2015 Yunnan Aged White Silver Needle | g
0,30 €*
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 1-3 Tage
2015 Yunnan Aged White Silver Needle | g
Ein sehr angenehmer gelagerter ("Aged") Bai Mudan aus Fuding, Provinz Fujian. Der Tee wurde zu einem kleinen Fladen gepresst und eignet sich daher genau wie Pu Erh zum Lagern. Der natürliche, langsame Oxidationsprozess, der bei Weißtee bei der traditionellen Welkung beginnt, wurde hier nicht völlig unterbrochen sondern findet weiter statt. Statt von einem ursprünglichen Idealzustand aus als loser Tee mit der Zeit an Geschmack und Aromen zu verlieren, gewinnt der zur Lagerung gepresste Weißtee über die Zeit und wird immer weicher und süßer im Geschmack.
Obwohl die Lagerung hier erst über zwei Jahre stattgefunden hat, zeigt sie bei diesem Tee bereits deutliche Wirkung: Der Aufguss legt sich sirupartig auf die Zunge, intensiv-süßliche Nuancen von Marzipan werden kombiniert mit fein würzigen Aromen, die an Kardamom und Piment erinnern. Sehr viele Aufgüsse sind möglich, bis der Geschmack nachlässt, und Bitternoten bleiben so gut wie völlig aus.
Bai Mudan (dt. = "Weiße Pfingstrose"), auch bekannt als Pai Mu Tan, ist neben dem Silbernadeltee (Bai Hao Yin Zhen) die wichtigste Weißtee-Sorte, bei der neben den weißen Knospen auch noch einige Blätter mit gepflückt werden und für einen etwas kräftigeren, ausgewogenen Geschmack sorgen. Aufgrund der Welkung und geringen Verarbeitung dieser Teesorte gilt sie als besonders bekömmlich und zudem sanft anregend.
Dieser Tee stammt von Fuding Dai Bai Pflanzen, die als Nachzüchtungen wilder Teebäume einzig in Fuding wachsen. Fuding liegt im Norden der Provinz Fujian an der Ostküste Chinas.
Zubereitungsempfehlung nach asiatischer Art im Gaiwan oder Tonkännchen: ca. 3-5g /120-180ml mit 100°C heißem Wasser übergießen und ca. 45 Sek. ziehen lassen, zahlreiche Aufgüsse sind empfehlenswert bis das Aroma verblasst. Zunächst können diese sehr kurz sein, später darf die Ziehzeit auch über mehrere Minuten hinaus verlängert werden.
Zubereitungsempfehlung westliche Art: ca. 1-2 EL/L bei ca. 80°C aufgießen und 1- 2,5 Minuten ziehen lassen.
Anbaugebiete: | Anbaugebiete: China |
---|---|
Geschmack: | Geschmack: cremig, mild, nussig, süß |
Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: | Hersteller oder Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: Tee Kontor Kiel Jan-Oliver Hartleib e.K. Holtenauer Str. 126 24105 Kiel |
Anmelden