Seele.

Guter Tee verdient Frische und Sorgfalt bis ins Detail. Deshalb füllen wir alle offenen Tees erst nach deiner Bestellung frisch ab, versiegeln sie aromasicher und versenden sie umweltfreundlich verpackt aus unserem Lager in Kiel.

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Inhalt: 357 g (473,39 €* / 1 kg)

Varianten ab 6,40 €*
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Auch in anderen
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Ein Sheng Pu Erh aus dem raren Blattgut purpur-violetter Teebäume (Zi Cha) mit elegantem, aber auch kraftvollem Charakter und einer ausgeprägter Süße. Ein großartiger Tee von seidiger Textur und bemerkenswerter Tiefe. Am Gaumen fruchtig mit einem Hauch von Frische, je nach Aufguss Noten von Aprikose über gelbe Pflaume bis hin zu Zwetschgen mit einer nachhallenden Süße. Die Aromen kleiden den gesamten Mundraum nachhaltig aus und die Adstringenz ist relativ mild ausgepägt - der Tee ist auch sehr ausdauernd. Man sollte sich für ausreichend Aufgüsse Zeit nehmen. Der kleine Familienbetrieb Wang Bing liegt mitten im Dorf Yiwu, bewahrt seit vielen Genererationen traditionelle, giftfreie Produktionsmethoden und stellt Tees von bemerkenswerter Qualität her. Dieser Gushu stellt die Krönung des Sortiment von Familie Wang Bing dar.  Das Gebäude auf dem handgemachten Wrapper zeigt das Haus des kleinen Familienbetriebes Wang Bing in Yiwu. Dieser Tee stammt ausschließlich von dem besonderen Blattgut violetter, alter Teebäume aus Yiwu, Bezirk Xishuangbanna, Provinz Yunnan, China. Purpur-violetter Tee (Zi Cha) ist eine mutierte Assamica-Teepflanze die zufällig in der Natur entsteht. Violetter Pu-Erh Tee wird in China sehr geschätzt. Eine Rarität stellt nicht nur das phänomenale Blattgut dar, sondern auch die besondere Produktionsmethode: Das Blattgut wird für diesen Tee mühsam von Hand gepflückt. Anschließend werden diese frisch geernteten Teeblätter, auch von Hand und außerordenlich aufwändig, in einem gusseisernen Wok über Holzfeuer trocken gegart/gekocht. Dann werden die Blätter per Hand geknetet und in der warmen Sonne getrocknet. Heutzutage ist dieses aufwändige Verfahren, nur noch selten zu finden zumahl es auch recht wenige Experten gibt, die diese Handarbeit zur Perfektion beherrschen. Dieser Tee stammt vom französischen Tee-Experten Olivier Schneider, der seit 2006 in Asien lebt und die Teekultur intensiv erforscht. Nach zehn Jahren in Yunnan lebt er derzeit in Thailand, wo er einen eigenen Teegarten betreibt und sein Wissen weiter vertieft. Abgebrochene Stücke des Teefladens werden sorgfältig in einen wiederverschließbaren Aromaschutzbeutel verpackt und lose geliefert. Im Mai 2017 haben wir dieses besondere Teeanbaugebiet besucht, die Produktion besichtigt und die alten Gushu Teebäume erleben dürfen. Hier geht es direkt zum FOTOREISEBERICHT. Zubereitungsempfehlung nach asiatischer Art im Gaiwan oder Mini-Tonkännchen: ca. 5g /100-150ml mit 100°C heißem Wasser übergießen und ca. 5-15 Sek. ziehen lassen, sehr viele, min. 8 Aufgüsse sind empfehlenswert bis das Aroma verblasst. Bei höherer Dosierung kann die Ziehzeit verkürzt, bei den letzten Aufgüssen verlängert werden. Erst ab dem dritten Aufguss beginnt Pu Erh seine Geschmacksfacetten zu entfalten, bleiben Sie unbedingt am Ball bis zum Schluss und gönnen Sie sich für diesen Tee ausreichend Zeit und Muße!   

Inhalt: 50 g (498,00 €* / 1 kg)

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