2016 Yiwu Wang Bing Cang Gushu | 1g
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2016 Yiwu Wang Bing Cang Gushu | 1g
Ein erstklassiger Sheng Pu Erh aus dem raren Blattgut alter, wilder Gushu Teebäume. Dichtes, volles Mundgefühl mit weicher Textur. Auf der Zunge rustikal erdig, begleitet von einer dezenten Süße, die die Spitzen glättet und einen angenehmen Ausgleich schafft. Der Nachhall bleibt noch lange erhalten.
Der kleine Familienbetrieb Wang Bing liegt mitten im Dorf Yiwu, bewahrt seit vielen Genererationen traditionelle, giftfreie Produktionsmethoden und stellt Tees von bemerkenswerter Qualität her. Bei diesem Gushu handelt es sich um ein Cuvée aus dem Blattgut drei verschiedener Gärten, das von der Familie Wang Bing sorgfältig ausgewählt und verarbeitet wurde. Das Gebäude auf dem handgemachten Wrapper zeigt das Haus des kleinen Familienbetriebes Wang Bing in Yiwu.
Dieser Tee stammt von besonders hochwertigem Blattgut aus alten, wild gewachsenen, üppigen Gushu Teebäumen aus Yiwu, Bezirk Xishuangbanna, Provinz Yunnan, China. Viele dieser Gushu Bäume hier sind um die 300-500 Jahre alt. Eine Rarität stellt nicht nur das phänomenale Blattgut dar, sondern auch die besondere Produktionsmethode:
Das Blattgut wird für diesen Tee mühsam von Hand gepflückt, wofür die Pflücker auf die Bäume klettern. Das Pflückgut wird händisch nach Blattqualitäten fein sortiert. Anschließend werden diese frisch geernteten Teeblätter, auch von Hand und außerordenlich aufwändig, in einem gusseisernen Wok über Holzfeuer trocken gegart/gekocht. Dann werden die Blätter per Hand geknetet und in der warmen Sonne getrocknet. Nach einer leichten Dämpfung werden sie am Ende mit einem schweren Stein zu Fladen gepresst und erneut durchgetrocket bevor sie in, von Hand geschöpftes Baumfaserpapier, gewickelt werden. Diese außergewöhnliche Pu-Er Spezialität wird noch heute nach dieser alten Tradition verarbeitet. Heutzutage ist dieses aufwändige Verfahren, nur noch selten zu finden zumahl es auch recht wenige Experten gibt, die diese Handarbeit zur Perfektion beherrschen.
Hier wird dieser Tee in einem englischsprachigen Blog vorgestellt.
10g und 50g Abbrüche werden von einem großen Fladen abgebrochen und lose in einem wiederverschließbarem Aromaschutzbeutel geliefert.
Dieser Tee stammt vom französischen Pu-Erh-Experten Olivier Schneider der in Asien lebt und die Pu Erh Kultur erforscht.
Im Mai 2017 haben wir dieses besondere Teeanbaugebiet besucht, die Produktion besichtigt und die alten Gushu Teebäume erleben dürfen. Hier geht es direkt zum FOTOREISEBERICHT.
Zubereitungsempfehlung nach asiatischer Art im Gaiwan oder Mini-Tonkännchen: ca. 5g /100ml mit 100°C heißem Wasser übergießen und ca. 5-15 Sek. ziehen lassen, sehr viele, min. 8 Aufgüsse sind empfehlenswert bis das Aroma verblasst. Bei höherer Dosierung kann die Ziehzeit verkürzt, bei den letzten Aufgüssen verlängert werden. Erst ab dem dritten Aufguss beginnt Pu Erh seine Geschmacksfacetten zu entfalten, bleiben Sie unbedingt am Ball bis zum Schluss und gönnen Sie sich für diesen Tee ausreichend Zeit und Muße!
Anbaugebiete: | Anbaugebiete: China |
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Geschmack: | Geschmack: mittelkräftig, süß, würzig |
Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: | Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: Tee Kontor Kiel Jan-Oliver Hartleib e.K. Holtenauer Str. 126 24105 Kiel |
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